Итоги Лондона-2012
Весьма уверенное выступление российских пятиборцев во время предолимпийского цикла позволяло федерации и болельщикам всерьёз рассчитывать на две мужские медали Лондона-2012. Олимпийская реальность, однако, оказалась к нашим спортсменам слишком сурова: Александр Лесун стал четвёртым, Андрей Моисеев – шестым. О женщинах разговор особый: россиянки, невзирая на завоёванные лицензии, волей президента федерации Аминова вообще могли не поехать на Игры ввиду собственных неудовлетворительных результатов. Разумеется, от них лондонских медалей не ждали, а потому 17-е и 35-е места никого особо и не удивили. Впервые за всю историю российского пятиборья мы остались без олимпийских наград, к тому же, запланированных.
Итог: красный свет.
Александр Лесун остался без олимпийской медали
Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996: серебро, Эдуард Зеновка
Сидней-2000: золото, Дмитрий Сватковский
Афины-2004: золото, Андрей Моисеев
Пекин-2008: золото, Андрей Моисеев.
Лондон-2012: без медалей
Теоретически этот критерий вообще мог бы быть накрыт чёрным светом «Лондонского светофора»: после трёх подряд золотых Олимпиад линия динамического графика упала настолько низко, насколько это было возможно. Впрочем, учтём «деревянную» медаль Лесуна и ограничимся лишь красным светом.
Итог: красный свет.
Перспективы
Собственно, итоги этой отдельно взятой Олимпиады не особо повлияли на положение дел в мировом пятиборье. Российские мужчины в любом случае продолжат задавать тон, ведь за две олимпийские лицензии у нас до последнего боролись четыре спортсмена. В итоге Сергей Карякин и Илья Фролов в Лондон не поехали, однако этот факт наверняка сделал их ещё сильнее. Плюс к этому уже сейчас на подходе к первой сборной имеется несколько очень талантливых молодых спортсменов, успевших заявивших о себе на международной арене. Так что в ближайшее время беспокоиться за мужскую часть национальной сборной не стоит. Другое дело – девушки. Доната Римшайте так и не получила возможности выступить в Лондоне, однако поехать в Рио через четыре года никакая Литва запретить ей уже не сможет. Однако стоит учитывать, что никаких внятных результатов на международной арене «литовской» россиянке добиться пока так и не удалось. Да и президент ФСПР Вячеслав Аминов явно недоволен происходящим: его решение не отправлять команду на Олимпиаду, воплотись оно в реальность, было бы чрезвычайно суровым. Ясно, что Аминову совершенно не хочется довольствоваться местами во втором и третьем десятках, и как раз этот факт позволяет надеяться на то, что работа в «женском» направлении закипит уже в самое ближайшее время. В ожидании кипения «Лондонский светофор» чуть попридерживает оценку в этом критерии, ставя «удовлетворительно».
Итог: оранжевый свет.
Андрей Моисеев не планирует выступать в Рио-де-Жанейро-2016
Бюджет
Точных цифр бюджета названо не было. Однако в одном из интервью с президентом ФСПР Вячеславом Аминовым была названа сумма в 30 млн рублей, выделяемая Министерством спорта на современное пятиборье. Едва ли этих средств хватит на обеспечение сборных команд, однако президент ФСПР сумел направить на развитие вида спорта серьёзные средства, причём не только финансовые, но и административные. Конечно, все эти средства оказались по возможности скрыты от посторонних глаз.
Итог: красный свет.
Появление новых перспективных спортсменов
Если посмотреть сегодняшнюю «прописку» российских пятиборцев, то все они, за исключением Ильи Фролова, так или иначе относятся к столице. Это связано с тем, что за последнее четырёхлетие подмосковная база «Северное» осталась единственным местом для пятиборцев, где можно полноценно тренироваться.
Многие центры были поставлены на грань выживания. Например, на родине двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева, в Ростове-на-Дону, школа пятиборья переживала жесточайший кризис. Аналогичная ситуация была в Самаре, Уфе. Очевидно, что нынешний олимпийский цикл уйдёт в том числе и на улучшение сложившейся ситуации в регионах. Разумеется, это не единовременный процесс: для таких центров необходимо, чтобы конюшня и бассейн были в непосредственной близости. Подобные школы сейчас открываются в Челябинске, Краснодаре. Развитию вида способствуют и подписание договоров с Минобороны, МЧС и ВФСО «Динамо», у которых есть хорошие тренировочные базы.
За российскую молодёжь в пятиборье волноваться не стоит. В числе тех, кто способен усилить основную команду в ближайшее время, Илья Шугаров — обладатель золота юношеских Олимпийских игр-2010 в смешанной эстафете и серебра в личном первенстве, Артём Недов — серебряный призёр юниорского первенства Европы-2010,
Максим Кузнецов — чемпион Европы среди юниоров в личных и командных соревнованиях, Руслан Дьячков — победитель юниорского первенства Европы-2010 в командных соревнованиях.
У девушек на первых ролях Светлана Лебедева — чемпионка мира-2009 среди юниорок в командных соревнованиях и серебряный призёр в личном первенстве, а также Гульназ Губайдуллина — серебряный призёр молодёжного чемпионата мира-2010 в личных соревнованиях и бронзовый призёр эстафеты.
Итог: зелёный свет.
Предпоследнее место Евдокии Гречишниковой подвело черту под лондонским вояжем сборной России
Управление федерацией
В руководящем составе ФСПР люди, имеющие непосредственное отношение к современному пятиборью, в том числе бывшие спортсмены.
С октября 2009 года ФСПР возглавляет Вячеслав Аминов, мастер спорта по плаванию, известный бизнесмен и политик, бывший генеральный директор ЗАО «Проминвест». С его приходом на пост президента ФСПР развитие современного пятиборья в нашей стране сдвинулось с места. Вкладываются средства, открываются новые центры пятиборья в регионах, взят курс на популяризацию вида спорта. Первый вице-президент ФСПР — Дмитрий Сватковский, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сиднея, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, четырёхкратный победитель Кубка мира. Является президентом Европейской федерации современного пятиборья. С 2006 года занимает должность министра инвестиционной политики Нижегородской области.
Вице-президент, главный тренер сборной России — Сергей Николаевич Осликовский, мастер спорта по плаванию, контр-адмирал. Был президентом Федерации современного пятиборья России с 1996 по 2004 год
Исполнительный директор – Эдуард Зеновка, заслуженный мастер спорта, трёхкратный призёр Олимпийских игр, неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира.
Старший тренер сборной России – Алексей Хапланов, заслуженный мастер спорта, чемпион мира в команде, двукратный чемпион Европы в команде и эстафете, заслуженный тренер России.
Итог: зелёный свет.
Отношения с прессой
Пресс-атташе ФСПР – Алексей Попов. До прихода Аминова на пост президента ФСПР должности пресс-атташе в федерации не было. Официальный сайт также отсутствовал и начал свою работу только летом 2010 года. Некоторые из его разделов пока находятся на стадии разработки.
Информационными партнёрами ФСПР являются телеканал «Россия 2», РИА «Новости». Но ключевая роль в отношениях со СМИ отводится «НТВ-Плюс». Накануне чемпионата мира телекомпания совместно с ФСПР разрабатывает новый подход к ТВ-показу современного пятиборья. В преддверии чемпионата мира новая система была испытана на Кубке Кремля.
Итог: жёлтый свет.
ИТОГОВЫЙ ЦВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.