Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Бадминтон
«Чемпионат»
Комментарии
Если бы азиатские бадминтонисты чаще смотрели наш футбол, то знали бы, как правильно играть в поддавки. Впрочем, тогда у их российских коллег не было бы исторической олимпийской медали Лондона-2012.

Итоги Лондона-2012
Выступление россиян на Играх в Лондоне оставило двоякое впечатление: с одной стороны, медаль, с другой стороны, не ставшие реальными надежды на микст, да и та же бронза в парном турнире – это всё-таки больше подарок, судьба прежде всего. Если бы азиатские бадминтонисты смотрели почаще российский футбол, то они бы знали, как лучше играть в поддавки, чтобы никто ничего не заподозрил. Тем не менее в целом со своей задачей россияне в Лондоне справились. Иванов / Созонов если и не прыгнули выше головы, то выступили очень и очень достойно. Это отмечают и тренеры, и руководители федерации. Да и в целом зацепить сет у третьей пары мира (Бё / Могенсен), а также всерьёз зарубиться с китайцами Чай / Гуо – дорогого стоит. Очень здорово сыграла в одиночке Анастасия Прокопенко. Сначала она обыграла сильную польскую бадминтонистку Камилу Августин, а затем едва не зачехлила Тину Баун – седьмую ракетку мира.

На своём уровне сыграли Вислова / Сорокина в женском парном разряде. Конечно, у девочек был отличный шанс перевернуть историю, но в полуфинале против китаянок Нины и Леры хватило лишь на сет. Пока на большее сил не хватает. На то есть вполне объективные причины. Здорово сыграл на Олимпиаде Владимир Иванов, попавший в «группу смерти», но победивший представителя Тайваня Ксю (которому, кстати, перед самой Олимпиадой уступил), а также на равных сыгравший с корейцем Соном. Поэтому вполне логично, что Владимир Иванов может занести себе в актив этот турнир. Единственная горечь от выступления россиян осталась после микста, где всё очень здорово начиналось. Александр Николаенко / Валерия Сорокина в главном матче переиграли англичан, которые год назад на олимпийской арене стали вице-чемпионами мира! Однако в решающем матче за выход из группы Саша и Лера неожиданно проиграли немецкой паре Фухс / Михелс. Как отметила после встречи главный тренер сборной России Клавдия Майорова, причиной поражения послужили нервы. Впрочем, первая в истории российского бадминтона олимпийская медаль не позволит «Лондонскому светофору» поставить бадминтонистами иную оценку, кроме как «отлично».
Итог: зелёный свет.

Нина Вислова и Валерия Сорокина на лондонском пьедестале

Нина Вислова и Валерия Сорокина на лондонском пьедестале

Динамика результатов
Динамику выступления россиян на Олимпийских лучше всего отражает русская пословица — «не было ни гроша, да вдруг алтын». На предыдущих главных стартах четырёхлетия наши спортсмены неизменно завершали борьбу либо в первом, либо, в лучшем случае, во втором круге. На Олимпийских играх в Пекине в одиночном разряде Элла Диль прекратила борьбу в 1/32 финала, Станислав Пухов остановился на стадии 1/16 финала. Афины и Сидней также не принесли никаких примечательных результатов, что же касается Атланты, то там в восьмёрку сильнейших попал наш дуэт Антропов / Зуев. Лондон-2012 сходу принёс нам медаль, и этот факт взметнул динамическую кривую олимпийских выступлений сборной России аккурат до зелёного света.
Итог: зелёный свет.

Перспективы
Рио уже совсем близко, хотя и кажется, что очень далеко. Вполне вероятно, что некоторых бадминтонистов сборной России, которые выступали в Лондоне, в Бразилии мы не увидим. Во всяком случае, тот же Николаенко пока сомневается, что поедет в Рио. Тем не менее перспективы у отечественного бадминтона самые радужные. У нас прекрасная материально-техническая база. Отличный и сформированный тренерский штаб. Отлаженный механизм шаг за шагом привёз россиян к первым в истории олимпийским медалям. И неважно, как они достались. История забудется, результат останется. Безусловно, очень многое сейчас зависит от тылов, с ними пока, тьфу-тьфу, дела обстоят совсем не плохо, но могло бы быть и лучше. Но время ещё есть. Подрастёт Габдуллина, наберётся опыта Червякова благодаря парной игре с Бибик. Одним словом, медаль в Рио вполне вероятна. Не благодаря судьбе, а благодаря логичному развитию жизни. В нашем бадминтонном хозяйстве всё сейчас работает будто по учебнику. Руководство федерации знает, как и что делает, чтобы у нас выросли олимпийские чемпионы, если не в Рио, то к следующим Играм точно. Дело осталось за малым, за спортсменами. Условия для них созданы, дальше в дело вступает человеческий фактор, ведь от форс-мажора никто не застрахован. Пока результаты россиян говорят об их серьёзных намерениях догнать и перегнать, казалось бы, недостижимую Азию. Игры в Лондоне, да и квалификационный отборочный турнир доказали, что российский бадминтон идёт правильным путём.
Итог: жёлтый свет.

Анастасия Прокопенко прошедшие Игры может занести себе в актив

Анастасия Прокопенко прошедшие Игры может занести себе в актив

Бюджет
Что касается бюджета, его конкретные цифры известны только узкому кругу людей. Как рассказал пресс-секретарь НФБР Александр Багдатьев, существует Национальный фонд развития бадминтона России, благодаря которому проводятся международные турниры (например, Russia Open), а также осуществляется внебюджетное дофинансирование подготовки спортсменов, в том числе и к Олимпиаде-2012. Однако и того, что есть, хватило на достойное выступление на Туманном Альбионе.
Итог: оранжевый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Перспективные спортсмены среди юниоров есть, они смогут усилить сборную не раньше чем на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Особо стоит отметить 19-летнюю спортсменку из Екатеринбурга Наталью Перминову (1991 г.р.), которая два года подряд становилась победительницей финала юношеской серии европейского Гран-при. Ответ на главный вопрос — готова ли она уже сейчас к предолимпийской гонке – зависит от неё и от тренеров: доверят ли. Нельзя не вспомнить Ромину Габдуллину, Анастасию Червякову (обе были чемпионками Европы среди юниоров), Марию Коробейникову – очень перспективную новую партнёршу Червяковой.

Говоря о состоянии ДЮСШ, можно отметить, что в стране постоянно создаются новые бадминтонные центры. Сейчас ведётся строительство больших центров в Казани и Уфе. Достаточно развита региональная база. Лидером среди регионов является Приволжский федеральный округ. Особенно сильны позиции бадминтона в Нижнем Новгороде и Самаре. Также существенным плюсом является и тот факт, что в 2011 году в подмосковном Раменском впервые в истории прошёл международный юношеский турнир европейской серии Гран-при, который впоследствии может вырасти в серьёзный турнир. Пока же в нём приняли участие только российские спортсмены и бадминтонисты из ближнего зарубежья.
Итог: оранжевый свет.

Владимир Иванов едва не вышел из группы смерти

Владимир Иванов едва не вышел из группы смерти

Управление федерацией
На данный момент в НФБР есть два главных действующих лица. Президентом федерации является Сергей Михайлович Шахрай, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Московского государственного института международных отношений (университет) МИД России. Известный государственный и в прошлом политический деятель России также является председателем Наблюдательного совета НФБР и консулом Мировой федерации бадминтона (BWF). Однако он отвечает в основном за выполнение представительских и надзорных функций.

Остальная часть плодотворной работы, и прежде всего спортивная, лежит на плечах председателя совета НФБР Андрея Михайловича Антропова, восьмикратного чемпиона СССР и многократного чемпиона России (на счету Андрея Михайловича более 50 побед). С его приходом бадминтон стал стремительно развиваться и достиг таких вершин, что минувший сезон стал самым успешным в истории советского и российского бадминтона.

Победитель и призёр этапов Кубка Европы и мира, трёхкратный обладатель личного Кубка Европы, игрок команды «СКА-Омск», впервые в истории страны победившей на Кубке европейских чемпионов среди клубных команд в Москве в 1988 году, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы в 2009 году был избран председателем Совета национальной федерации бадминтона России.
Итог: зелёный свет.

Отношения с прессой
НФБР является полностью открытой и доступной для сотрудничества организацией. Трансляции бадминтона ведутся на «НТВ-Плюс». В основном ориентир сделан на международные соревнования, чемпионаты мира, этапы Кубка Мира, Мировую серию и Гран-при. «Россия 2» также поддерживает бадминтон, хотя в последнее время количество трансляций несколько сократилось. В сфере общения со СМИ имеются устойчивые связи с газетами «Спорт-экспресс» и «Советский спорт», а также с другими редакциями страны. «Чемпионат.net», естественно, уделяет самое пристальное внимание популяризации бадминтона в нашей стране.

«Но надо понимать, что бадминтон — не футбол или хоккей. Не могу сказать, что нам каждый день звонят и спрашивают новости бадминтона, но контакт с прессой налажен на очень достойном уровне», — отмечает пресс-секретарь НФБР Александр Багдатьев.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии