— Главным событием дня стало поражение Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. Что не сложилось у опытной россиянки?
— Я считаю, что ей надо было прыгать все высоты подряд, начиная с 4,55 метров. А они пропускали высоты, даже несмотря на то что не получалось их взять. Такой подход проходил восемь лет назад, когда она была моложе. Забывать об этом не нужно. Они всё время решали не ближнюю задачу, а дальнюю. Была задача – взять 4,75. А потом оставалось бы три попытки на 4,80. Они не решили первую задачу, не взяли высоту, а подняли планку. И взять её было трудно, она уже не в том возрасте, нервная система у Елены не та, что была в 2004 году. Мне кажется, надо было постараться взять 4,75. Да, это ничего бы не дало, и она по-прежнему была бы третьей. Но на следующей высоте у неё бы было три попытки, а так получилась всего одна. Решать всё в одном прыжке непросто. На мой взгляд, в этом был весь вопрос.
— Возможно, неудача в Лондоне станет для Елены поводом остаться до Рио?
— Кто знает, что будет через четыре года. Не надо забывать, что это уже четвёртая Олимпиада. Со Светланой Феофановой они выступали ещё в 2000 году. Светлана тоже всегда была в порядке, а в Лондоне даже не смогла пройти квалификацию. Но время властно даже над великими людьми. Сказать, что будет через четыре года, сложно. Я думаю, что Исинбаева вряд ли поедет ещё на одну Олимпиаду. Мне кажется, она будет заканчивать выступать на чемпионате мира в Москве, который будет в следующем году.
— Юлия Зарипова одержала блестящую победу в стипль-чезе. Как прокомментируете её успех?
— Это гениальная победа! Она выступила очень необычно в забеге, который проходил на день раньше: то в конце, то в середине группы. Потом приблизилась к лидерам и попала в финал. Я пытался понять: она так здорово готова и это гениальный план её тренера – бежать, затратив минимум сил, или она находится не в лучшей форме, поэтому пытается просто пробежать как-нибудь. Финал должен был дать ответ на вопрос. И когда я увидел, как она побежала, никому не отдавая своё лидерство, то понял, что её выступление днём ранее – придумка тренера. Так они решили экономить силы, учитывая, что соперницы хорошего уровня. Они бежали все за Юлией, она постепенно их «накормила». Всё было сделано замечательно.
— Женский стипль-чез – очень молодая дисциплина, и пока оба олимпийских финала выиграли россиянки. В чём секрет успеха россиянок в беге на 3000 метров с препятствиями?
— Зарипова – это блестящая спортсмена, чемпионка мира и Европы. Это наша школа. Она молодец! Раньше Галкина демонстрировала хорошие результаты. Так что у нас
есть преемственность.
— Евгения Колодко преподнесла приятный сюрприз в виде бронзы в толкании ядра. Вы ожидали такой прыти от 22-летней спортсменки?
— Нет, я думаю, что она сама не ожидала такого результата. Это было видно по её реакции после толчка. Всё было сделано хорошо и красиво. Она сражалась до конца, следовала лозунгу: «Пока у тебя есть хоть одна попытка, ты не проиграла». Молодец!
— Самым эмоциональным моментом вечера на олимпийском турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 стала победа Феликса Санчеса. Он проделал огромный путь обратно к вершине и в 34 года выиграл золото. Какие впечатления у вас оставило это маленькое спортивное чудо?
— Представьте себе, вы выиграете Олимпиаду спустя восемь лет после того, как стали олимпийским чемпионом. Поэтому он и плакал после. Комментаторы, работавшие на матче, отмечали, что они наблюдали за его выступлением в «Бриллиантовой лиге»: в какой-то момент он пропал, потом появился и невразумительно выступал, но всё время улучшал результаты. Они говорили, что было видно: Санчес идёт к какой-то цели. И вот он пришёл. Великий атлет, конечно!
— Кирани Джеймс стал первым неамериканцем, кто выбежал из 44 секунд, а ведь ему всего 19 лет. Стоит ли в дальнейшем ждать от него мирового рекорда?
— К возрасту людей из этих стран я отношусь чуть-чуть настороженно. Не знаю, 19 ему или 20. Вторым пришёл спортсмен из Доминиканской Республики, который несколькими неделями раньше стал чемпионом среди юниоров. Ясно, что это талантливые люди, и неважно, 19 им или 21. Думаю, что они будут прогрессировать.
— Юрий Борзаковский с большим трудом вышел в полуфинал, отобрался только по времени. По силам ли ему на этих Играх пройти в следующую стадию, то есть финал?
— Сомневаюсь, что он станет олимпийским чемпионом. Он был не похож на себя в этом забеге, попал не напрямую, а по времени, его добрали. Для него это четвёртая Олимпиада. Он выиграл в 2004 году, прошло уже восемь лет. Это не так просто. Я бы сказал, что чувствую сдержанный оптимизм. Да, мы ждём от него чуда, но если этого не произойдёт, то ничего страшного не будет.
— В беге на 400 метров с барьерами у женщин сформировался финал. Наталья Антюх уверенно вышла в решающий забег. Как оцените её шансы?
— Она имеет хорошие шансы, здорово бежала. Я смотрел весь её бег, до последнего момента. Она соблюдала ритмичность, технику. Её не «посадило» в конце, она очень правильно всё делала. Шансы у неё есть. Как всё сложится, сказать трудно, но ясно, что она может выиграть медаль. Что касается второй нашей девушки – Давыдовой, то ясно, что форма уже ушла. Об этом говорит её результат – 55 секунд. Она ничего не смогла сделать в этой ситуации. А на Антюх я сильно надеюсь.
— Сильнов четыре года не проходил отбор на летнем чемпионате России. В этом году он вынужден был показать очень высокий результат — 2,37. Не помешает ли ему на Олимпиаде такой ранний выход на пик формы?
— Сильнов не взял 2,29 метра. Я считал, что Андрей в порядке. Меня удивил его результат. Сейчас внутри затаилась тревога о том, как всё сложится. Я не думаю, что у него и у Шустова пик формы пришёлся на чемпионат России. Сложно сказать, почему они так выступили. В любом случае я рассчитываю, что ребята смогут ещё показать хорошие результаты, и думаю, что шансы на медали у нас есть.