Те 2,5 постоянных читателя, которые зачем-то кликают на ежеутреннюю рубрику наших спецкоров «Трое из простоРашино», уже знают, что там будет. Спецкор Круглов будет вбивать клин между народами и заниматься кремлёвской пропагандой; Слюсаренко с учёным видом эксперта будет рассуждать о том, в чём он не разбирается (то есть о спорте); и только Телингатер робко попытается напомнить, зачем они всё-таки приехали на Олимпиаду (работать, ха-ха). Собственно, больше вам ничего знать о написанном и не надо.
Спецкор Круглов сеет вражду
Друзья, я вот что подумал. Почти во всех сводках с Олимпиады мы какие-то обиженные. Нас грабят, освистывают, «троллят» дурацкими вопросами, срывают и топчут флаги. Может, хватит ныть и пора искать позитив? Вот сходил я на гандбол с Аргентиной. Огромная армия болельщиков соседней страны приехала поддержать своих девушек. Но бразильцы, заполнившие две трети зала, им такого удовольствия не доставили. Весь матч при атаках аргентинок неодобрительно гудели, а после голов россиянок прыгали так, что трясся даже мой ноутбук на столе для прессы. А ещё пели «Оле-оле-оле! Русия, Русия!» и затыкали любые попытки соседей поскандировать.
Своего пика эта поддержка достигла, когда наши гандболистки проигрывали два мяча, а Евгений Трефилов рвал на себе оставшиеся волосы, не зная, что уже предпринять. И тут вдохновлённые неистовой бразильской торсидой наши девушки наконец вышли из спячки, выиграли последний отрезок 9:2 – и к радости трибун поставили аргентинок на место. После матча Майя Петрова рассказала, что поддержка бразильцев была ей приятна и тёплое отношение зрителей она чувствовала не только в этом матче. А вы говорите, что русских все не любят и боятся.
Спецкор Слюсаренко знакомится на улице
Ну что вы за человек такой, Александр: под видом позитива проталкиваете нам свои пропагандистские штампы. Враг моего врага – мой друг, да? Отличная философия. Смотрите, как по-настоящему надо мирить народы посредством спорта.
Российский гимнаст Никита Нагорных и украинский гимнаст Олег Верняев.
Или ещё: российские и украинские теннисисты в Рио-де-Жанейро — фото из «инстаграма» нашего теннисиста Андрея Кузнецова.
Фото: instagram.com/andreykuznetsov63
Я вам тоже сейчас расскажу свою сегодняшнюю историю про Россию и Украину. Иду я такой весь уставший после победного фехтования к автобусной остановке. Не просто уставший, а «убитый». На Олимпиаде, за редкими исключениями, позволяешь себе спать по пять-шесть часов, и в какие-то моменты мозг отказывается функционировать в нормальном режиме. Стою себе на остановке, никого не трогаю, и тут какой-то мужик средних лет в форме волонтёра начинает активно жестикулировать и что-то говорить. «Ну чего ты привязался, старикашка? — раздраженно думаю я. — Дай уже сесть в автобус и на несколько минут забыться живительной дрёмой». Постепенно до меня доходит, что слова, которые он произносит, подозрительно мне знакомы.
Выясняется: мужика зовут Ружериу Знак (Rogerio Snak) — это написано на его аккредитации. Его дед — выходец из Украины. Сам Ружериу, понятно, ни бельмеса не знает, кроме португальского, но в его голове сохранились какие-то ошметки слов, похожие на русские/украинские. Я тыкаю в свою фамилию на карточке, говорю, что я тоже почти украинец (надо же сделать человеку приятное), подходит автобус, мы обнимаемся и расстаёмся. Хотя почему расстаёмся? Завтра у нас в фехтовании — отличные шансы на золото, ещё увидимся, думаю. Заодно и селфи с ним сделаю, а то не поверите же.
А почему украинский хлопец Ружериу признал во мне своего? Возможно, из-за особого выражения лица, присущего славянам. Или из-за цвета глаз. А может из-за крупных букв Russia на моей футболке.
Спецкор Телингатер знакомится в кафе
Я тоже хочу про волонтёров рассказать. Каждый день мы с коллегами видим их десятки. Они встречаются на каждом шагу. Одни в жёлтой одежде, другие – в синей (о, и я про Украину). Первых больше на олимпийских объектах и в аэропортах. Вторые попадаются на всех перекрёстках от метро до стадиона. Стоят себе с табличкой в виде руки и показывают болельщикам в какую сторону идти.
Фото: Gettyimages.ru
С такими волонтёрами у меня сегодня завязался разговор. Практически «за жизнь». Они рассказали, что ребята в жёлтом денег не зарабатывают совсем, а вот тем, кто в синей одежде, платит префектура Рио-де-Жанейро. А ещё у волонтёров остаются на память четыре вещи: ветровка, штаны, рюкзак и кроссовки.
Говорят, что волонтёрами стали очень многие их знакомые. Все они трудятся по девять часов в день, из которых один час – отдых. Работа однообразна, но когда большой поток болельщиков, то время летит незаметно. На вопрос, зачем вообще записываться волонтёром, отвечают, как правило, так: «Хотелось стать частью грандиозного праздника и познакомиться с людьми из других стран».
Кстати, знакомиться тут действительно очень легко. Иной раз просто ешь в кафе, а к тебе кто-то подсаживается. Уже через пару минут вы становитесь друзьями. Народ в Бразилии открытый. Глядя на местных, и сам становишься таким же коммуникабельным.