Спортсмены — люди, которые своим образом жизни сделали превосходство. Подавляющему большинству землян и не снились бег на 200 метров за 19 секунд, прыжок в четыре с половиной оборота или метание копья за пределы видимости. Мы называем спортсменов профессионалами, а лучших — чемпионами, присваивая им планетарные эпитеты за то, что они делают что-то лучше всех на свете. Когда с ними происходит неладное, когда они получают травмы, когда их незаслуженно обижают судьи, когда хитрят и подличают соперники, как это бывает, например, во время марафонских заплывов в открытой воде, мы встаем за них горой. Мы готовы простить атлетам даже поражения, когда видим и понимаем, что для победы было сделано все или почти все возможное. Одного простить нельзя. И в судьях здесь даже не публика, хотя именно она, по словам Высоцкого, бог спортсмена. Не прощает само время, само дело. Они не прощают безволия. Слабости призванного доказывать свою силу.
Поражения бывают разными. Их нельзя валить в одну кучу. Кенийский лыжник не только не мог обыграть Бьорна Дэли (или кто тогда был в фаворе?), он проиграл бы забег 90 процентам жителей Норвегии, включая детей и пенсионеров. Но он был победителем, а не проигравшим на своей дистанции, потому что сделал всё, что мог, в тот день. И сделал это лучше всех людей на своем континенте, заодно доказав, что незыблемые, казалось бы, барьеры могут со временем превратиться в пыль. Мария Шарапова проиграла финал на олимпийском турнире по теннису в Лондоне-2012 со счетом 0:6, 1:6, но она сделала всё, что могла. Просто преимущество Серены Уильямс было адекватным преимуществу норвежского лыжника над кенийским.
Мария Шарапова — серебряный призёр Олимпиады в Лондоне
Немного другое дело, когда феноменальный стрелок Алексей Климов, выиграв квалификацию на олимпийском турнире по стрельбе в Лондоне-2012 на открытом воздухе с мировым рекордом, во время финальной серии не видит мишеней в зале. Так устроен хрусталик глаза, конечно. Но скажите, пожалуйста: что, Климов, а также его тренеры и чиновники федерации не знали регламента? А если знали, что, не могли подготовиться, приспособить в ходе тренировочного процесса спортсмена к такому переходу? Ну, а если не могли, тогда, извините, в соревновании «стрельба по схеме „воздух – помещение“ Климов не чемпион, потому что он им быть не может. Нет мультиков, и все тут.
Уважаемый специалист по легкой атлетике, чье мнение важнее сотни досужих размышлений, считает, что Елена Исинбаева не должна была пропускать ни одной высоты на олимпийском турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012. Особенно этого не стоило делать после двух неудачных попыток на 4,75, потому что перенос давал на очевидно чемпионской отметке 4,80 только один шанс, а отказ от переноса — целых три. Это поражение тактическое, и тоже совершенно непростительное. Его не простит история. Имя Бубки, к примеру, в реестре непобедимых история сохранит, а Исинбаевой — нет. Примерно такой же тактический просчет привел к поражению замечательного мастера поднятия штанги Татьяну Каширину на олимпийском турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012. Ее рывок — технически гениален. А вот в толчке китаянку ей физически не превзойти. Но правильный подсчёт, начало с верного веса (опять же, как считают специалисты) могло бы перевернуть ситуацию. Хотя, пожалуй, к Шараповой Каширина ближе, чем к Исинбаевой. Китаянка выиграла в сумме один килограмм, а могла бы, похоже, и все 20…
Елена Исинбаева — бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне
Ещё один вид поражений – поражения командные. Не может быть проигрыш баскетбольной сборной испанцам личным делом Андрея Кириленко, а волейболисток бразильянкам – Екатерины Гамовой. Хотя в их персональном реестре от этого явно не прибавилось. Чудовищно другое: когда команда проигрывает из-за того, что тренер по своим личным соображениям не ставит в состав яркого игрока или, наоборот, как это было в плавании, ставит в квалификационный заплыв эстафеты заведомо слабого участника, своего протеже, которому нужно „поправить послужной лист“, а то и причастить к будущей медали.
Наконец, самое главное поражение – поражение от собственного бессилия. От неумения сделать всё, чтобы штурм главной вершины целой эпохи, а порой – и всей жизни (напоминаю, человека, который сделал преодоление своей работой и судьбой) не застал тебя врасплох. Немыслимо показать свой худший за четыре года результат на Олимпиаде. Немыслимо, когда тебе на Олимпиаду не хватает адреналина. Этого не прощают результат, карьера и судьба. Хотя и зрители тоже вправе добавить свое недовольство. Речь-то идет не о спартакиаде водокачки номер девять, а об Олимпийских играх, на подготовку к которым государство тратит приличные бюджетные деньги.
Не хочется называть лондонских лузеров поименно. Они и сами все знают про себя после этой Олимпиады. Только осознав свое сегодняшнее ничтожество и, главное, поняв его причины, можно в следующий раз (через четыре долгих и тяжелых года) подняться на вершину. А если они начнут, пользуясь сердоболием одних и безответственностью других, искать себе отмазки, им уже не стать чемпионами. Об этом тоже есть строка у Владимира Семёновича: „…я обидел его, я сказал: капитан, никогда ты не будешь майором“.