Показать ещё Все новости
Полёты на колёсах
Александр Круглов
Лондон-2012. Велоспорт. Репортаж о соревнованиях по ВМХ
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.net" побывал на соревнованиях по ВМХ, стал свидетелем взлётов и падений на велосипедах невероятной конструкции и выразил надежду, что этот спорт будет развиваться и в России.

Квалификационные соревнования по ВМХ на турнире по велоспорту в Лондоне-2012 мы смотрели на экране телевизора в «Русском доме» в компании Ильи Брызгалова. «В программу следующих Игр, наверное, включат плевки в длину», — пошутил острый на язык страж ворот. На первый взгляд, спортсмены выглядели действительно немного нелепо: низкий велосипед с маленькими колесами, на котором и неудобно сидеть в седле, форма практически идентичная обмундированию мотоциклиста и гонка по небольшому, но полному маленьких горок и трамплинов кругу, при этом умудряясь накручивать медали даже в фазе полёта.

ВМХ или велосипедный мотокросс известен в Америке ещё с 60-х годов. Иногда кажется, что американцы способны на любом приспособлении для передвижения, будь то лыжи, сноуборд, роликовые коньки или велосипед, организовать настоящие американские горки, которые за океаном почему-то зовут русскими.

Однако то, что нам кажется новым, во всём мире уже давно освоено по полной программе. ВМХ или велосипедный мотокросс известен в Америке ещё с 60-х годов. Иногда кажется, что американцы способны на любом приспособлении для передвижения, будь то лыжи, сноуборд, роликовые коньки или велосипед, организовать настоящие американские горки, которые за океаном почему-то зовут русскими. ВМХ уже давно стал частью экстремальных игр, причём в гораздо более хардкорном варианте, нежели тот, что дебютировал в Пекине и был представлен сейчас в Лондоне.

Те, кто считает, что организаторы ввели в программу ещё одну непонятную дисциплину, чтобы пополнить копилку американских наград и раскрутить для широкой публики очередного кумира американских тинейджеров, глубоко заблуждаются. ВМХ уже давно стал явлением массовым, о чём говорят хотя бы 22 страны-участницы. России среди них снова нет. Сказать, что этот спорт не практикуется совсем, было бы неверно. В олимпийском отборе россияне участвовали, но оказались в роли участников телевикторины, которые играли, но не угадали ни одной буквы. Да и БМХ-клубы есть в Саранске, Пензе, Москве и в других городах. Другое дело, что трассы у нас крайне примитивные в сравнении с мировым уровнем и годятся разве что для того, чтобы поставить на ноги детей. При этом все они, как правило, открытые, а потому пригодны для занятий спортом лишь пять месяцев в году.

Для России характерна некоторая запоздалость в развитии новых олимпийских направлений. Это в советские времена мы становились одними из первых законодателей мод в новых дисциплинах, будь то женский биатлон или художественная гимнастика. Сейчас мы чаще оказываемся в отстающих и с каждым циклом сужаем список дисциплин, где можем бороться за золото. А ведь в перспективе ВМХ может расширить своё представительство и к уже привычным нам гоночным дисциплинам могут быть добавлены и трюковые по примеру того же сноуборда.

Программа соревнований, проходящих в течение трёх дней, кажется непомерно затянутой. Так, в первый день зрители наблюдали действительно довольно скучные квалификационные заезды, в ходе которых участники проехали по одному кругу на время и определили свои места в турнирной сетке. Затем пришла пора четвертьфиналов, в ходе которых соперники делали аж по пять заездов, чтобы по сумме мест определить тех, кто выйдет в следующий круг. «Зачем такие изощрения»? — спросите вы. Дело в том, что групповой заезд с участием шести гонщиков штука крайне непредсказуемая. Тут вам и падения, и массовые завалы, и контактная борьба под зажигательную музыку, а потому цена одной ошибки крайне высока. Более того, дистанция настолько коротка, что в тактические игры тут играть некогда, нужно рвать и метать с первых же метров. Лишь в финале, где собираются действительно сильнейшие, всё решается в одном заезде.

Заключительный день соревнований, когда разыгрывались полуфиналы и финалы, ознаменовался аномальной для олимпийского Лондона жарой. Поэтому организаторы старались как можно энергичнее поливать водой покрытую доломитовой трассой крошку, иначе в пылу борьбы поднимется такая пыль, что и зритель не разберёт происходящее и гонщик трассу. И всё же без эксцессов не обошлось. Массовыми падениями ознаменовал первый же полуфинальный заезд у мужчин. После этого группа оказалась разбитой на две части, в каждой из которых шла борьба за заветные очки.

А затем в заключительном полуфинале у женщин пострадали австралийка Лорен Рейнолдс и американка Элис Пост, причём последняя смогла покинуть трассу только при посторонней помощи. Что и говорить, спорт жутко травмоопасный, а у спортсменов уже после нескольких лет выступлений накапливается такая коллекция переломов, которая не снится даже матёрым шоссейникам. Австралийка хоть и не пострадала, но была расстроена до слез и после финиша утешалась в объятиях другого неудачника Халена Янга, который к своему результату отнёсся философски и после гонки выстоял длинную очередь, чтобы утешиться парочкой пивных бутылок.

Финалы, хоть и не оставляли права на ошибку, завершились достаточно логично. У женщин крохотная колумбийка Марианна Пахон как на крыльях ускользнула от своих соперниц и, выиграв четвёртый заезд подряд, стала олимпийской чемпионкой. После этого даже не хотелось верить, что в этом сезоне колумбийка восстанавливалась после тяжелейшего перелома ключицы, и до последнего её участие в Играх оставалось под сомнением. У мужчин эта горная латиноамериканская страна была представлена сразу двумя атлетами, а один из них, так же как и Пахон уроженец Медельина, Карлос Марио Окенда завоевал бронзу к радости внушительной колумбийской торсиды.

Главным же героем финала стал латыш Марис Штробергс. В предварительных заездах он не был в числе передовиков, но когда это стало нужно, выложил все свои карты и лишил шансов более молодых соперников. Примечательно, что именно он выиграл четыре года назад и в Пекине, а в такой непредсказуемой дисциплине победа на двух Олимпиадах подряд сопоставима с достижениями блистательного Усэйна Болта.

— В успехе латышей, которые были сегодня представлены сразу четырьмя спортсменами, нет ничего удивительного, — рассказал мой сосед по трибуне, тренер сборной России Юрий Русаков. – В Латвии этот вид спорта культивируется уже с 70-х годов, поэтому им удалось заложить в ВМХ прочные традиции. Сейчас мы дружим с латвийской командой, пытаемся перенять их опыт, но, к сожалению, нам не хватает финансирования и трасс с достаточной сложностью. Однако я верю в то, что наша команда будет представлена на Играх в Рио. У нас масса талантливой молодёжи, особенно у девочек. 17-летняя Наташа Суворова – единственная в России спортсменка, способная прыгать с 11-метровой горки, остальные просто боятся. Кроме нее в Мордовии есть ещё четыре пять молодых девчонок, способных за четыре года выйти на высочайший уровень. У ребят выделяется Владислав Неяскин. Если мы сохраним эту молодёжь и поможем ей развиться, в Рио мы не только выступим, но и статистами не будем.

Комментарии