В ночь на субботу, 6 августа, по московскому времени в далёком Рио-де-Жанейро пройдёт красочная церемония открытия XXXI Олимпийских игр. Около трёх миллиардов телезрителей по всему миру и несколько десятков тысяч счастливчиков на знаменитом стадионе «Маракана» будут наблюдать за торжественным и загадочным действом. Венцом церемонии всегда являлся марш по стадиону делегаций стран-участниц Игр, каждую из которых возглавляет знаменосец. О них и пойдёт сегодня речь, точнее, только о теннисистах, удостоившихся чести нести флаг своей страны.
Существует ли «чёрная метка» знаменосца
Теннис и Олимпиада изначально были вместе. С возрождением олимпийского движения в современном его представлении, с самых первых Олимпийских игр в 1896 году в Афинах, теннисные турниры в рамках Олимпиады разыгрывались регулярно по Игры-1924 в Париже включительно. Потом был длительный разрыв на шесть с лишним десятилетий, во время которых всё же дважды теннис присутствовал в программах как показательный вид (1968 и 1984). Лишь в 1988 году теннис окончательно вернулся в так называемую олимпийскую семью, успев занять за это время весьма заметное место.
Если и существовала в то время какая-то напряжённость между теннисом и уже упомянутой олимпийской семьёй, то она вмиг улетучилась, едва на парад открытия Игр в Сеуле вышла 18-летняя южноамериканская красавица Габриэла Сабатини с флагом Аргентины. Оказалось, что у тенниса очень даже симпатичное лицо. Тогда же был развеян ещё один миф о так называемой чёрной метке, которая накладывается на знаменосцев в плане их олимпийских успехов. Во всяком случае если такая примета и существует, то к теннису она не относится ни в коей мере. Наоборот, если исключить такие экзотические с точки зрения тенниса страны, как Гаити, Люксембург, Лихтенштейн, Таиланд, Уругвай, Мадагаскар (см. вставку), то знамя своей страны на параде открытия в руках теннисиста – это практически всегда своеобразный знак качества, символ успешности и исключительности. Кстати, Сабатини на той Олимпиаде завоевала серебро, уступив лишь в финале немке Штеффи Граф, собравшей в тот год свой знаменитый, космический по значимости «Золотой шлем».
Чилийское чудо
На следующей Олимпиаде, в Барселоне-1992, флаги своих сборных несли два величайших теннисиста, кстати, тоже становившихся медалистами Игр, – швед Стефан Эдберг (бронза в одиночке и паре на Играх-1988) и хорват Горан Иванишевич, тоже завоевавший две бронзовые медали, но уже в самой Барселоне. Своеобразной сенсацией стала бронзовая медаль на Играх-1996 в одиночном разряде индуса Леандера Паеса, которого все привыкли считать парником. Его успех по достоинству оценили на родине, и на открытии следующих Игр в Сиднее именно ему доверили нести флаг Индии.
1984, Лос-Анджелес
Рональд Аженор (Гаити)
1988, Сеул
Габриэла Сабатини (Аргентина)
1992, Барселона
Горан Иванишевич (Хорватия)
Стефан Эдберг (Швеция)
1996, Атланта
Марсело Филиппини (Уругвай)
Анн Кремер (Люксембург)
Дэлли Рандриантефи (Мадагаскар)
А вот чем руководствовалась чилийская делегация на той же Олимпиаде-2000, доверив знамя 20-летнему Николасу Массу — величайшая загадка. Тем не менее окрылённый таким доверием Николас на следующих играх в Афинах добился золотого дубля – выиграл медали высшей пробы как в одиночке, так и в паре с Фернандо Гонсалесом. Таким образом, Массу стал первым в истории теннисистом-знаменосцем, завоевавшим олимпийское золото. На следующих Играх в Пекине флаг Чили на открытии нёс уже олимпийский чемпион Гонсалес, к тому времени помимо победы в паре имевший ещё в коллекции и бронзу Афин в одиночке. На Олимпиаде-2008 он завоевал ещё и серебряную медаль в одиночке, став своеобразным полным олимпийским кавалером, у которого есть награды всех трёх степеней. Для полноты картины добавим, что команда Чили на трёх последних Олимпиадах (2004, 2008 и 2012) не выиграла больше ни одной олимпийской медали ни в одном виде спорта, кроме той россыпи наград, завоёванной двумя теннисистами – Массу и Гонсалесом. А золота у чилийцев вообще никогда больше не было — ни до, ни после этого звёздного дуэта.
Многократный Федерер
Вместе с Гонсалесом на параде открытия в Пекине знамя своей страны нёс ещё один теннисист, да какой — сам Роджер Федерер. У швейцарца с Играми связана своя очень длинная и содержательная история. На играх в Сиднее он познакомился со своей будущей супругой Мирославой Вавринец, которая забросила свою теннисную карьеру и стала верной женой и любящей матерью их четверых детей. Сами Игры-2000 для Федерера закончились обнадёживающе – он добрался до полуфинала, в котором уступил немцу Томми Хаасу, а в ожесточённом матче за 3-е место с французом Арно ди Паскуалем лишился возможности завоевать хотя бы бронзовую медаль. На Играх-2004 швейцарец был знаменосцем и был посеян под первым номером, однако неожиданно оступился уже во 2-м круге, сенсационно проиграв малоизвестному на тот момент 18-летнему чеху Томашу Бердыху.
В Пекине-2008 Роджер тоже нёс флаг Швейцарии на параде открытия, а также снова был первой ракеткой мира. Более того, он смог отомстить Бердыху за Афины, выбив его из сетки в третьем круге, однако четвертьфинал с американцем Джеймсом Блэйком не сложился. Федерер сошёл с дистанции, но всё же затем стал олимпийским чемпионом, выиграв вместе со Станисласом Вавринкой золото в соревновании пар. Мог стать Федерер и трёхкратным знаменосцем – первоначально именно он должен был нести флаг Швейцарии на параде открытия в Лондоне-2012, однако затем это право было передоверено Вавринке, тем самым список знаменосцев-чемпионов продолжился. Могли Роджер и Стэн выступить и в Рио-2016, а также снова нести флаг Швейцарии на открытии Игр, но оба снялись с турнира из-за травм.
Наша Маша всех краше
Популярность тенниса на Олимпиадах стремительно росла и к 2012 году достигла своего пика. И отражением этой популярности стал огромный список теннисистов, нёсших флаги своих стран на открытии Игр в Лондоне – сразу восемь. Был знаменосцем тогда серб Новак Джокович — обладатель бронзы Пекина-2008, которого через четыре года остановил в матче за 3-е место в шаге от повторения этого результата аргентинец Хуан-Мартин дель Потро. Кстати, у серба будет шанс поквитаться с Хуаном-Мартином за потерянную бронзу, поскольку в Рио они сыграют уже в первом круге.
Николас Массу (Чили)
Леандер Паес (Индия)
2004, Афины
Роджер Федерер (Швейцария)
Клодин Шауль (Люксембург)
Парадорн Сричапхан (Таиланд)
2008, Пекин
Фернандо Гонсалес (Чили)
Роджер Федерер (Швейцария)
2012, Лондон
Максим Мирный (Беларусь)
Маркос Багдатис (Кипр)
Стефани Фогт (Лихтенштейн)
Агнешка Радваньска (Польша)
Хоря Тецэу (Румыния)
Мария Шарапова (Россия)
Новак Джокович (Сербия)
Станислас Вавринка (Швейцария)
2016, Рио-де-Жанейро
Рафаэль Надаль (Испания)
Энди Маррей (Великобритания)
Жиль Мюллер (Люксембург)
Каролина Возняцки (Дания).
Главным украшением парада в Лондоне стала, конечно же, россиянка Мария Шарапова. Россия (ранее СССР), которую обычно олицетворяли борцы и тяжелоатлеты, не только впервые доверила флаг своей страны женщине, но и показала всем, что может быть разной, в том числе и красивой. Кстати, Шарапова в Лондоне не только, образно говоря, «показала лицо», но и добилась высокого спортивного результата – завоевала серебро. Ещё большего успеха добился на тех Играх знаменосец Беларуси Максим Мирный, который выиграл тогда вместе с Викторией Азаренко золото в миксте. Виктория вполне достойна была быть следующим белорусским знаменосцем, ведь у неё в коллекции ещё есть и бронза-2012 в одиночке, но она временно прекратила выступления из-за того, что готовится стать мамой. Рио она пропустит, но не исключено, что на Олимпиаде в Токио-2020 всё же выступит.
Рафаэль, Энди и Каролина
Новый призыв знаменосцев-теннисистов не выглядит впечатляющим по количеству, но по качеству вызывает уважение. Рафаэль Надаль должен был нести флаг Испании ещё на прошлых Играх, но ему из-за травмы пришлось сняться с Лондона-2012, а испанское знамя доверили не менее популярному в мире спорта баскетболисту По Газолю. Сейчас олимпийский чемпион-2008 Надаль заявил о готовности выступить во всех трёх разрядах (одиночке, паре и миксте).
Флаг Великобритании в Рио понесёт герой Лондона-2012 Энди Маррей. Он не только стал чемпионом домашней Олимпиаде в одиночке, но и завоевал ещё и серебро в миксте. В Бразилии Энди снова называется в числе основных претендентов на медаль, причём не только в одиночке, но и в паре, на которую он заявлен со своим родным братом Джейми. Марреи получили высокий второй номер посева.
Каролина Возняцки будет знаменосцем сборной Дании на грядущей церемонии открытия. Пока олимпийских успехов у неё нет, как не было, допустим, у лондонских знаменосцев – польки Агнешки Радваньской и румына Хори Тецэу. Но всё может измениться уже в ближайшую неделю.