Показать ещё Все новости
Могущество России Сибирью прирастать будет
Игорь Брагин
Комментарии
Четвёртая золотая медаль Олимпиады вновь добыта российскими борцами. 21-летний земляк Александра Карелина Роман Власов ураганом прошёлся по своим соперникам и напомнил, кто на олимпийском ковре хозяин.

За неделю до завершения Олимпиады в российской сборной продолжает развиваться комплекс золотых медалей. Мы с удивительным альтруизмом, порой в сюжетах, достойных пера великих драматургов, разбазариваем шансы стать первыми там, где даже соперники были уже готовы поздравлять нас с победой. Такое ощущение, что Лондон для нас заколдован и какой-то вредный волшебник накинул на наших спортсменов серебряные оковы. Оазис надежды для нас образовался в XXL-Center, где выясняют свои отношения борцы. Весь наш золотой запас пока добыт исключительно под его сводами.

На смену дзюдоистам на лондонский ковёр вышли борцы греко-римского стиля. В первый день на турнире по греко-римской борьбе в Лондоне-2012 сильнейшего определяли борцы в весовых категориях до 55 и 74 килограммов. В наилегчайшей весовой категории нашу страну представлял Мингиян Семёнов из Калмыкии. В тяжелейшем отборе 22-летний атлет обошёл олимпийского чемпиона Назира Манкиева. Однако же со жребием парню очевидно не повезло — уже в предварительном раунде он попал под Равшана Байрамова. Азербайджанский атлет в один голос назывался специалистами главным фаворитом турнира задолго до его старта. И талантливый, но заметно уступающий маститому сопернику в опыте выступления на столь представительных турнирах Мингиян уступил.

Олимпийские игры. Лондон (Великобритания)
Греко-римская борьба. Мужчины. Весовая категория до 74 кг


1. Роман Власов (Россия).
2. Арсен Джулфалакян (Армения).
3. Александр Казакевич (Литва) и Эмин Ахмадов (Азербайджан).

Медальный зачёт Олимпийских игр

Однако же паковать чемоданы время не пришло. Регламент предлагал россиянину шанс побороться за бронзовую награду. Достаточно было убрать со своего пути всех тех, кого будет обыгрывать Байрамов. И Семёнов без тени сомнения отправился к пьедесталу обходным путём. В первой своей схватке он в двух раундах убрал весьма колоритного американского борца Спенсера Манго, с первых же секунд подавив его своей активностью. Следующим потерпевшим поражение от Равшана стал китайский борец Шуджин Ли. Забегая вперёд отметим, что из трёх победных для россиянина схваток эта была самой напряжённой. Быстро заработав преимущество, Мингиян мужественно его удерживал. Ли отчаянно атаковал, много двигался и пытался раздёргать россиянина, но тот в очередной раз показал не по годам зрелую борьбу и получил шанс сразиться с корейским борцом Гучин Чоем за бронзовую награду.

«Бронзовую» схватку Семёнов начал без разведки. Первая же атака его стала результативной. После этого Мингиян почувствовал уверенность и слегка утратил бдительность, за что едва не был наказан корейским атлетом. Гучин Чой у края ковра сумел взять россиянина в низкий захват и перевести в партер. Однако же равенство продолжалось недолго. Преимущество Мингияна становилось всё более очевидным, и первый раунд он закончил со счётом 3:1. Да ещё и бросил соперника через голову, но уже после сирены. Второй раунд ситуацию на ковре не изменил. Семёнов грамотно вёл поединок, оказывая постоянное давление на корейца. Тому очевидно не хватало свежести. Последний шанс Чои получил за 30 секунд до окончания двухминутки. Семёнов был определён в партер, но все попытки корейца накатить россиянина разбивались о грамотную оборону. Так, проиграв в первой же своей схватке на олимпийском турнире, Мингиян Семёнов не пал духом и добрался до бронзовой медали дебютной для него Олимпиады. Вторую бронзовую награду завоевал венгерский борец Петер Модос.

В финале сошлись обидчик Семёнова Равшан Байрамов и иранский атлет Хамитт Мухаммад Сориан. Уже в дебюте схватки стало понятно, что фавориту придётся туго. Байрамов очень старался, грамотно продавливал захват, попытался сразу провести результативное действие, но соперник уверенно оборонялся. Уперевшись пару раз в него как в стену, азербайджанский борец сбавил обороты. В результате в партере оказался именно он. С третьей попытки Сориан сумел-таки накатить Равшана, судьи оценили бросок в два балла и оставили первый раунд за ним. Во втором раунде преимущество иранца стало более чем очевидно. Быстро заработав результативный балл, оставшиеся полторы минуты он успешно отбивался от хаотичных набегов соперника. Чем меньше оставалось времени, тем безнадёжнее выглядело положение Байрамова. В итоге убедительная и вполне заслуженная победа досталась Сориану. Награждение ещё раз доказало старую истину, что бронза приносит больше радости, чем серебро. До последнего сдерживал Байрамов эмоции, но, увидев перед собой серебряную медаль, не сдержался и расплакался. И были это вовсе не слёзы радости.

В весовой категории до 74 килограммов небезосновательные надежды мы возлагали на новосибирского борца Романа Власова. Действующему чемпиону мира всего 21 год, но он уже демонстрирует потрясающе зрелую борьбу. Сейчас в греко-римской борьбе очень популярна мысль о том, что необходим России наследник славы Александра Карелина. И вот уже год Роман уверенной поступью идёт в этом направлении. А если ещё вспомнить, что он родом из Новосибирска, как и великий Карелин, аналогии напрашиваются сами собой. Но для того чтобы об этом говорили в полный голос, нужно было осилить ещё одну дорогу. Олимпийскую. И Роман не подвёл ни тренеров, ни болельщиков, хотя путь к первому в его жизни олимпийскому финалу не был усыпан розами. В первой схватке ему противостоял мастеровитый датчанин Марк Медсен. Он взял у Власова первый раунд, но не сумел справиться с набравшим обороты сибиряком в оставшихся двух. Поединок получился ярким и очень эмоциональным. Испытание опытнейшим французом Кристофом Гено получилось ещё сложнее. До последних секунд схватки судьба её висела на волоске, но чаша весов склонилась-таки в пользу Романа.

До финального поединка оставался один шаг. И сделал его Роман без видимых усилий. Настолько подавляющим выглядело его преимущество над Александром Казакевичем и так уверенно он провёл схватку, что на фоне двух предыдущих сражений эмоций затрачено было в разы меньше. Литовский борец, который позднее в матче за бронзовую награду выдаст и ярость, и страсть и волю к победе, как показалось, перегорел. Как бы там ни было, полуфинал был пройден россиянином без не нужной нервотрёпки и сверхусилий. В финале ему предстояло встретиться с потомственным борцом Арсеном Джулфалакяном из Армении.

В 2011 году Роман дважды обошёл Арсена. Сначала в очном поединке оставил армянского бойца с «деревянной» медалью на чемпионате Европы, а затем триумфально выступил на мировом первенстве, где остановил в финале лучшего борца планеты на тот момент турка Сельчука Себи. Джулфалакян там стал третьим. Вот уже второй сезон Власова называют не иначе как главной восходящей звездой мировой греко-римской борьбы. А для того чтобы навсегда войти в историю, ему нужно было всего-то — показать лучшие свои качества на протяжении последующих шести минут. При удачном стечении обстоятельств — четырёх. И сибирский атлет уложился в два раунда. Начало схватки получилось просто ураганным. Подавив соперника своей активностью, Роман не оставил судьям другого варианта, как поставить его в партер сверху на заключительные 30 секунд раунда. Арсен сопротивлялся отчаянно, но от наката уйти не сумел. Вязкая борьба в стойке во втором раунде привела к тому, что в партере сверху оказался армянский борец. После двух фальстартов и обоюдных предупреждений Власов сумел вырваться из захвата, перевести схватку на ноги, повязать соперника и спокойно дождаться сирены, возвестившей миру о том, что родилась ещё одна сверхновая звезда. Сан Саныч может быть доволен. Да и не он один.

Комментарии