Показать ещё Все новости
Команда одной мечты. Как Россия совершила чудо в финале
Лев Россошик
Комментарии
По ходу финала с Францией сборная России по рапире уступала 9 очков. Дальше было или чудо, или демонстрация исключительного мастерства.

И один в поле Дэвис

А ещё говорят, что один в поле не воин. В принципе, это не совсем так. Он — этот один — боец, конечно. И ещё какой! Вот только сдюжить одному за троих бывает и вправду нелегко. И у этого 25-летнего здоровенного (его рост 195 см) британского парня Джеймса-Эндрю Дэвиса, фехтующего левой рукой, не получилось, образно говоря, хотя в фехтовании, да ещё рапирном, всё наоборот, защитить собственной грудью остальных, стать Матросовым в своей сборной вполне возможно.

Нет, этот вообще первый в истории британского фехтования чемпион Европы (он завоевал личное золото в 2014 году во французском Страсбурге), три последних года тренирующийся в Сан-Франциско, в одиночку обыграл всю российскую команду в четвертьфинале командного турнира рапиристов. Поначалу расправился с бронзовым призёром текущих Игр Тимуром Сафиным — 7:3. Во втором круге разгромил Артура Ахматхузина — 9:5.

А в решающем, завершающем командный поединок Великобритания — Россия бою взял верх над Алексеем Черемисиновым — 6:5. И получилось, как по заказу, 45:43 в пользу России.

Так всё-таки воин он или не воин — этот смуглый парень, который, чтобы попасть на Игры-2012 в свою родную Британию за 18 месяцев похудел на 32 килограмма? Иначе тренер грозился не включать его в национальную команду. Вопрос, безусловно, риторический.

В Лондоне Дэвис оказался 23-м в личном турнире, в Рио — замкнул первую десятку. Глядишь, в Токио-2020 и на пьедестал посягнёт.

А события в четвертьфинале складывались для нашей сборной с переменным успехом. После первого круга на шаг впереди были британцы — 15:14. Благодаря Дэвису, разумеется. После второго уже на укол больше было у россиян — отличился Сафин, которого поддержал Черемисинов. И Дэвис не помог команде, сам-то он (смотрите выше) был на коне.

В третьем круге Сафин и Ахматхузин приплюсовали ещё по очку в командную копилку — получилось 40:37. Таким образом, в решающей встрече Черемисинову надо было нанести сопернику 5 уколов и не пропустить 8. И самый опытный из россиян с задачей справился.

Выходит на арену Чамли-Уотсон

Но дальше наших ожидал соперник посерьёзнее — сборная США, где таких Дэвисов вроде бы получалось сразу трое. Во-первых, серебряный призёр Рио Александер Массиалас, поставивший барьер Ахматхузину в личном турнире Игр за вход в 16, кстати, серебряный призёр прошлогоднего московского чемпионата мира. Во-вторых, Герек Мейнхардт, которого называли в числе претендентов на успех в превью к личному турниру рапиристов, между прочим, владелец одной из двух бронзовых медалей прошлогоднего первенства в Москве (вторую такую награду получил Ахматхузин). В-третьих, обладатель своеобразной — крашеной, разумеется, — причёски Майлс Чамли-Уотсон (именно такая же, рассказывают, была у него три года назад, когда он стал в Будапеште чемпионом мира в личном зачёте и получил серебро в команде).

Короче, каждый из соперников, — не подарок. Вот только, как показала встреча, на трёх Дэвисов американцы не потянули. Но один и у них нашёлся. Зато что в первой встрече, что во второй в сборной России не было Дэвиса, но это была в самом прямом смысле слова команда.

Впрочем, расскажу теперь про полуфинал. То, что наши парни после британцев были настроены в прямом смысле дать бой более именитым соперникам, сомнений не вызывало.
Как и в утреннем поединке, россияне сохранили расстановку. Начинал Черемисинов у нас — у американцев Чамли-Уотсон. Ростом соперник с Дэвиса, плюс чересчур импульсивный, этакий позёр, в чём-то даже клоун.

Фото: Gettyimages.ru

Вначале, после судейской команды: «Прэ? Алле!» — «Готовы? Начинайте!» — притопывая, словно пугая визави, в фехтовальной стойке с далеко выдвинутой вперёд правой ногой он постепенно, с вытянутой длиннющей рукой с оружием приближался к сопернику, а потом, в какой-то момент, бросался в лихую «кавалерийскую» атаку. И ведь достигал цели чаще всего этим своим приёмом. Одному Черемисинову удалось более-менее не поддаться на провокации крашеного американца. Он уступил всего укол. Но уже в следующем бою Сафин вчистую расправился с Массиаласом — 6:0, а Ахматхузин завершил разгром, нанеся Мейнхардту 5 требуемых уколов, а пропустил 2. После первого круга получилось 15:7 в пользу россиян. Совсем неплохо.

А потом началось цирковое представление: на арене куражился Чамли-Уотсон. На моей памяти был только один подобный фехтовальщик. Только не рапирист, а саблист, и не американец, а итальянец, и не высокий и худощавый, а, напротив, этакий упитанный крепыш среднего роста. Звали его Марио-Альдо Монтано. Но вёл он себя на дорожке очень похоже — срывал и бросал маску, спорил с судьями, только в рукопашную не лез. Но, как известно, ради достижения цели все способы хороши. Вот янки их и использовал, весь свой заготовленный арсенал. И ведь получалось — 10:4 результат его дуэли с Сафиным.

Чуть позже он так же эффективно устроил шоу, соперничая с Ахматхузиным, — 9:4. И все старания россиян, побеждавших других американцев, на фоне циркового представления Чамли-Уотсона смотрелись не так эффектно.

После второго круга перевес наших рапиристов сохранился. Только не столь существенный — всего 30:28. Далее Сафин взял верх над Мейнхардтом — 35:31. А потом вновь американский клоун испортил нам всю обедню. Перед этим его пытался поддержать размахивающий руками, словно руководящий оркестром дирижёр, Массиалас — бесполезно. И перед заключительным боем лидера американцев с Черемисиновым соперники вели 40:39.

И вот здесь на первые роли вышел опытный Черемисинов. Он провёл просто образцово-показательный бой, который следовало записать на видео и в качестве учебного пособия демонстрировать не только в фехтовальных спортшколах, но и вообще в любых спортивных секциях: как надо бороться в критической ситуации. 6:1 — убедительное превосходство Алексея.

В микст-зону все трое пришли вместе, только Черемисинов был ещё настолько заведён, что, проходя через журналистский серпантин, продолжал извергать этакие победные рыки. Попытался было его остановить, чтобы задать всего один интересовавший меня вопрос. В ответ услышал: «Не сейчас!» А через какое-то мгновение: «Извините, вам я отказать не могу».

Он говорил прерывисто, еще не отдышавшись после несколько минут назад закончившегося боя:

Фото: Gettyimages.ru

— С каким чувством вы выходили на бой против Массиаласа?
— Только с одной мыслью: нам нужна медаль именно сегодня, а не завтра. Самое главное было не начать думать, что будет после и что было до этого. Я выходил драться. Знаете, иногда бывают такие моменты, когда ты осязаешь, скажем так, бытие, когда ты чувствуешь, что происходит в конкретный момент — здесь и сейчас. Ну и плюс к тому я очень хотел, чтобы мы показали высокий результат. Потому что у нас очень хорошая команда и мы очень долго шли вместе к этому пьедесталу. Встреча бала драматическая, интересная. Мы могли свернуть им голову гораздо раньше. Но где-то по чуть-чуть дрогнули. Я проиграл сначала, Тимур выручил, а потом тоже выступил неудачно. Артур Ахматхузин дрался прекрасно, но не без осечек. Но мы каждый раз находили слова, чтобы поддержать друг друга. Это и есть сборная. Из-за таких вот моментов я командные соревнования больше люблю.

— Ну, я вас поздравляю?
— Рано. Давайте уж лучше после финала.

На том и расстались. Спортсмен пошёл отдыхать. Хотя рычание победителя ещё раздавалось в коридоре. А я отправился описывать этот полуфинал.

Между тем, в другом поединке на этой стадии турнира французы неожиданно разгромили итальянцев — 45:30, которые, по мнению наших рапиристов, должны были дойти до финала. Кстати, на недавнем чемпионате Европы в Торуне россияне выиграли в финале именно у итальянцев. А вот с французами в том же польском городе пути двух команд пересеклись в полуфинале, и россияне тоже победили — 45:34. Кстати, и в личном в финале в Торуне без французов не обошлось. А сильнейший из них на том чемпионате континента в конце июня Эрван лё Пешу даже дошёл до финала, где уступил Сафину. Но это, повторяю, был чемпионат Европы. А здесь Олимпиада.

Сольный номер Ахматхузина

Начало было за французами: Ахметхузин ничего не мог поделать с Лё Пешу — 1:5. А после того как Черемисинов уступил Энзо Лефору 3:5, стало не по себе. А тут ещё Сафин по ходу боя всё время уступал Жереми Кадо, но за 7 секунд до конца всё-таки вырвал победу в отдельно взятом поединке — 5:4. Но первый круг был проигран — 10:14.

Второй круг Ахметхузин, казалось, начал, как и должно было быть — повёл в счёте, но в итоге проиграл. И отрыв от французов возрос ещё на два очка. А после очередного проигрыша Сафина Лё Пешу превосходство французов дошло до 9 уколов.

Черемисинов вышел на поединок с Кадо с невероятным настроем, чуть ли не зубами скрежетал. И с горящими глазами бросился на не ожидавшего такого натиска Кадо — 3:0, 3:1, 5:1, 7:2, 9:3. Но французу удалось-таки сдержать натиск — 9:5 в этом споре и 30:25 в пользу французов после второго круга. Ничего не изменилось и после встречи Сафина с Лефором. 5:3 вёл наш спортсмен, но французу удалось нанести два необходимых укола. И перевес «трёхцветных» в 5 баллов сохранился.

Французы, поверив в свой успех, решили выпустить запасного участника, чтобы и ему досталась медаль. Золотая? Не поторопились? У меня создалось впечатление, что так оно и было. Потому что Ахматхузин совершил маленькое чудо.

У меня сложилось впечатление, что вышедший вместо Кадо Жан-Поль Тони Элиссей просто даже не осознал, что же происходило на дорожке: после 2:2 Артур методично стал колоть соперника в красной курточке. Похоже, цвет электрокуртки стал этакой красной тряпкой для нашего «быка».

Нашему рапиристу необходимо было нанести сопернику 10 уколов и пропустить не больше четырёх. Тогда на последний бой против Лё Пешу Черемисинов выходил бы с маленьким запасом прочности. Но Артур план перевыполнил — его клинок действительно коснулся груди соперника 10 раз, а французу удалось ответить лишь тремя точными попаданиями.

И перед заключительным сражением на табло горели цифры 40:38. В этот момент я почти не сомневался в успехе после коротенького разговора после полуфинала с Лёшей Черемисиновым. Он своё упустить не должен был. И когда москвич нанёс французу пятый укол, он даже не радовался так, как после полуфинала с американцами. Хотя «горели» наши рапиристы по ходу матча почём зря.

Но в том-то и сила этой команды: в нужный момент всегда кто-то «выстрелит» и поможет сделать большое дело. Они его и совершили. 20 лет спустя российские рапиристы выиграли командное олимпийское золото.

Фото: Gettyimages.ru

Комментарии