Главным околоспортивным событием второго соревновательного для Олимпиады, конечно, стала дисквалификация российской паралимпийской сборной. В Рио-де-Жанейро, конечно, продолжились ограбления и поиски затонувшего дивана, но вместо безобидной мебели на поверхность мутной водицы вновь всплыла политика.
Круги паралимпийского ада
В первые дни Олимпийских игр показалось, что вся политика наконец-то ушла на второй план. Сборная России приехала в Бразилию хоть и в усечённом, но в весьма боеспособном составе, начала завоёвывать первые награды. Позитивные новости пришли и с судебного фронта. Абсурдные решения о двойном наказании атлетов в итоге всё-таки были признаны несправедливыми, и в команду вернулись ещё несколько атлетов, включая Юлию Ефимову. Но радовались все мы недолго. Страшный пожар разгорелся там, где до этого лишь тихо тлело – в паралимпийском спорте. Международный паралимпийский комитет принял решение дисквалифицировать всю сборную России. Полностью.
И здесь мы снова отправляемся на круги ада. Паралимпийского ада. Глава МПК Филип Крэйвен заявил, что продолжающееся расследование Ричарда Макларена выявило у российских паралимпийцев ещё 10 подменённых допинг-проб и их число достигло 45).
«Речь о системе применения допинга с поддержкой на государственном уровне. Я не был уверен в её существовании до вчерашнего дня, но факты подтверждают это», – считает Крэйвен. Вот только факты во всех этих расследованиях какие-то секретные и почти никому не известные. Ни имён, ни фамилий, ни доказанного способа подмены. Хотя кому сейчас нужны доказательства? Легко же отстранить от Игр Исинбаеву и освистать Ефимову – так почему бы не провернуть подобное ещё и с паралимпийцами?
Хочется верить, что Российский паралимпийский комитет успеет подать необходимые иски в CAS и арбитражный суд в итоге окажется на нашей стороне. Да, разумеется, и ВАДА, и МПК сражаются исключительно за то, чтобы сделать мировой спорт чище – как же этого можно не понять. А самым чистым он станет без ужасных российских атлетов – это уже давно ясно. Но устраивать политическую борьбу за счёт паралимпийцев, для многих из которых Паралимпиада и спорт вообще – это единственный способ вести нормальную жизнь и добиваться успеха, как-то совсем уж низко и подло.
Немцы вычеркнули Россию, венгры – беженцев
Вы всё ещё не верите в то, что Олимпийские игры попали подвласть политики? Да её здесь хоть отбавляй. Взять, например, немецкое издание Bild, которое, не удовлетворившись решениями МОК и CAS, всё-таки сдержало обещание и решило самостоятельно исключить российских спортсменов из Олимпиады. В таблице неофициального медального зачёта сборной России просто нет, зато внизу есть подпись: «Bild не учитывает награды России в медальном зачёте из-за масштабной государственной системы допинга». Здорово, да? Вычеркнули нашу страну, зачеркнули заслуги всех тех, кого сейчас постоянно проверяют на допинг, и проблема вроде бы решилась. Никакой России – и сразу никакого допинга на Олимпиадах. Чистота. Красота. Блеск!
А государственное телевидение Венгрии полностью игнорирует сборную беженцев. Телеканал, контролируемый правительством, не назвал по имени сирийскую пловчиху Юсру Мартини и не отметил, что она является членом команды беженцев. Дело в том, что в Венгрии под руководством премьера Виктора Орбана негативно относятся к беженцам. Однако странное игнорирование спортсменов, которые немало потрудились, чтобы выступить на Олимпиаде и уж точно не являются тунеядцами, – это перебор.
На фоне всего этого безумия рекомендации сербского правительства своим спортсменам выглядят совсем уж умеренно. Сербским атлетам не рекомендовано являться на церемонию вручения наград, если на пьедестале также будет стоять спортсмен из Косово. Впрочем, министр спорта страны Ваня Удовичич подчёркивает, что это именно рекомендация и спортсмен волен поступать так, как ему хочется. Хотя нужно сказать, что вероятность подобного пересечения на Олимпиаде в Бразилии стремится к нулю.
Игры в дочки-матери
Очень хочется сделать рубрику «Вокруг Олимпиады» максимально позитивной, но никак не получается. И какие-то любопытные позитивные новости приходится с трудом вымывать из страшного, чёрного новостного потока. Тем не менее есть на Олимпиаде место и для по-настоящему добрых историй. Например, о том, как гимнастка Оксана Чусовитина установила возрастной рекорд в гимнастике, выйдя на помост в 41 год. На своей седьмой подряд Олимпиаде спортсменка выступает за сборную Узбекистана, но она побеждала ещё в форме Советского Союза, а первую олимпийскую медаль выиграла на Играх 1992 года. Оксана – потрясающий пример преданности большому спорту.
Ещё один потрясающий пример – 47-летняя Нино Салуквадзе, выступающая в соревнованиях по стрельбе на своей восьмой Олимпиаде. Но самое любопытное достижение Нино состоит в том, что она станет первой в истории Олимпиад спортсменкой, выступающей на Олимпиаде вместе со своим сыном – 18-летним Цотнэ Мачавариани. Зарубежная пресса отмечает, что отцы с сыновьями неоднократно выступали на Играх, но мать и сын в Бразилии сделают это впервые.
Счастливые лифты и исчезающие диваны
Неисправные бразильские лифты, похоже, становятся хорошей приметой для тех, кто там застревает. И если китайский журналист, попавший в ловушку во время церемонии открытия, просто получил порцию славы, то аргентинец Хуан Мартин дель Потро, в день первого матча застрявший в лифте на целых 40 минут, в упорном противостоянии обыграл первую ракетку мира – серба Новака Джоковича.
История с затопленным диваном и столкнувшимся с ним гребцом, как и предполагалось, оказалась выдумкой. Исполнительный директор по связям с общественностью Марио Андрада провёл собственное расследование, проверил все отчёты, поговорил с руководителем олимпийского объекта и не смог найти ни одного подтверждения этой странной истории. Возможно, это просто была замаскированная под диван русская подводная лодка, вновь погрузившаяся на дно залива во избежание шумихи?
Фото: Gettyimages.ru