Показать ещё Все новости
Реквием по мечте. Почему стрелки превратились в «лузеров»
Александр Круглов
Олимпиада-2016. Стрельба из винтовки
Комментарии
Фёдор Власов похоронил мечту одним выстрелом, а Сергей Каменский сам отдал победу итальянцу. Российские стрелки покидают Рио без золота.

Последняя надежда

Почти в каждом из 18 комплектов наград, разыгрываемых в стрельбе, россияне могли претендовать на медали, но на практике до последнего дня оставались без золота. То же самое было четыре года назад в Лондоне, что заставляет говорить о каком-то системном кризисе в российской стрельбе, неспособности сохранять устойчивость в стрессовых ситуациях, когда на кону золотая медаль. Особенно это касается наших маститых спортсменов Алексея Климова и Василия Мосина, Алексея Алипова и Владимира Гончарова, которые финалы дружно завалили. Все три медали завоевали молодые дебютанты Игр, с ещё неизношенной нервной системой.

Однако последний день мог всё изменить. В стрельбе из трёх положений наши шансы были велики как никогда. Сергей Каменский и Фёдор Власов находятся в самом расцвете сил, хоть и выступают на своей первой Олимпиаде. И это при том, что дома по каким-то причинам остался другой сильный стрелок Назар Лугинец. Стрелковый турнир проходит в кластере Деодоро, где также идут турниры по чуждым для нас хоккею на траве и регби-7. Дорога туда занимает около полутора часов, а так как в непредсказуемом стрелковом турнире запланировать медаль невозможно, есть риск потратить три часа впустую.

Быстрее и точнее всех

Винтовка из трёх положений, пожалуй, самая интересная и сложная дисциплина. Квалификация напоминает здесь марафон: спортсмены в общей сложности делают по 120 выстрелов (по 40 с колена, лёжа и стоя), причём их скорость ни на что не влияет. Кто-то, как наш Сергей Каменский, расправляется с мишенями быстро, другие предпочитают получше настроиться и не спешат. Главное уложиться в лимит времени на это упражнение — два часа 45 минут. Всё это происходит на открытом стрельбище, где свой отпечаток могут накладывать солнце и ветер. Сергей Каменский отстрелял и быстрее и точнее всех, всего два очка не добрав до мирового рекорда Лугинца. Власов же заставил поволноваться, но стабильно прошёл все три упражнения и вышел в финал с седьмым результатом. Сенсацией стал провал лидера мирового рейтинга — американца Мэттью Эммонса.

Атмосфера на квалификации больше напоминает тренировку или какую-то выставку, нежели серьёзные соревнования за олимпийские награды. Финал проводится в закрытом зале, где проблемы создают уже нервозность, правило выбываний и шум зрителей. Кстати, их число ограничено единственной, не самой большой трибуной, поэтому стрельба один из наименее посещаемых видов спорта. Но на заключительном финале свободных мест почти не осталось. По регламенту спортсмены сначала делали по три серии из пяти выстрелов с колена и лёжа, а затем начинали стрельбу на выбывание из положения стоя. В итоге, как и на биатлоне, стойка играла главную роль в распределении наград.

Куда делась былая уверенность?

После первых восьми выстрелов финальной серии никого из зала не выгоняли. Для стрелков это одновременно и возможность успокоиться и шанс сделать себе комфортный задел. Однако именно вначале цена ошибки больше, так как можно не только лишиться победы, но и вообще остаться без медалей. На пристрелке Каменский шокировал первым же выстрелом — 8,8. Хотелось верить, что на этом он исчерпал свой лимит невезения и все зачётные попытки будут лучше.

Первую серию Сергей провёл неспешно, но зато вышел в лидеры, а Власов уступил ему всего 0,2. Во второй серии Сергей немного задёргался и допустил пару ошибок, позволивших выйти в лидеры французу Алексису Рейно и олимпийскому чемпиону Никколо Камприани. Итальянец выглядел гораздо увереннее своих соперников и быстрее всех завершил финальную серию с колени. Каменский по её итогам опустился уже на четвёртое место. Неужели старая болезнь, когда наши выигрывают квалификацию, но начинают трястись в финале, неизлечима?

Кто ослепил Власова

Все стрелковую сессию «лёжа» оставалось ждать ошибки итальянца, однако тот был на редкость стабилен, словно нервы у него отсутствовали. Наконец справился со стартовым волнением Каменский и после первой сессии обошёл Власова в борьбе за потенциальное серебро. К завершению стойки он настиг итальянца, и в стойке борьба начиналась сначала. Созданный задел позволял россиянам чувствовать себя спокойно, не боясь вылететь после первых двух сессий. Но Власов и в такой ситуации умудрился начудить. После выстрела на 5,7 он мгновенно оказался последним и вылетел с седьмого места. В таких случаях биатлонисты говорят: стрелял уже в медаль. Может, кто-то в последний момент его ослепил, и он мишень не видел совсем?

Сергей Каменский

Сергей Каменский

Фото: Gettyimages.ru

Зато успокоившийся Каменский обошёл итальянца к началу последней серии на выбывание, но снова начал затягивать выстрелы. Последний выстрел серии он выцеливал больше минуты, но всё же сохранил лидерство. Камприани остался по сути единственным его соперником в борьбе за золото, но уступать титул не хотел категорически. Каменский снова дрогнул первым выстрелом и дал сопернику преимущество почти в балл. В такой ситуации оставалось рассчитывать только на его ответную ошибку и оставшиеся четыре «десятки». Итальянец долг вернул, но и Сергей не лучшим образом им воспользовался. Перед решающими двумя выстрелами соперников разделяла 0,1 балла, перед последним – 0,6. Сергею нужно было просто сделать своё дело, как он умеет.

Хронические неудачники на четыре года

Итальянец выстрелил первым и увидел на мониторе цифры 9,2. Он точно знал, что это конец. Даже смотреть не стал за попыткой россиянина, отвернулся. И только когда трибуны завопили, он несмело глянул в монитор и обомлел. 8,3.

Каменский растерянно улыбался, силился собраться с мыслями. Не получалось. Худшего финала и придумать было нельзя, лучше бы вырвать бронзу, с хрустом, с мясом… Но чтобы закончилось всё вот так – это непередаваемо. После завершения финала Сергей скажет, что последние выстрелы – это всегда лотерея. Если так, то где свои счастливые билеты приобретает теперь уже трёхкратный олимпийский чемпион Никколо Камприани?

Теперь руководство Стрелкового союза России может сколько угодно говорить о великолепных условиях подготовки, отличной материальной базе и успехах на чемпионатах мира. Всё это прекрасно, но подопечные Владимира Лисина будут ещё четыре года восприниматься как хронические неудачники. Не то что подопечные Алишера Усманова, которому действительно удалось выстроить эффективный механизм добычи медалей. Золотых.

Комментарии