Показать ещё Все новости
Итоги Лондона-2012: реальный потенциал
Тарас Романюк
Комментарии
Подводя итоги лондонской Олимпиады, "Чемпионат.net" выделяет основные украинские сюрпризы, разочарования и вспоминает тех, кого на большой арене больше не увидим.

Выигранные украинцами на 30-й Олимпиаде 20 медалей – количественно самый низкий показатель за все годы выступлений отечественных атлетов в составе независимой команды. Но, видно, как были готовы, так и выступили. Это не провал, и не успех. Практически не финансировавшийся из-за футбольного проекта Евро-2012 украинский спорт продемонстрировал свой реальный потенциал. Посему и явные прорывы и провалы определять сложно.

Неожиданности

Алексей Торохтий (тяжёлая атлетика). Дончанин ехал на вторую в жизни Олимпиаду в статусе претендента на медаль. Но мало кто рассчитывал, что он станет вторым после победившего в Атланте-1996 Тимура Таймазова украинским олимпийский чемпионом по тяжёлой атлетике.

Учитывая, что высшим достижением Пятницы на турнирах уровня чемпионатов мира и Европы было четвёртое место континентального первенства-2010, то, пожалуй, неожиданным такой результат признать стоит. Но не более того. Ведь в олимпийском финале Пятница даже не превзошёл персональный рекорд.

Даже когда снялись из-за травм главные фавориты соревнований Хаджимурад Аккаев и Дмитрий Клоков из России, до последнего момента ситуация складывалась не в пользу Торохтия. В рывке он взял всего 185 кг и был лишь пятым. В толчке Алексей зафиксировал штангу на показателе 227 кг и до последнего сам не верил, что может выиграть «золото». Даже тренеры перед попыткой говорили: «Леша, надо, идёшь на „серебро“. Но Наваб Насиршелал из Ирана, у которого еще до попытки украинца была сумма 411 кг, видно, почувствовал себя победителем. На дальнейшую борьбу он уже не настраивался. Как следствие, Украина, потеряв из-за травмы Артема Иванова верную медаль в весе до 94 кг, выиграла совсем неожиданное „золото“ в весе до 105 кг.

Александр Пятница (лёгкая атлетика). Днепропетровец стал первым, начиная с 1960 года, украинским призёром Олимпиады в метании копья. На Играх в Риме „золото“ выиграл киевлянин Виктор Цыбуленко, сейчас серебряной вершины достиг его 27-летний земляк. Сенсационной эту медаль не назовешь, но учитывая, что высшим достижением Александра на турнирах уровня чемпионатов мира и Европы было четвёртое место континентального первенства-2010, то, пожалуй, неожиданным такой результат признать стоит. Но не более того. Ведь в олимпийском финале Пятница даже не превзошёл персональный рекорд. В своей серебряной попытке он метнул копье на 84,51 м, тогда как в мае у Александра был результат 86,12. Метни украинской так далеко в Лондоне, у него было бы олимпийское „золото“. Самое обидное для Пятницы, что будущий чемпион Кешорн Уалкотт из Тринидада и Тобаго обошёл его всего на семь сантиметров.

Ольга Масливец (парусный спорт). Казалось, лучшие годы этой великолепной виндсёрфингистки уже позади. Как ни как, в 2006-м она была лидером мирового рейтинга, выиграла несколько престижных регат. Затем наступил спад, за ним – пауза, связанная с уходом в декретный отпуск. После возвращения в спорт тернопольчанка выдающихся результатов не демонстрировала. Не слишком успешно для нее поначалу складывался и четвёртый в карьере олимпийский турнир. Но победа в седьмом заезде вернула Масливец шансы на борьбу за медали. К финальному старту она подходила шестой и могла надеяться на награду в случае, если между ней и финкой Тулии Петайа образуется „прослойка“ в две спортсменки, а её и полячку Софью Ночети-Клепацку будет разделять одна. И в самом деле, со старта заезда Масливец захватила лидерство и удерживала его очень уверенно. Основные преследовательницы при этом не только проигрывали без пяти минут чемпионке Марии Алабу, но и уступали британке Брионии Шоу. Всё переигралось на последних ста метрах соревнований, на которых Масливец не попала в ветер, ее обошла Алабу, а Клепацка и Петайа оказались перед Шоу. Как следствие, украинка оказалась в шаге от медали, став четвёртой. Самое прискорбное для Ольги, что класс RS: Х на следующей Олимпиаде представлен не будет. Это все? Нет! Масливец решила продолжать выступления в новом олимпийском виде кейтбординге, который уже сейчас освоила неплохо.

Ольга Масливец

Ольга Масливец

Разочарования
Женская сборная по борьбе. В Лондон украинки отправлялись в качестве победительниц двух последних чемпионатов Европы в командном первенстве. Но в Лондоне провалились. При этом претензий не может возникать только к олимпийской чемпионке-2004 Ирине Мерлени (до 48 кг), которая за восемь месяцев со дня возвращения в спорт после рождения второго ребенка не успела восстановить былые кондиции. Остальные? Чемпионки Европы Юлия Остапчук (до 63 кг) и Катерина Бурмистрова (до 72 кг) боролись слишком осторожно, а Татьяна Лазарева (до 55 кг) подошла к соревнованиям в плохих кондициях. И вина за этот провал лежит в первую очередь, не на спортсменке, а на тренерском совете Ассоциации спортивной борьбы, отправившему Татьяну в Лондон вопреки спортивному принципу.

Мужская сборная по дзюдо. На Олимпиаду-2012 эта команда впервые за все годы независимости отправлялась, будучи представленной полноценным составом. Однако на лондонских татами семь украинцев умудрились выиграть всего три схватки. Не в последнюю очередь, неудаче способствовала странная принципиальность судей, которые каждого из ведущих украинских борцов судили чересчур строго, награждая справедливыми и не очень „шидо“ за пассивность едва ли не после первой минуты схватки. Все бы ничего, но соперникам наших дзюдоистов наказания за аналогичные действия выносились гораздо осторожней. Как следствие, ранние предупреждения заставляли вносить коррективы в тактику. Хотя, конечно, в плане тактики и агрессии украинцы выглядели отнюдь не выдающимся образом.

Сборная по греко-римской борьбе. Команда продемонстрировала полное неумение бороться в стойке, уповая лишь на обязательные партеры. Исключение составлял лишь представитель весовой категории до 84 кг Василий Рачиба, который выиграл первую схватку, а во второй против физически мощного грузина Владимера Гегешидзе допустил грубейшую ошибку. Выиграв за счет борьбы в стойке второй период и сравняв счёт, в третьем — украинец, во-первых, был пассивен в стойке, а во-вторых, имея право выбора положения в обязательном партере, решил обороняться. Это несмотря на то, что в первой двухминутке в аналогичной ситуации Рачиба пропустил накат и проиграл. Повторилась ситуация и в решающем периоде. Как следствие, домой Василий едет без медали, а россиянин Алан Хугаев, которого украинец победил в финале прошлогоднего чемпионата Европы, стал олимпийским чемпионом. Сборная же по греко-римской борьбе в целом одной победной схваткой Рачибы на четырех борцов и ограничилась. Без медалей Олимпиады украинские „классики“ остаются во второй раз в истории.

Лебединая песня

Роман Гонтюк

Роман Гонтюк

Роман Гонтюк (дзюдо). Дабы пробиться на третью в жизни Олимпиаду, он прошёл героический путь. Перенеся тяжёлую травму, которая грозила инвалидностью, Роман не только восстановился, но и успел ускоренными темпами набрать очки в зачёт олимпийского рейтинга. Опередив на заключительном турнире в Словении внутренних конкурентов Валентина Грекова и Вадима Синявского, Гонтюк заслуженно поехал на Игры. В своей стартовой схватке против призёра двух Олимпиад Тьяго Камило из Бразилии Роман боролся здорово, наверное, лучше остальных украинских дзюдоистов-мужчин. Соперник от него откровенно убегал, но ожидаемых двух „шидо“ за пассивность в течение четырех минут так и не дождался. А в начале заключительной минуты схватки Гонтюк наразился на контрприем и проиграл на „иппон“. После поединка он тоже не стал винить судей, заметив лишь, что „чемпион не тот, кто выигрывает, а тот, кто умеет проигрывать“. О своем уходе из спорта Роман публично не заявлял, но есть подозрения, что то большое количество травм, которое Гонтюк перенёс в последнее время, вынудят его уйти, несмотря на 28-летний возраст.

Валентин Греков (дзюдо). Как было сказано выше, Валентин на своей третьей Олимпиаде так и не выступил, поскольку проиграл конкуренцию Гонтюку. Тем не менее, считаем, уход такого спортсмена нельзя проигнорировать. Фактически, Греков остался на ещё один олимпийский цикл исключительно ради участия в Играх. Посему можем себе представить, как обидно было Валентину мириться с мыслью, что вся четырёхлетняя работа проведена не даром.

Хотя, с другой стороны, почему даром? Греков, по словам наставника мужской сборной Виталия Дубровы, боролся так, как, возможно, не боролся даже тогда, когда трижды становился чемпионом Европы. В частности, Греков здорово провёл чемпионат мира-2010 в Токио. Там он добрался до схватки за „бронзу“, проявив свои лучшие качества. Да, сейчас этот 35-летний атлет уйдет. И заменить его есть кому и помимо Гонтюка. Только вот не зря говорят, что без таких личностей спорт сиротеет.

Ирина Мерлени (борьба). Выдающаяся украинская спортсменка не скрывала, что вернулась в борьбу во многом для того, чтобы остановить на Олимпийских играх турнирную поступь своей бывшей соотечественницы Марии Стадник. Но нынешняя представительница Азербайджана победила Ирину вчистую и самой Мерлени, к её чести, хватило мужества признать поражение. Затем была неудача в схватке за „бронзу“ во встрече против американки Клариссы Чун. После неё украинка скажет, что покидает борьбу: „Вы видели все сами. Я проиграла, потому что была слабее. Надо уходить“.

Ирина Мерлени

Ирина Мерлени

Комментарии