7 августа на олимпийском турнире в Лондоне-2012 пришло время мужских соревнований по триатлону – одному из самых молодых олимпийских видов спорта, который присутствует на Олимпиаде лишь в четвёртый раз. Пожалуй, это тот самый спорт, который характеризует развитие человека в целом: чтобы победить, он должен отлично плавать, ездить на велосипеде и бегать. При этом обладать нешуточной выносливостью, поскольку всё это нужно делать безостановочно на протяжении полутора часов. Сначала плавание – полтора километра, затем велогонка – 40 и, наконец, 10 километров «на своих двоих» до самого финиша.
На старт вышли 55 человек, горящих желанием победить. Серьёзными фаворитами в этой борьбе перед стартом выглядели братья Броунли. Британские болельщики, гордясь своими атлетами,
1. Алистар Броунли (Великобритания) – 1:46.25
2. Хавьер Гомес (Испания) – 1:46.36
3. Джонатан Броунли (Великобритания) – 1:46.56…
7. Александр Брюханков (Россия) – 1:47.35…
13. Иван Васильев (Россия) – 1:48.43…
21. Дмитрий Полянский (Россия) – 1:49.24.
утверждали, что если 10 раз провести соревнования по триатлону, то девять из них выиграет кто-то из двоих братьев – настолько они сильны. Остальным оставалось лишь усмехаться в ответ и говорить, мол, как раз сегодня 10-й раз и выпадет. Достойных конкурентов у хозяев было навалом: тут и олимпийский чемпион Пекина немец Ян Фроден, недавний чемпион мира испанец Хавьер Гомес, сильные французы: Давид Хаусс и Винсент Луис. И, конечно же, россияне: Александр Брюханков, Дмитрий Полянский и Иван Васильев. За предыдущие четыре года триатлон в России сделал громадный шаг вперёд, и если в Пекине девятое место Игоря Сысоева было большим успехом, то в этом году мы явно были готовы на большее.
Тем не менее всё должны были решить сами соревнования. Раздался стартовый гудок, спортсмены нырнули в прохладную воду и устремились к финишу. На первой отсечке в лидерах оказались практически все перечисленные выше атлеты, а, кроме них, ещё и словак Ричард Варга, славящийся своим отличным плаванием. После первого этапа он был на второй позиции, возглавлял группу лидеров Хавьер Гомес, братья Броунли расположились на третьем и пятом местах, а россияне на шестом, седьмом и тринадцатом. При этом отрывы между спортсменами были минимальными и перед велогонкой, конечно же, совсем не страшными.
Однако уже на первом круге серьёзная неприятность поджидала Дмитрия Полянского. На его велосипеде случился прокол, и он сразу же откатился в четвёртый десяток – в группу преследования. Где-то к третьему кругу окончательно сформировалась группа лидеров, которая составила 22 человека. У Васильева и Брюханкова обошлось без приключений, и они уверенно держались рядом с лидерами. Причём Васильев на последнем круге дистанции даже пытался уйти в отрыв, но конкуренты его не отпустили. Впрочем, ничего страшного в этом не было – Иван не провалился, а остался рядом со всеми главными претендентами на победу в гонке, в число которых, конечно, входил и Александр.
Третий этап в триатлоне – практически всегда определяющий. На крупных соревнованиях преимущество, заработанное в плавании, как правило, минимально, а на велосипеде редко кому удаётся уйти в отрыв. Поэтому вопрос о победителе в большинстве случаев решается на последней части дистанции.
Ведущая группа велосипедистов сразу же после переобувания не смогла сохранить свою целостность. Спортсмены растянулись в ряд, где от первого до последнего человека было примерно 10 секунд. Возглавили забег братья Броунли, постарались не отпустить их прямо со старта Хавьер Гомес, Жоао Сильва и Винсент Луис. Иван Васильев, блестяще прошедший велосипедный этап на отсечке отставал от лидера на три секунды, Александр Брюханков – на семь, что, как вы понимаете, можно легко отыграть на 10-километровой дистанции. Группа преследования подтянулась через полторы минуты, и где-то там старался догнать соперников Дмитрий Полянский.
Бег, в отличие от велогонки, быстро начал отсеивать отстающих. Один за другим из лидирующей группы выпадали спортсмены. К сожалению, не удержался и
Васильев, отдавший много сил на втором этапе дистанции. А вот Брюханкову удалось стабилизировать свою скорость, и он уверенно держался в группе соперников, где кроме россиянина были французы Давид Хаусс и Лорен Видаль, а также немец Ян Фродено. Тем временем на первых позициях произошли существенные изменения: братья-британцы поднажали и резко сократили своим ускорением количество возможных претендентов на победу. Кроме самих Броунли с таким взвинчиванием темпа справился лишь Гомес.
Такое трио и возглавляло гонку на протяжении двух первых кругов беговой дистанции. На четвёртое-пятое места вышли два француза, ещё сохранившие надежду зацепиться за третье место, а за ними безуспешно старались успеть Брюханков и Фродено. Однако в середине третьего круга идиллия была нарушена: Джонатан – младший из братьев не выдержал бешеного темпа и стал постепенно отставать от лидирующего дуэта. Наверняка кто-то подсказал об этом французам, потому что они, будто почуявшие кровь дикие звери, помчались навстречу одному из братьев Броунли.
Однако догнать его они так и не смогли, даже несмотря на то что ему пришлось простоять 15 секунд в качестве наказания за нарушение границы трассы. А Алистер Броунли постепенно отрывался от подуставшего Гомеса. И уже перед последним кругом дистанции практически всё стало понятно. Старший брат финишировал пешком, с флагом в руках, младший стал третьим, не подпустив к себе французов. Испанец рад своему второму месту, а Брюханков на последнем круге всё же пропустил вперёд олимпийского чемпиона Пекина, став лишь седьмым. Иван Васильев занял 13-е место, а Дмитрий Полянский отлично прошедший последний этап гонки смог догнать и обогнать несколько человек, от которых был на расстоянии больше минуты при переменке. Его итоговая позиция – 21-я.