Показать ещё Все новости
Трое из простоРашино. Ждём заварушку любой степени тяжести
«Чемпионат»
Комментарии
Изучение противостояния России и Украины, обнимашки с бразильцами, эксперименты с безопасностью – чем бы ещё заняться в Рио-де-Жанейро?

Корреспонденты «Чемпионата» в Рио-де-Жанейро уже почти неделю. Срок серьёзный, до дома далеко. И вот уже Александр вдохновляется Евгением, Григорий даёт повод заподозрить то, чего не было, а Евгений хочет верить и верить Александру. Работа кипит.

Кто вдохновил Александра Круглова

Сегодня я выступлю оптимистом. Во вчерашней нашей постоянной рубрике любимый начальник Слюсаренко жаловался, что политика уж чересчур сильно вмешивается в спорт. Вдохновлённый наблюдениями шефа, сегодня решил специально отследить три противостояния россиян и украинцев на олимпийских аренах. У прыгунов в воду оно получилось не таким жёстким: оба дуэта на подиум не попали, а в остальных случаях острая борьба шла на пределе. К счастью, всё обошлось без эксцессов.

Утром на большом экране стрелкового центра в Диодоро оператор ставил друг против друга словно дуэлянтов украинца Сергея Кулиша и нашего Владимира Масленникова. Они на тот момент шли в лидерах, но по молодости уступили пальму первенства конкуренту из Италии. После перестрелки пожали друг другу руки, искренне поздравили с медалями, а Владимир потом отметил, что у него отличные отношения со всеми коллегами из стран бывшего СССР.

Украинка Ольга Харлан — одна из главных соперниц наших девушек Софьи Великой и Яны Егорян. В этом году, победив в «Московской сабле», она набрала немало вистов на родине. Не только утёрла нос соседкам, но и пела гимн родины на пьедестале. В этот раз вокальные данные демонстрировали две главные героини под триколорами, но у Ольги музыка Александрова не вызвала ни тремора, ни тошноты, ни желания отвернуться. Она не только поздравила российских соперниц на пьедестале, но и искренне порадовалось за них, что естественно для людей, говорящих на одном языке. В этом мы тоже успели убедиться. В микст-зоне многие украинские коллеги задавали вопросы на «державной мове», а Харлан отвечала им по-русски. Стала ли она от этого в меньшей степени украинкой? Ничуть. Разве говорящим по-португальски бразильцам что-то мешает быть патриотами своей страны со своей национальной идентичностью? Вывод же из этого какой? Спорт остаётся одним из немногих островков адекватности в отношении наших государств, и на месте украинцев я бы гордился такой женщиной, как Ольга Харлан.

Фото: Gettyimages.ru

Кого встретил Григорий Телингатер

Хорошую тему задал Александр про дружбу народов. Есть два бразильских журналиста, которых я знаю уже больше четырёх лет — Рафаэл и Гиду. История нашего знакомства уникальна. Первый раз мы встретились, ещё когда они приехали в Москву в 2012 году. Крупнейший бразильский спортивный канал SporTV командировал парней на другой край света, чтобы они шесть месяцев делали репортажи о спорте в России. Одним из их первых материалов была история о газете «Спорт-экспресс», в которой я тогда работал. Там мы и познакомились, а потом ещё много времени провели вместе в Москве.

2016 год. Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Я сижу на стадионе с нехитрым названием «Рио Олимпик Арена». У меня на глазах наши гимнасты берут серебро. И тут я слышу из-за спины: «Хей! Мистер Телингатер?»

Поворачиваюсь – тот самый Гиду. Мы на какое-то время забыли о гимнастике. Начали обниматься так, что можно было заподозрить то, чего между нами быть не может. Затем Гиду сказал: «Смотри, кто там?» Само собой, там был Рафаэл, который поприветствовал меня словами: «Ола, братюнь». Это приветствие с латинским акцентом было весьма нелепым, но оттого ещё более близким. Каюсь, именно я в своё время научил Рафаэла слову «братюнь».

Самое удивительное, что знакомство с Гиду и Рафаэлом колоссально повлияло на мою жизнь. В 2012 году с ними за компанию я поехал в Киев. Там я пристрастился к хобби, которым увлекаюсь до сих пор – игре в «Мафию». Благодаря этому увлечению я три года назад познакомился со своей девушкой. Так что та маленькая встреча имела большие последствие. Олимпиада – это больше чем просто турнир. Это ещё и место встречи многих-многих людей. Иногда именно такие встречи меняют всю твою жизнь.

Фото: «Чемпионат»

Кому верит Евгений Слюсаренко

Коллеги, вы тут про дружбу, а мы сейчас в Рио-де-Жанейро, напомню вам. И тут вообще-то небезопасно. Как вы знаете, наш фотоспецкор Мария Плотникова решила во время Олимпийских игр заняться одним хобби. Она собирает все возможные криминальные происшествия с журналистами, которые происходят в столице Игр-2016. Там много всего – в первую очередь, справедливости ради, не кровавые дела, а банальные кражи дорогостоящего оборудования. Маша обещает по окончании Олимпиады сделать суммарный дайджест всего того, что здесь натворили местные воришки.

Вообще, проблема эта гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Ладно бы с ними, с кражами – в конце концов, это дорогостоящие, но всего лишь вещи. А вот то, что в Рио-де-Жанейро довольно легко устроить заварушку любой степени тяжести, это уже начинает по-настоящему напрягать. Как заметил спецкор Круглов, на чемпионате Европы по биатлону в Тюмени контроль куда жёстче, чем на Олимпиаде. И ему нельзя не верить.

Вчера мы с Машей решили устроить эксперимент: не вешать на шею аккредитацию и пройти в автобус для прессы, который едет напрямую к олимпийским объектам. Сделать это, как выяснилось, не составляет ни малейшего труда – аккредитацию просто никто не проверяет. Нет такого человека, который бы удостоверял наши личности. По большому счёту войти в автобус с гостями Олимпиады (не только журналистами) может любой. Ну а зачем этому «любому» так поступать – тут уж фантазируйте сами.

Фото: Gettyimages.ru

На последней на данный момент зимней Олимпиаде в Сочи российские спецслужбы (в перерывах между подменой допинг-проб через дырку в лаборатории – профессор Макларен врать не будет) не просто устанавливали жёсткий контроль всех садящихся в олимпийские шаттлы. После того как заходил последний человек, двери автобуса опечатывались. Никто не мог из него ни войти, ни выйти до самого конца поездки. И это вызывало понимание – безопасность превыше всего. На Играх-2012 в Лондоне порядки действовали чуть проще, но и там попасть в автобус постороннему было невозможно, а перед въездом на территорию олимпийских объектов его обыскивали с собаками и сапёрами. И это, повторюсь, нормально. Мы сейчас живём в таком мире.

В Рио-де-Жанейро, похоже, живут в каком-то своём мире. И дай бог, чтобы в их мир (ставший на этот полмесяца общемировым) не ворвались пришельцы из другого. И хотеть они будут явно не укрепления дружбы между народами.

Комментарии