Дженнифер Сур. Сур-реализм
Международные турниры всегда были ахиллесовой пятой американки Сур. Внутри страны она выигрывала всё и всегда: на счету Дженнифер аж 11 (!) золотых медалей чемпионата США. Но стоило только добраться до чемпионата мира, как начинались проблемы. То полный провал и 10-е место, то травма, то обидная «деревяшка». Среди больших успехов Сур было серебро ЧМ-2008 в закрытом помещении да вице-чемпионский титул в Пекине, когда Исинбаеву было просто не достать.
И вот на лондонских Играх мечта Стур (к слову, урождённой Стужинской) сбылась. Елена Исинбаева на олимпийском турнире по прыжкам с шестом в Лондоне-2012 не показала и половины своих возможностей, так что для победы было достаточно и скромных 4,75 метра. Учитывая, что личный рекорд американки – 4,92, не самая сложная задача.
Дженнифер Сур
Алексей Торохтий. Ривок, поштовх и перемога
Можно сказать, что отчасти Торохтию повезло. Бронзовый призёр чемпионата мира-2011 перед самым лондонским турниром лишился двух основных конкурентов: россияне Аккаев и Клоков не вышли на помост из-за травм. Однако преуменьшать заслуги атлета не стоит.
Украинец готовился к Олимпиаде как раз для того, чтобы схватиться с равными себе, а возможно, и превзойти их. Свой результат на первенстве мира (410 кг) он собирался увеличить сразу килограммов на 10, но в итоге уже на чемпионате Украины перевыполнил задачу – взял 428 кг. В битве с Аккаевым и Клоковым этого вполне могло хватить для серебра, а может, и для золота.
Но напрягаться в итоге не пришлось. Торохтий не слишком удачно выступил в рывке, позволив поляку Бонку превзойти себя на пять килограммов, но волноваться было не за что. Во втором виде двоеоборья равных Алексею на олимпийском турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012 просто не было. Украина взяла третье золото, а нам очень хочется узнать, почему эпидемия травм в российской сборной случилась в самый ответственный момент.
Алексей Торохтий
Надежда Остапчук. Белорусская надежда
Женщины в типично «мужских» видах спорта всегда вызывают у нас уважение, поскольку бороться им приходится не только с собственным телом и соперницами, но и с общественным мнением. Всегда ведь найдутся… как бы помягче сказать… индивидуумы, которые будут кричать, что женщина должна (просто обязана!) быть хрупкой и лёгкой, и вообще цель её жизни – исключительно украшать жизнь мужчин.
О том, что чужой выбор это вообще не их дело, что мир по определению разнообразен и причудлив и уж тем более что женщина прежде всего личность, эти индивидуумы как-то не вспоминают. А стоило бы… Хотя бы иногда.
Надежда Остапчук не подвела белорусских любителей лёгкой атлетики. Толкнула четырёхкилограммовый шар так, что только его и видели. Словно это не спортивное, а на самом деле пушечное ядро. С результатом 21,36 она стала первой, опередив новозеландку Валери Адамс и нашу Евгению Колодко. Двукратная чемпионка мира наконец-то добралась до олимпийского золота.
Надежда Остапчук
Джейсон Кенни. Он жив и даже побеждает
Человек с такой фамилией на лондонском пьедестале просто не мог не вызвать целый шквал фанатских шуток вроде «Они не убивали Кенни» или «Отдайте золото нашим! Сволочи!». Но все эти наследники Евгения Вагановича вряд ли знали, что шутят о действительно выдающемся спортсмене, проделавшем огромный путь к этой победе.
Впервые он заявил о себе в 2005 году, когда выиграл британское первенство. С тех пор его карьера не шла, а летела в гору. Успехи на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, отбор в Пекин, золото и мировой рекорд в командном спринте, но вот в индивидуальном разряде только серебро.
Этот металл преследовал Кенни ещё очень долго: практически на всех турнирах он занимал второе или третье место, зачастую уступая своему самому непримиримому конкуренту – французу Грегори Боже. Лишь в 2011-м Джейсон стал чемпионом мира, но и то лишь потому, что Боже дисквалифицировали из-за наркотиков. Год спустя Кенни снова проиграл.
Лондон стал наградой за все эти серебряные мучения. Британец снова выиграл в команде, затем в личной квалификации установил мировой рекорд и вот теперь отомстил Боже, вырвав у него победу в финале. История, достойная Голливуда…
Джейсон Кенни
Японские футболистки. Это вам не аниме…
Прогресс женской футбольной сборной Японии не просто поражает воображение. Он не вписывается ни в какие спортивные рамки. Дружина из страны самураев, гейш и аниме никогда не считалась фаворитом больших турниров. До прошлого года она лишь один раз в истории выходила из группы на чемпионате мира, да и то была нещадно разгромлена американками. Даже до мужских успехов японцев ей было далеко.
Но в 2011-м всё изменилось. Уступив в групповом этапе англичанкам, японские девушки всё же попали в плей-офф и там устроили настоящий ураган. Один за другим были повержены все главные претенденты на победу: немки, шведки и даже американки – по пенальти.
Это можно было бы сравнить с успехом греков на чемпионате Европы-2004, но греки мелькнули и погасли, а японские мастерицы мяча уже в финале Олимпиады (для женщин этот турнир – не картонный, как у мужчин, а более чем престижный). Японки уже сломили сопротивление Бразилии и Франции. Теперь на очереди – озлобленная прошлогодней неудачей сборная США.
Японские футболистки