Показать ещё Все новости
Пятнадцать сюрпризов Лондона
Дмитрий Шахов
Мансур Исаев
Комментарии
Ни одна Олимпиада не обходится без соревновательных сюрпризов. Лондонские Игры исключением не стали. "Чемпионат.net вспомнил неожиданных победителей прошедших Олимпийских игр.

Подводя итоги Олимпиады, мы вспомнили самых неожиданных триумфаторов прошедших Игр. Далеко не все сюрпризы вместились в наш список. Какие-то стали приятными, Какие-то расстроили. Одни спортсмены сумели выстрелить, а другим в какой-то мере повезло. Для кого-то Лондон станет главным триумфом в карьере, а у кого-то впереди ещё много славных побед. Тяжело сравнивать неожиданности в разных видах спорта, поэтому спортсмены в списке расположены произвольно.

1. Рута Мейлутите (плавание)

15-летняя представительница Литвы Рута Мейлутите до Олимпийских игр была известна лишь у себя на родине. Для её основных конкуренток стало большим шоком, когда молодая спортсменка показала лучший результат в предварительных заплывах на 100 м брассом, а позже выиграла и полуфинал. В финале турнира по плаванию в Лондоне-2 она в борьбе за золото на восемь сотых превзошла саму Ребекку Сони.

2. Чад ле Клос (плавание)

Майкл Фелпс на этих Играх уже не был таким устрашающим, как четыре года назад. Тем не менее он всё ещё оставался главным претендентом на своих коронных дистанциях, одна из которых – 200 м баттерфляем. Но в финале он неожиданно проиграл южноафриканцу Чаду ле Клосу. 20-летний Чад имел скромный послужной список на фоне легендарного Фелпса, но в решающем заплыве былые достижения значение не имели, и Майкл был бит.

3. Илья Захаров (прыжки в воду)

Не обойдётся в списке без российских неожиданностей. Илья Захаров рассчитывал в Лондоне на завоевание медали, но о золоте приходилось только мечтать. В последние годы китайцы доминируют в прыжках в воду, выигрывая практически всё золото на крупных соревнований. В Лондоне среди соперников Ильи в прыжках с трёхметрового трамплина были Цин Кай и Хе Чонг, которые уже имели в активе золотые олимпийские награды. Но россиянин продемонстрировал, что и с китайцами можно бороться. Благодаря двум феноменальным завершающим прыжкам Илья опередил обоих титулованных оппонентов.

Илья Захаров

Илья Захаров

4. Кешом Уолкотт (лёгкая атлетика)

До старта Олимпийских игр в Лондоне копьеметатель Кешом Уолкотт был известен лишь узкому кругу любителей лёгкой атлетики. Тринидадец в этом году выиграл юниорский чемпионат мира, но чаще всего в лёгкой атлетике необходимо преодолеть серьёзный путь от юниорского уровня к взрослому. Личный рекорд Кешома значительно уступал основным фаворитам. Однако в тот вечер на Олимпийском стадионе Андреас Торкилдсен и Вицеслав Весселы выступили слабее своих возможностей, а Уолкотт побил национальный рекорд почти на два метра и сенсационно завоевал золото.

5. Александр Винокуров (велоспорт)

В отличие от большинства представленных в данном материале спортсменов, Александр Винокуров уже давно и хорошо известен любителям спорта. В 2011 году Александр планировал завершить спортивную карьеру на «Тур де Франс». Винокуров получил серьёзную травму в середине многодневки (диагностировали перелом бедренной кости). После восстановления Александр вернулся в большой спорт, чтобы помочь велокоманде «Астана» получить лицензию. Никто и подумать не мог, что возвращение приведёт к тому, что на Олимпиаде в групповой гонке Александр благодаря отрыву одержит долгожданную олимпийскую победу буквально за месяц до своего 39-го дня рождения.

6. Феликс Санчес (лёгкая атлетика)

Схожую по сюрреализму победу одержал Феликс Санчес. Легкоатлет из Доминиканской Республики доминировал на мировой арене вплоть до Олимпиады в Афинах. После победы на греческой Олимпиаде последовал серьёзный спад, связанный с травмой. На протяжении нескольких лет Феликс пытался вернуться на прежний уровень. Санчес получал новые травмы, снова уходил, но спустя некоторое время возвращался на дорожку. Феликс регулярно уступал более молодым соперникам на коммерческих стартах на протяжении несколько лет. Но в Лондоне у него всё сложилось. Доминиканец набрал прекрасную форму и уверенно превзошёл всех соперников, в 34 года выиграв своё второе олимпийское золото.

7. Елена Лашманова (лёгкая атлетика)

Елена Лашманова — ещё одна выпускница мордовской школы спортивной ходьбы. Она с 2009 года блистала ни юниорских соревнованиях. В нынешнем сезоне её ждал первый взрослый успех – Елена победила на Кубке мира в Саранске. И всё же сравнить те соревнования с Олимпиадой невозможно. На Играх фавориткой была Ольга Каниськина, выигравшая все крупные старты за последние несколько лет. И именно Ольга лидировала большую часть дистанции, но на последнем километре Лашманова обошла её и финишировала с мировым рекордом.

Елена Лашманова

Елена Лашманова

8. Анна Мирс (велоспорт)

Австралийка Анна Мирс сумела преподнести сенсацию на велотреке в женском спринте. На протяжении долгого времени королевой спринта являлась британка Виктория Пендлтон. Она выиграла эту дисциплину в Пекине, а также на пяти из шести последних чемпионатах мира. Дома, при бешеной поддержке публики она мечтала о победном завершении карьеры. Но Мирс удалось разрушить её мечту: в сражении за золото она обогнала Викторию на её последнем соревновании.

9. Рубен Лимардо (фехтование)

27-летний шпажист из Венесуэлы Рубен Лимардо принёс своей стране единственную медаль на Олимпиаде, причём Рубен выиграл золото. До Олимпийских игр у Рубена не имелось серьёзных достижений на международном уровне. На Олимпиаде в Пекине он оказался только на 23-м месте. Путь к успеху в Лондоне получился непростым, но в конце концов он добрался до самой большой победы в карьере.

10. Александр Дьяченко и Юрий Постригай (гребля на байдарках и каноэ)

Юрий Постригай и Александр Дьяченко имели определённые успехи по отдельности, но свою главную победу одержали вместе. Россияне лишь несколько месяцев назад стали тренироваться вместе и готовиться к выступлению в байдарке-двойке. За столь короткий срок они сумели идеально сработаться и на Олимпиаде на всех стадиях буквально разгромили соперников. В финале они почти на секунду опередили опытный белорусский дуэт – Петрушенко/ Махнев.

Александр Дьяченко и Юрий Постригай

Александр Дьяченко и Юрий Постригай

11. Тогрул Асгаров (борьба)

Ещё один сюрприз, оставивший печальный осадок в душе российских болельщиков. Тогрул Асгаров в этом году стал чемпионом Европы, а два года назад взял серебро на чемпионате мира в Москве. Правда, тогда он выступал в другой весовой категории, а сейчас оказался в одной категории с Бесиком Кудуховым, на фоне которого все его достижение меркли. Россиянин четырежды побеждал на чемпионатах мира и в финале рассматривался как явный фаворит, но проиграл 19-летнему азербайджанцу.

12. Розанна Макленнан (прыжки на батуте)

Канадка Розанна Макленнан стала сильнейшей в олимпийском турнире в прыжках на батуте у женщин. В финале она победила двух китаянок – Хуан Шаньшань и Хэ Венну. Китаянки уже на протяжении долгого времени доминируют в прыжках на батуте, так что их поражение стало настоящим событием. Венна была явным лидером после предварительных соревнований, в финале шла на победу, но упала в своём заключительном прыжке, что в итоге позволило Розанне взять золото.

13. Ким Чжи-Юн (фехтование)

На удивление здорово на турнире по фехтованию в Лондоне-2 выступила сборная Южной Кореи. Большой сюрприз преподнесла Ким Чжи-Юн. Её успех нам запомнился особенно, ведь она серьёзно огорчила российских болельщиков, выиграв в финале у россиянки Софьи Великой, когда все болельщики ждали триумфа Софьи. В полуфинале она устранила ещё одну серьёзную соперницу – олимпийскую чемпионку из США Мариэль Загунис.

14. Арсен Галстян/Мансур Исаев/Тагир Хайбулаев (дзюдо)

Мы постарались составить список отдельных удививших личностей, но в данном случае вполне логично было бы объединить эту тройку. Выступление сборной России по дзюдо стало очень приятным сюрпризом. Россияне не знали побед в этом виде спорта на Олимпиадах с 1980-го года. Причём успех Хайбулаева была в какой-то мере ожидаемым, ведь он — действующий чемпион мира, а вот золотые награды Галстяна и Исаева стали в большей степени неожиданными.

Арсен Галстян

Арсен Галстян

Мансур Исаев

Мансур Исаев

Тагир Хайбулаев и Владимир Путин

Тагир Хайбулаев и Владимир Путин

15. Гэбби Дуглас (спортивная гимнастика)

Ещё один сюрприз, расстроивший российских болельщиков. Не будем в очередной раз поднимать тему судейства, а лишь констатируем, что Дуглас стала олимпийской чемпионкой в 16 лет. Гэбби в финале опередила двух россиянок – Викторию Комову и Алию Мустафину, причём если у россиянок уже имелись личные достижения на чемпионатах мира, то у Дуглас успехи до лондонских Игр были только в командных соревнованиях.

Комментарии