Олимпийская сборная России по теннису занимает шестое общекомандное место. Наши спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые награды. Больше медалей высшей пробы только у ЮАР, Франции, Великобритании и США, а столько же — у Германии, Чили и Швейцарии. Конечно, наличие ЮАР в этом списке может многих удивить. Все три золота южноафриканцы завоевали на Играх-1912 и 1920. По количеству первых мест американцы не знают себе равных — 20, но по медалям их опережают британцы — 42 против 36.
На этом фоне достижения россиян выглядят скромно, но тенденция не может не радовать: на двух предыдущих Олимпиадах наши спортсмены поднимались на пьедестал пять раз (чаще только американцы — шесть). Расскажем о всех российских медалистах.
Елена Дементьева. Сидней-2000. Женская одиночка, серебро
Первую непосредственно российскую теннисную медаль завоевала Елена Дементьева. Ей тогда было всего 18 лет, но она уже входила в элиту тенниса. Дементьева по-настоящему заявила о себе буквально за пару недель до старта Игр, дойдя до полуфинала US Open. Россиянка не попала в посев, но обыграла нескольких сильных соперниц и уступила лишь Линдсей Дэвенпорт. В Сиднее Дементьева уже была 10-й сеяной. Любопытно, что она начала свой путь матчем против Мирки Вавринец — да-да, будущей супруги Роджера Федерера. Кстати, именно на той Олимпиаде они и познакомились. Елена в первых раундах сочетала разгромы с трудными трёхсетовыми матчами, но каждый раз выходила победительницей. В четвертьфинале и полуфинале она уступала первые сеты, однако прошла и Барбару Шетт, и Елену Докич. В решающем матче верх взяла Винус Уильямс, но в любом случае то серебро Дементьевой — огромный успех.
Евгений Кафельников. Сидней-2000. Мужская одиночка, золото
А на следующий день теннисный центр сиднейского олимпийского парка подарил сборной России ещё одну медаль, теперь уже золотую. Российские болельщики были вправе рассчитывать на награды ещё перед стартом Игр, поскольку сразу два наших спортсмена были в пятёрке — Марат Сафин и Евгений Кафельников. Марат, который и вовсе получил первый номер посева, в стартовом раунде уступил Фабрису Санторо. Кафельников убедительно прошёл первые круги и до финала не отдал ни одной партии. А на пути ему попадались грозные соперники — например, Марк Филиппуссис и Густаво Куэртен. Путь к финалу Томми Хааса оказался более трудным, однако он дошёл до решающего матча, а в полуфинале отдал всего пять геймов Федереру. Битва за золото получилась очень яркой и драматичной. Евгений всё время был впереди, а Томми успешно догонял. Тем не менее в пяти сетах Кафельников оказался сильнее и стал олимпийским чемпионом!
Евгений Кафельников
Фото: Gettyimages.ru
Елена Дементьева. Пекин-2008. Женская одиночка, золото
Следующих медалей пришлось ждать почти восемь лет, но оно того стоило. При этом в Афинах шансы как минимум на серебро были очень высокими. К сожалению, матч Жюстин Энен и Анастасии Мыскиной в полуфинале стал едва ли не самой известной встречей россиянки. После двух упорных сетов Мыскина полностью завладела инициативой и повела 5:1 в решающей партии, но Энен удался невероятный камбэк.
Андрей Черкасов (в составе Объединённой команды) — бронза. Барселона-1992. Одиночный разряд
Евгений Кафельников — золото. Сидней-2000. Одиночный разряд.
После столь обидного поражения Анастасия не смогла толком настроиться на матч за третье место и уступила Алисии Молик.
Куда успешнее для российских спортсменов получилась пекинская Олимпиада. Правда, началась она не лучшим образом. До старта соревнований снялась Мария Шарапова, а Светлана Кузнецова, первая ракетка страны на том турнире, уступила уже в первом раунде Ли На. И тем не менее российский пьедестал состоялся. Елена Дементьева подошла к турниру в отличной форме и убедительно прошла трёх соперниц. Куда сложнее было в четвертьфинале против Серены Уильямс. Но Елена — одна из немногих, кто умел не просто на равных играть с американкой, но и побеждать её. Дементьева одержала волевую победу, а затем обыграла двух подряд россиянок — Веру Звонарёву и Динару Сафину. Особенно упорным и трудным был финал против Динары, но опыт Елены помог ей спустя восемь лет после серебра Сиднея завоевать золото Пекина. После финала Дементьева ещё долго светилась от счастья и называла эту награду самой важной в карьере.
Динара Сафина. Пекин-2008. Женская одиночка, серебро
Сафина довольно блекло начала сезон-2008 и выиграла всего 11 матчей из 21. Однако затем россиянка набрала феноменальную форму и одержала три очень яркие победы — две над первыми ракетками мира (Жюстин Энен и Марией Шараповой), а также над Сереной Уильямс, которая к тому моменту имела беспроигрышную серию из 17 матчей. Сафина играла в изумительный теннис и дошла до финала «Ролан Гаррос», но там уступила Ане Иванович. На Олимпиаде она играла с другой сербкой — Еленой Янкович.
Лейла Месхи / Наташа Зверева (в составе Объединённой команды) — бронза. Барселона-1992. Парный разряд
Елена Дементьева — серебро, золото. Сидней-2000 и Пекин-2008. Одиночный разряд
Динара Сафина — серебро. Пекин-2008. Одиночный разряд
Вера Звонарёва — бронза. Пекин-2008. Одиночный разряд
Мария Шарапова — серебро. Лондон-2012. Одиночный разряд
Мария Кириленко / Надежда Петрова — бронза. Лондон-2012. Парный разряд.
Победа над ней сделала Сафину первой теннисисткой, которая в течение одного сезона обыграла трёх первых ракеток мира! На пути к финалу Динара прошла и двух китаянок, что было очень непросто, учитывая место проведения турнира. В финале у Сафиной были все шансы на золото, но в ключевые моменты чуть лучше сыграла Дементьева.
Вера Звонарёва. Пекин-2008. Женская одиночка, бронза
Для Веры сезон-2008 стал лучшим в карьере на тот момент. Она завоевала два титула, а ещё шесть раз была в финалах. Правда, не удалось успешно проявить себя на «Шлемах» и дойти хотя бы до четвертьфинала, но в Пекине Звонарёва играла отлично. Первых трёх соперниц она обыграла в двух сетах, а затем был непростой матч против Сибиль Баммер. В полуфинале Вера уступила Дементьевой, а во встрече за бронзу оказалась сильнее Ли На и оформила российский пьедестал! Всего во второй раз в истории все медали в этом виде теннисной программы завоевали спортсменки из одной страны. Впервые это произошло ровно за 100 лет до этого — в 1908 году.
Мария Кириленко / Надежда Петрова. Лондон-2012. Женская пара, бронза
Довольно успешно прошла и лондонская Олимпиада для российских теннисисток. Конечно, повторить феноменальный успех Пекина не удалось, но вряд ли кто-то этого ждал: всё-таки такие прорывы не могут получаться на каждых Играх. Зато в Лондоне хорошо сыграли обе наши пары. Екатерина Макарова и Елена Веснина уступили в четвертьфинале лишь первым сеяным Лизель Хубер и Лисе Рэймонд. А Кириленко и Петрова, которые были посеяны под третьим номером, дошли до полуфинала, где в борьбе проиграли сёстрам Уильямс. Зато в матче за бронзу удалось одержать волевую победу над Хубер и Рэймонд. Это единственная российская теннисная медаль в парных комбинациях.
Мария Шарапова. Лондон-2012. Женская одиночка, серебро
В Лондоне Шарапова впервые выступила на Олимпиаде. Она несла флаг страны на церемонии открытия и очень достойно представила Россию на теннисном корте. Мария провела отличный сезон и оформила «Карьерный шлем», победив на «Ролан Гаррос». Она выиграла 15 матчей подряд и поднялась на первую строчку в мировом рейтинге, хотя перед Олимпиадой опустилась на вторую из-за раннего поражения на Уимблдоне. Спустя пару недель Мария вернулась на те же корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба и сумела в очень упорном матче победить Сабину Лисицки, которой как раз уступила на Уимблдоне.
1. США — 36 медалей (20 золотых / 5 серебряных / 11 бронзовых)
2. Великобритания — 42 (16 / 14 / 12)
3. Франция — 19 (5 / 6 / 8)
4. ЮАР — 6 (3 / 2 / 1)
5. Германия — 9 (2 / 5 / 2)
6. Россия — 7 (2 / 3 / 2)
7. Чили — 4 (2 / 1 / 1)
8. Швейцария — 3 (2 / 1 / 0).
Затем Мария взяла верх над Ким Клейстерс, а в полуфинале в российском дерби легко выиграла у тёзки Кириленко. В финале Шарапова встречалась с самой трудной соперницей в её карьере — Сереной Уильямс. Не напоминая счёт, скажем, что американка победила убедительно. И тем не менее Мария имела полное право радоваться серебряной медали на своих первых Играх.
Отметим, что ещё две награды были завоёваны представителями бывшего СССР — россиянином Андреем Черкасовым, а также грузинкой Лейлой Месхи и белоруской Наташей Зверевой. Все трое выступали на Олимпиаде-1992 в составе Объединённой команды. Эта сборная участвовала только на одних Играх и состояла из спортсменов республик бывшего СССР, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы. Объединённая команда заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 112 медалей, из них 45 золотых.
Вклад внесли и теннисисты. Мужчины тогда играли из пяти сетов все круги, а матча за бронзу не было. Черкасов, посеянный под 13-м номером, одержал две победы в четырёх сетах, а затем выиграл два матча в пяти сетах. Прежде всего, отметим встречу с Питом Сампрасом. Американец вёл 2-0 по партиям, но Андрей показал характер. В полуфинале были шансы пройти испанца Хорди Арресе, но, видимо, сказалась общая усталость. Так как матча за бронзу не было, то оба проигравших финалистам получили медали. Аналогичным образом драгоценный металл добыли Месхи и Зверева. Они были посеяны под четвёртым номером и очень легко дошли до полуфинала (один матч вообще не состоялся, а в двух других они в сумме отдали семь геймов). Однако Джиджи и Мэри-Джо Фернандес в полуфинале были сильнее.
Мария Шарапова
Фото: Gettyimages.ru