Нужно было видеть, как радовались француженки после выигранного у России полуфинала на турнире по баскетболу в Лондоне-2012. Слёзы счастья, объятия, танцы… Понимали прекрасно, что решили самую главную задачу: гарантировали себе медали Игр и вдобавок к этому стали сильнейшей командой планеты.
США — Франция — 86:50 (20:15, 17:10, 26:12, 23:13)
США: Паркер (21), Бёрд (11), Таурази (9), Аугустис (8).
Франция: Груда (12), Лоусон-Уэйд (12), Якубу (8), Думерк (8).
Сборная США традиционно не в счёт — там собраны инопланетяне. Их обыграть можно только при помощи Брюса Уиллиса и Уилла Смита, а те пока вроде не собираются принимать французское гражданство. Да и большой вопрос, сдюжили бы эти дипломированные спасители человечества на баскетбольной площадке против подопечных Джино Ауриеммы…
Начало получилось боевым — а как иначе? Шанс зацепиться есть всегда, а дальше уж как пойдёт. Франция это понимала — и упиралась изо всех сил. Чуть больше четырёх минут прошло — и «синие» впереди — сказка, а не начало. Груда била со средней, Якубу сражалась под щитами, болельщики в беретах и стилизованных тельняшках заходились на трибунах от восторга: гнутся, гнутся непобедимые американки!
Недолго продержалось недоумённое выражение на благородном лице Коби Брайанта, задумчиво жевавшего в первом ряду какие-то чипсы. Минутный перерыв, взятый тренерским штабом американцев — и картина резко изменилась. «Звёздно-полосатые» вспыхнули прессингом, добавили скорости, пошли активнее на подбор в нападении — и завершили стартовый период с пятью баллами перевеса. Кстати, в отличие от Коби, всемогущий комиссионер НБА Дэвид Стерн, также присутствовавший на матче, сохранял такой «покер-фейс», что заподозрить его в нервозности не решился бы никто. Сидел он, между прочим, поодаль от выдающегося защитника «Лейкерс». Все ведь в курсе, что между ними пробежала чёрная кошка, когда функционер предложил играть на Олимпиадах молодёжными составами, а Брайант назвал эту идею ни много ни мало глупой.
В середине второй четверти пришлось вспомнить, что баскетбол хоть и высочайшего уровня, но всё-таки женский. Без отрезка правящего сумбура и нелогичных бросков никуда — порядок есть порядок. Примерно три с половиной минуты продлилась эта «эпоха бестолковости» — и вполне логично, что с куда большими дивидендами её пережили американки. У них и класс выше, и состав глубже. За 3.15 до конца периода европейки побрели к скамейке: тайм-аут. Взят он был вовремя, поскольку "-9" со сборной США — это потенциальный скорый крах надежд. Особенно если фантастическая Кэндес Паркер включила «режим максимальной жестокости». Их связка с Сильвией Фаулз — это целых два лома. Выходят вроде со скамейки, но приёма против них не найти. «С трактором не поспоришь и не обсудишь варианты мирного соглашения», — вспомнились слова старшего товарища, сказанные им много лет назад, во время увлечения нами боевыми единоборствами. «Штатницы», конечно, никого не бьют и правила в целом соблюдают строго, но идея передана верно — что такой силе противопоставишь? Сбежать от неё нельзя, значит есть возможность только держаться, насколько хватит силёнок. Судя по тому, что в раздевалку на большой перерыв наши обидчицы уходили, тяжело дыша, сил этих оставалось не очень много.
В самом начале второй половины напомнила о себе великая разыгрывающая Сью Бёрд: 4 очка кряду плюс роскошный пас на Тамику Кэтчингс плюс точный дальний бросок — 50:32. Франция повисла на волоске, фанаты с цветами триколора и головными уборами в виде петушков загрустили…
Эстафету Бёрд с честью продолжили (с помощью её же великолепных передач) Паркер и Мур — есть гроссмейстерская «двадцатка». А тут ещё и Мийем захромала на ровном месте… Если к разгромной разнице в счёте прибавляется ещё и невезение, о победе помышлять сложно.
А они и не помышляли. Задолго до концовки, задолго даже до окончания третьей десятиминутки вопросы были сняты окончательно. «Точку невозврата» броском с линии штрафных за за 1.44 до сирены на последнюю передышку обозначила Фаулз — 62:32. Пловец по имени шанс заплыл слишком далеко за буйки, надежде отключили аппарат искусственного дыхания. Периодические жалобы француженок арбитрам были робкими и неуместными. Редкие мгновения игровых озарений — запоздалыми. Не обращая внимания на противодействие, лучшая сборная мира мчалась к заслуженной награде — высшей ступени олимпийского пьедестала.
Унижения Франция не заслужила. И то, как она ложилась костьми на паркет, проигрывая абсолютно безнадёжно, служило тому доказательством. Гордые представительницы Старого Света уступали без шансов, но достойно. Гвардия умирала, но не сдавалась. И не жаловалась, и не прибегала к неспортивным фокусам от бессильной злобы. Свои награды они заслужили на все сто. И серебряными, а не золотыми они были только потому, что соперник был сильнее. Намного, намного сильнее. Не Франции — всех без исключения. И перевес этот был не просто подавляющим, а близким к неправдоподобному.