Показать ещё Все новости
Роботы, рекорды и странные протоколы. У России серебро на треке
Александр Круглов
Анастасия Войнова и Дарья Шмелёва
Комментарии
Странные протоколы, русские волонтёры и технические проблемы на пути к первой российской медали на треке в борьбе с непобедимыми китаянками.

Нехватка русских и интереса к треку

Четыре года назад в Лондоне я почти неделю провёл на треке. Это был огромный праздник для всех местных жителей.

Фанаты заполняли трибуны за несколько часов до старта, а гонщики отвечали им взаимностью, выиграв семь медалей из десяти возможных. Гимн «Боже, храни королеву» звучал так часто, что я успел его выучить наизусть. Спустя четыре года в Рио ничего подобного не ожидается. Во-первых, местным любителям спорта велотрек неинтересен. Большая часть и без того маленьких трибун к старту соревнований сегодня пустовала, а небольшие островки зрителей создали в основном подданные её величества.

«Добрый день», — удивил меня на входе на арену волонтёр. Здесь английскую-то речь не часто встретишь, а тут молодой человек отлично говорит на русском. Оказалось, что наш соотечественник Фёдор приехал на Игры из Москвы, работает на велоспорте и следит за всеми видами соревнований. «Я учил португальский и всегда мечтал работать на Олимпиаде, — рассказал Фёдор. — Но, к сожалению, русских волонтёров тут почти нет и болельщиков немного, вот и соскучился по родной речи. Верю, что сегодня наши девушки принесут медаль. Поддержите их».

Где сборная России?

Первый сюрприз ждал в пресс-центре. Организаторы при распечатке старт-листов забыли внести в них участниц пятого и самого сильного заезда с участием России и Китая. «Может, её отстранили за допинг», — шутил британский коллега, чьи соотечественницы на этот вид программы даже не заявились. Вы видите в этом старт-листе сборную России? А она есть в компьютерной версии протокола. После обращения корреспондента «Чемпионата» организаторы подсуетились и распечатали уже правильные протоколы.

Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»

Велодром — это единственная олимпийская арена, где зона подготовки спортсменов и микс-зона расположены внутри главного действа и на глазах у зрителей, поэтому всё время можно наблюдать, как спортсмены разминаются, а механики готовят велосипеды. Между микс-зоной, пресс-центром и трибуной ходит лифт, в котором всего три кнопки.

В спринте, где счёт идёт даже не на сотые, а на тысячные секунды, любая мелочь может повлиять на результат. Такой сбой произошёл перед стартом россиянок в квалификации. У Дарьи Шмелёвой заклинило колесо в стартовом механизме, что задержало старт на пять минут. Впрочем и со второй попытки россиянки разменяли гроссмейстерские 33 секунды, но немного уступили китаянкам, которые установили олимпийский рекорд.

Трек рекордов

Трек в Рио оказался гораздо быстрее, чем на всех предыдущих Олимпиадах. Олимпийский рекорд в мужском индивидуальном спринте британцы били дважды. Сначала это сделал Калум Скиннер, а затем и его титулованный товарищ по команде, четырёхкратный олимпийский чемпион Джейсон Кенни. То, что бороться с британцами в спринте будет почти невозможно, стало понятно ещё вчера в ходе командного спринта, но четвёртое место Дениса Дмитриева оставило нам надежду на медаль послезавтра. Второй россиянин Никита Шуршин в основную сетку не пробился. Он был так расстроен своим 26-м местом и скромным результатом в 10,4 секунды, что не поднимал головы, пока не покинул зону соревнований.

Наконец, кульминацией дня стал ещё один рекорд — в этот раз мировой. Британская «дрим-тим», во главе с четырёхкратным олимпийским чемпионом сэром Брэдли Уиггинсом в гонке преследования на 4 км установила высшее достижение ещё в квалификации и привезла датчанам, своим неожиданным будущим соперникам по финалу, четыре секунды. Для трековых дисциплин это просто пропасть. Вся интрига в этом виде свелась лишь к тому, побьют ли сэр Брэдли со товарищи свой же мировой рекорд.

Два раза в одно дерево молния не ударила

Второй заезд женского командного спринта должен был определить, какие четыре команды будут бороться за медали. При этом полуфинальная стадия по регламенту дисциплины здесь отсутствовала. Показал первый или второй результат — сражайся в финале, остался третьим или четвёртым — дерись за бронзу, а в ином случае отдыхай. В соперницы нашим достались канадки, которые прошли в финал с седьмым результатом. Шмелёва и Войнова отлично разогнались и провели смену, что позволило им улучшить свой же предыдущий результат и гарантировать место в финале. Однако китаянки выехали из 32 секунд и установили мировой рекорд. И как дальше бороться с этими роботами?

Перед финалом лица наших девушек показали крупным планом. Настрой был боевым, но в реальности надеяться приходилось только на чудо, вроде того, что произошло на прошлом чемпионате мира, когда китаянок дисквалифицировали за неправильное прохождение дистанции. В этот раз они такой роскоши себе не позволили и опередили наших девушек на 0,3 секунды. Ставить очередной мировой рекорд для этого не понадобилось, ну а у нас достойное серебро вместо запланированной бронзы.

Комментарии