В весовой категории до 84 килограммов в сборной России всегда была приличная конкуренция. И попасть на главный старт четырёхлетия — мечта многих. Тренерский штаб национальной дружины во главе с Магомедом Гусейновым свой выбор остановил на Анзоре Уришеве. За последние три года он показывал самые стабильные результаты. Два золота и одна бронза чемпионатов Европы и прочие титулы были оставлены за пределами ковра, когда в конце мая в Санкт-Петербурге на чемпионате России решались судьбы олимпийских путёвок. Накал борьбы на ковре, где конкуренция была просто сумасшедшая, передался и зрителям на трибунах. В момент оглашения результата схватки Дениса Царгуша и Адама Сайтива на трибуне вспыхнула драка. Противоборствующие стороны удалось усмирить лишь после вмешательство в дело ОМОНа. В таком деле, как Олимпиада важна каждая мелочь.
И если с таким грузом негатива Царгуш завоевал бронзу, то Анзору выступить успешно сама карма велела. Ведь сразу после его победы над Опаном Сатом болельщики, которые запаслись барабанами и на протяжении всего турнира поддерживали его песнями, пустились в пляс и продолжили праздник уже перед дворцом спорта. На таком вот позитиве Уришев и отправился на Олимпиаду. Жребий «подарил» Анзору уже в первой схватке матёрого соперника. Выступающий за Украину Ибрагим Алдамов имеет в своём активе полный комплект наград мирового первенства. Год назад в Стамбуле стал вторым. И вообще, в нижней части сетки лондонской Олимпиады образовался открытый чемпионат России: в стартовой схватке сошлись два махачкалинца Юсуп Абдусаламов, представляющий ныне Таджикистан, и Гаджимурат Нурмагомедов, выступающий за Армению. С главным фаворитом турнира Шарифом Шарифовым сетка обещала свести Уришева уже в полуфинале. Но россиянин до него не добрался…
Анзор Уришев стартовал последним из россиян, поскольку в предварительном раунде участия не принимал. Деловито начал схватку Анзор и уже в первой атаке, исполнив классическую «тачку», «выкатил» соперника за пределы ковра. После этого, не давая Алдашеву опомниться, перевёл его в партер и накатил, захватом за ноги — 3:0. Добыв такое внушительное преимущество, россиянин спокойно в стойке довёл период до победы. Во втором периоде ситуация повторилась. Понаблюдав за муками творчества своего соперника, Анзор перевёл его в партер и накатил — отработанная связка. После этого Уришев решил, что дело сделано. И зря… Ибрагим обострил схватку и в обоюдоострой борьбе в партере сначала сократил счёт, а затем и вышел вперёд. Имея подавляющее преимущество, россиянин буквально встал и до предела осложнил себе жизнь.
Поймавший свою волну украинец пошёл в атаку с первых секунд третьего периода. Но первая же его атака закончилась ответным проходом в ноги и переводом в партер — 1:0. Затем пошла ещё одна атака, и снова Алдамов оказался на матах. Один балл украинский атлет отыграл, но продолжал действовать настолько прямолинейно, что тактически и технически хорошо обученному Анзору ничего не помешало довести счёт до крупного — 4:1. Трудная, но победная схватка.
В четвертьфинале турнира по борьбе в Лондоне Уришеву достался иранец Насер Эшан Лашгари. Первый раунд прошёл в тягучей войне за захват. Протоптавшись в стойке, соперники так и не отважились на что-то героическое. Жребий отправился тянуть Анзор — не повезло. Соперник его буквально выкинул за ковёр. Во втором раунде Анзор не выдержал давления, когда соперник в стойке потянул его на бросок через бедро и зачем-то лёг на ковёр. Иранец тут же его накатил. Быстрый ответ — перевод в партер — принёс один балл. Из следующего захвата оппонент вырвался. А времени и сил на подвиг уже не хватило. Оставалась слабая надежда на выход иранца в финал. Шариф Шарифов это надежду уничтожил недрогнувшей рукой. Печальный исход самого грустного для российской вольной борьбы соревновательного дня лондонской олимпиады.
Билял Махов приехал на ОИ в качестве одного из главных фаворитов. Российский борец доминирует в своём весе на протяжении всего олимпийского цикла. Он трижды выигрывал чемпионат мира, в 2010 году становился сильнейшим борцом континента. После победы на мировом первенстве 2007 года он был главным претендентом на поездку в Пекин. Но с ним случилось несчастье — Махов отравился ртутью и вынужден был пропустить главный старт четырёхлетия. Более того, врачи настоятельно просили забыть о профессиональном спорте. Но отступать — не в характере Биляла. Молодой организм 20-летнего парня справился с жесточайшей интоксикацией, а сам спортсмен проявил волю и терпение. И уже год спустя, на мировом первенстве в Дании, он вновь взошёл на верхнюю ступень пьедестала почёта. И вот теперь он в олимпийском Лондоне. Со второй попытки он добрался до Игр и не видел для себя другого исхода, кроме победы.
— У нас в сборной вторые-третьи места не считаются. Поэтому всё, кроме золота, мы будем считать поражением. Возможно, Федерация борьбы возлагает определённые надежды на меня и Абдусалама Гадисова, потому что полутяжёлая и тяжёлая категории считаются наиболее престижными. Плюс мы с Абдусаламом в последнее время показывали достаточно стабильные результаты. Но Олимпиада порой преподносит сюрпризы, и моя задача — выложиться на полную мощность и сделать всё для победы, — заявил перед отъездом в Лондон Билял.
Жребий распорядился таким образом, что главный его соперник — Алексей Шемаров, представляющий Белоруссию, — находился в другой части сетки, что предполагало большую вероятность повторения финала прошлогоднего чемпионата мира. Тогда в Стамбуле сильнее оказался Алексей и прервал трёхлетнюю гегемонию Махова. 29-летний Шемаров относительно поздно вышел на международную арену. Уроженец Калининграда долгое время не мог пробиться на крупнейшие старты в состав сборной России, где конкуренция всегда была запредельной. В конце концов он принял предложение выступать за сборную Белоруссии. И там у парня пошло: победа на Гран-при Ивана Ярыгина, успех на Кубке мира и золото мирового первенства. И перед стартом турнира по борьбе в Лондоне-2012 в самой престижной весовой категории до 120 килограммов главная интрига виделась в противостоянии двух россиян.
Анзор Уришев
В начале схватки с Джамаладдином Магомедовым Билял пошёл в хороший верхний захват, взял голову соперника и начал его раздёргивать. Как вдруг от судейского столика последовала просьба о тайм-ауте. Руководитель ковра с представителем долго что-то обсуждали. В итоге вернули борцов к поединку. Ничего, кстати, не объяснив. Махов вновь взял соперника в захват и вывел за пределы ковра — один балл. После этого спокойно довёл раунд до победы. Вторая двухминутка началась атаками Магомедова. Билял уверенно контратаковал и трижды перевёл соперника в партер. После этого из очередного партера Джамаладдин выполз за пределы ковра. Не особо напрягаясь россиянин закончил схватку.
Соперником Махова по 1/8 финала был Таха Акгул из Турции. Поединок Билял провёл выше всяких похвал. Уже первый захват завершился выталкиванием соперника за пределы ковра. Соперник бросился атаковать, и у россиянина было несколько отличных шансов обострить борьбу. Однако же он терпеливо отбивался от соперника, в первую очередь не дав ничего сделать ему. Второй период Махов вновь начал атакой. Дисциплинированно выполняя наставления тренеров, он буквально вынес соперника за пределы ковра. После этого неизменно отвечал контрдействием на все попытки турка атаковать. И эта тактика принесла плоды. Под занавес раунда, бросившегося с шашкой на голо соперника, Билял дважды спокойно складировал на ковёр и отправился готовиться к четвертьфиналу.
Несмотря на убедительную победу в предыдущем поединке, Билял выглядел крайне уставшим. И в первом раунде схватки с монгольским борцом Чулунбатом Джаргал Сайханом случился натуральный шок. Чулунбатом вытер россиянином весь ковёр, до последнего сантиметра. Он мог совсем распоясаться, но судьи прекратили это издевательство, зафиксировав чистую победу. С опаской ожидали мы вторую двухминутку. И напрасно. Билял сумел взять себя в руки, перевести в партер «замёрзшего» в желании отстоять преимущество соперника и во второй атаке вытолкнул его за пределы ковра. В третьем периоде россиянин не стал откладывать дело в долгий ящик и в первой же атаке заставил соперника ошибиться. Он прошёл монголу в ноги, и тот, вырываясь из захвата, рванул по большому радиусу. Удержать богатырское тело россиянин не сумел, и на вираже его вынесло за край ковра. После этого атлеты надолго повисли на плечах друг у друга. Монгол очень хотел победить, но справиться с обороной россиянина не сумел. А до полуфинала оставались считаные минуты. И времени на восстановление не оставалось совсем.
Не в оправдание российскому борцу, а исключительно констатируя факт: в четвертьфинале пара Биляла стояла последней. Поединок затянулся, и когда россиянин добрался до тренировочного зала, где и коротали время между схватками борцы, его ковёр уже был свободен. Между схватками регламентом предусмотрен интервал в 20 минут. Вот это время и было отведено ему на восстановление сил. А между тем, его соперник, грузинский атлет Давит Моджманашвили, отдыхал минимум на 30 минут больше. Как и во всех предыдущих схватках Билял демонстрировал олимпийское спокойствие и в поединок вкатывался очень натужно. Пока россиянин раскачивался, грузин успел пройти в ноги и вывести его «мельницу». Махов сумел погасить инерцию, зацепившись за соперника, но балл проиграл. Всё оставшееся время первого периода атлеты провели в высоком партере. Билял пробовал пробиться сквозь защиту, но не сумел.
Во втором периоде вынужденный атаковать Махов сумел войти в захват и вытолкнуть соперника за пределы ковра. Однако же буквально следом получил «ответку». В концовке россиянин отчаянно шёл в атаку, но сбить с ног соперника не сумел. Поскольку последнее результативное действие в раунде провёл Давид, победу ему и засчитали. Россиянину же осталась схватка за бронзу. Радовало одно: у Биляла будет время отдохнуть…
Первый раунд бронзового поединка с 19-летним казахстанским борцом Даулетом Шабанбаем начался для россиянина успешно. Он дождался ошибки соперника и перевёл его в партер и тут же накатил — 3:0. Ещё две атаки Даулет заканчивал близким контактом с ковром. Во втором раунде россиянин напридумывал себе проблем. Сначала его попытка вытолкнуть за пределы ковра Шабанбая закончилась броском прогибом казахстанского атлета. Действие, правда, судьи недооценили, но очко он получил. После этого он, по команде тренеров, вновь потянул соперника за ковёр и попался ещё на одну контратаку. И второй раунд, совершенно не кстати, закончился победой молодого казахстанца.
Третий раунд вызывал объяснимое беспокойство. Ведь не секрет, что Билял перед Играми серьёзно сбросил вес. А те, кто когда-нибудь «сушился» перед соревнованиями, знают, что такое обезвожевание организма и как быстро и неумолимо утекают силы. В полуфинале это было особенно заметно. Россиянин в отдельных эпизодах очевидно недоумевал, почему его тело не делает того, что он ему приказывает… Как бы там ни было, начал Махов третий раунд активно. Он быстро получил доминирующее положение, но преобразовать захват со спины в бросок через голову ему объективно не позволила нахватка физических сил, и он просто и надёжно перевёл соперника в партер. После этого подгоняемый тренерами и проснувшимися российскими болельщиками он сумел захватить ногу соперника, перевернуть его и «на тачке» «выкатить» за пределы ковра — 2:0. Казахстанец пошёл ва-банк, и последние свои силы Билял вложил в контрприём, которым заставил Даулета поближе ознакомиться с текстурой матов. За сим соперник капитулировал — бронзовая медаль у российского атлета.
Дежурные слова о том, что это разочарование, оставлю коллегам. Анзор вышел на ковёр не готовый к свершениям. К сожалению, это отразилось на результатах. Билял же боролся с массой сопутствующих обстоятельств, которые он, по большому счёту, победил. И называть его бронзу победой мы можем с полным на то основанием. Хотя бы потому, что заработал он её в победной для себя схватке. Золото, кстати, взял Артур Таймазов. Вдумайтесь только: Артур стал трёхкратным олимпийским чемпионом, при этом у него есть и ещё одна олимпийская награда, бонусная, — серебряная! Четыре олимпийские награды! Большой привет от великого узбекского атлета великому Сан Санычу Карелину!
Билял Махов