Корреспонденты «Чемпионата» посмотрели церемонию открытия Олимпиады. Говорят, что долго, нудно, сиденья грязные, еду не разносят, «колонизаторы» – европейские, а «рабы» – африканские.
А, нет, говорят, что главный факелоносец – отличный, ощущения – особые, безопасность – на уровне, а зрители на трибунах – благодарные. В общем, разбирайтесь сами, где хорошие корреспонденты, где – плохие, а где – злые.
Что увидел Евгений Слюсаренко
Лучший выбор за последние Олимпиады
Смысл церемонии открытия – зажжение олимпийского огня. Очень понравился выбор организаторов на роль главного факелоносца. Я бы назвал его лучшим выбором за все последние Олимпиады. Это марафонец Вандерлей ди Лима.
За ним же стоит целая история, причём одна из самых трагических в мировом спорте. На Олимпиаде в Афинах он лидировал в марафонском беге до 35 километра – пока на него при бездействии служб безопасности не напал местный сумасшедший. Представляете, что это такое: бежать в одиночку к победе в главном забеге всей жизни, понимая, что в 35 лет другого шанса у тебя не будет. И – распрощаться с этой мечтой по вине других людей. Великое право зажечь огонь домашних Игр – это то, что могло сделать олимпийское движение для ди Лимы. Посмотрите на фото — как завороженно смотрит бразилец на пламя. Великий момент в истории Олимпийских игр.
Фото: Gettyimages.ru
Пофигизм в мелочах
Организаторы затянули церемонию почти на пять часов (считая один «неофициальный» час, который, как обычно, не входит в прямую трансляцию на весь мир) – это бы полбеды. Да, не продумали заполнение этого времени. Народ начал от скуки посвистывать, а спортсмены стали уходить с арены во время речи президента МОК Томаса Баха. Хорошо, допустим, есть определённый формат официальных церемоний, от которого сложно отойти. Но пофигизм в мелочах оправдать сложнее. Во время выступления того же Баха президента НОК Бразилии или легендарного кенийского бегуна Кипчого Кейно на большом экране постоянно сбивались и исчезали субтитры. А затем письма бедных кенийских детей (как раз о них говорил Кейно) сотрудники арены начали разбрасывать с самой верхотуры… вручную. Выглядело это, прямо скажем, как-то совершенно не соответствующе торжественности и трогательности момента.
Что увидел Григорий Телингатер
Впервые не переживал за безопасность
В первую очередь понравился российский флаг на церемонии открытия. Была вероятность, что у нас его отберут. Так что я испытал особые ощущения, когда своими глазами увидел наш триколор. Не могу представить, что чувствовали на «Маракане» российские спортсмены.
Фото: Gettyimages.ru
А ещё понравилось, насколько серьёзно бразильцы отнеслись к вопросу безопасности. Я в жизни не видел столько военных! Это выглядело непривычно, но я абсолютно не переживал за свой мобильник и ноутбук. Возможно впервые за эту поездку. Бразильские коллеги рассказывали, что для организации правопорядка местные власти наняли даже иностранных военных.
Ни сил, ни желания закончить работу
Сиденья были грязными. Понятно, что стадион огромный, но его требовалось полностью подготовить. Зрителям и журналистам протирать сидения было нечем. Разве что своей одеждой. Самое удивительное, что за день до церемонии открытия я лично видел, как уборщицы тряпками протирают сидения. Увы, им не хватило сил, времени или желания, чтобы закончить свою работу.
Фото: Григорий Телингатер, «Чемпионат»
Ну и конечно, напрягла история с китайским журналистом, который застрял в лифте «Мараканы». Бедняга проторчал там 30 минут! Вскоре после того как его вызволили из заточения, я ехал в том же самом лифте и думал: «Только бы не застрять, только бы не застрять».
Что увидел Александр Круглов
Бразилия заслужила праздник
В бородатом анекдоте руководитель японской делегации, приехавшей по обмену опытом и высокими технологиями в СССР, говорит: «У вас в Советском Союзе самое лучшее – это дети, а всё, что вы делаете руками – очень плохо». Вот и здесь лучших комплиментов заслуживают не режиссёрские задумки и спецэффекты, а люди. Начиная с 12-летней девочки из фавел, зажигательно исполнившей рэп, и заканчивая благодарными зрителями на трибунах. Они пели вместе с артистами и потрясающе встречали не только свою сборную, но и близкие по менталитету Португалию, Испанию и Венесуэлу. Хватило тепла и команде России, которую в некоторых странах сейчас могли бы освистать, а бразильцы очень тепло поприветствовали. Хотя выбор МОК и можно критиковать за организационные огрехи и низкий уровень жизни в Рио-де-Жанейро, но бразильцы заслужили этот спортивный праздник.
Ничего нового
При этом не могу сказать, что церемония открытия получилась откровенно провальной. Организаторы добротно справились со своей задачей в условиях урезанного бюджета и не ударили в грязь лицом. Зрители были в восторге, танцевали и пытались гонять волну, которая глохла на журналистской трибуне.
Однако выделить какую-то «фишку», которая будет ассоциироваться именно с бразильской Олимпиадой, я не смогу. Боюсь, что через 10 лет уже не вспомню, что там было на этой банальной и неприлично затянутой церемонии. Организаторы вывалились за рамки обещанного трёхчасового формата и разочаровали сценарием. В релизе креативный директор Фернанду Мейреллес утверждал, что это будет церемония нового формата, где не будет эксплуатироваться избитая тема истории страны, а покажут будущее Бразилии. В итоге половина стартового представления была посвящена исторической теме — от гордых лесов Амазонии до прибытия европейских колонизаторов и африканских рабов, которые и создали смешанную и разнообразную культуру Бразилии. Ничего выходящего за рамки среднего образования мы не узнали.