В субботу на теннисном олимпийском турнире были разыграны первые медали. Изначально планировалось, что в этот день пройдёт пять медальных матчей – игры за бронзу и за золото в женском одиночном и мужском парном разрядах, а также за бронзу в миксте. Смешанный парный разряд, однако, изрядно затянулся из-за дождей – ни о каком матче за третье место и речи быть не могло, две пары, включая Викторию Азаренко с Максимом Мирным, ещё доигрывали свои четвертьфинальные
Женщины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Мария Кириленко (Россия, 14) — 6:3, 6:4.
Финал.
Серена Уильямс (США, 4) — Мария Шарапова (Россия, 3) — 6:0, 6:1.
Парный разряд. Полуфинал.
Серена Уильямс / Винус Уильямс (США) — Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 3) — 7:5, 6:4.
матчи.
Но прежде, чем выйти на микст, Азаренко провела поединок за бронзовую медаль, в котором ей противостояла Мария Кириленко. Эти девушки на протяжении двух предыдущих сезонов много играли друг с другом в паре (особенно в 2011 году), победив на трёх турнирах и став финалистками ещё на двух, включая Australian Open-2011. По сути, прекратить сотрудничество их во многом вынудила именно Олимпиада – если у Виктории в любом случае не было равной партнёрши из своей страны, то Мария объединилась в пару с Надеждой Петровой, чтобы выступить с ней на Играх. Этот дуэт получился весьма удачным, и после «бронзового» матча против Азаренко Кириленко вместе с Петровой ещё предстояло провести полуфинал против Серены и Винус Уильямс, однако об этом разговор пойдёт чуть позже.
А пока что вернёмся к поединку Марии и Виктории. По личным встречам у теннисисток было равенство, 2:2 – правда, Кириленко выигрывала ещё в 2006 и 2007 годах, когда Азаренко только набирала обороты, а в двух матчах, состоявшиеся в сезоне-2010, в том числе в финале Кубка Кремля, уверенно победила Виктория.
Практически сразу после начала матча, во втором гейме, пошёл дождь, ненадолго прервавший игру – буквально на 10 минут, так что теннисистки по возвращению на корт даже не стали заново разминаться. Виктория лучше вошла в игру, действовала активнее и быстро повела со счётом 3:0, а в следующем гейме заработала ещё два брейк-пойнта. В этот момент, однако, Марии удалось прибавить в агрессивности действий, перехватить инициативу и начать гонять соперницу по корту – а изобретательности в игре Кириленко хватало, что создавало Азаренко дополнительные трудности. Россиянка сравняла счёт, но надолго её всплеска, к сожалению, не хватило. Виктория сразу же сделала ещё один брейк и удачно подала на сет – 6:3.
Сценарий второй партии во многом оказался схож со сценарием первой. Мария вновь начала сет, играя достаточно мягко и не слишком рискуя, тем самым отдала сопернице инициативу, и Виктория по полной воспользовалась этим, сделав два брейка подряд. Тем не менее, после этого Азаренко, видимо, расслабилась, начала больше ошибаться, и Кириленко вновь почувствовала определённую «свободу творчества». Мария сравняла счёт, но закрепить этот успех помешала подача – спасти гейм, начатый с двух двойных ошибок, было непросто. Несмотря на такой обидный проигрыш подачи, Кириленко продолжила борьбу, однако на этот раз Виктория уже не позволила сопернице отыграться и завершила матч в свою пользу, завоевав бронзу на своей второй Олимпиаде.
«Как такового давления не чувствовала. Вроде, да, три гейма выиграю, а счёт всего 3:3. Надо было не выключаться, а я слегка расслаблялась, думала, дело сделано. Наверное, падением
Жюльен Беннето / Ришар Гаске (Франция) — Давид Феррер / Фелисьяно Лопес (Испания) — 7:6 (7:4), 6:2.
Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Микаэль Льодра / Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 2) — 6:4, 7:6 (7:2).
Смешанный парный разряд. Четвертьфиналы.
Лора Робсон / Энди Маррей (Великобритания) — Саманта Стосур / Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 6:3, 3:6, [10:8].
Виктория Азаренко / Максим Мирный (Белоруссия, 1) — Саня Мирза / Леандер Паес (Индия) — 7:5, 7:6 (7:5).
Полуфиналы.
Виктория Азаренко / Максим Мирный (Белоруссия, 1) — Лиса Рэймонд / Майк Брайан (США, 3) — 3:6, 6:4, [10:7].
Лора Робсон / Энди Маррей (Великобритания) — Сабина Лисицки / Кристофер Кас (Германия) — 6:1, 6:7 (7:9), [10:7].
концентрации всё можно объяснить, в том числе и невынужденные ошибки. Но ничего, всё равно довольна своей игрой в Лондоне. Чувствую, на этом турнире выложилась полностью, продемонстрировала свой лучший теннис», — рассказала Кириленко.
А Виктория отметила свой настрой на победу: «У меня с самого утра было какое-то сумасшедшее желание победить. Сил, конечно, было не так много, и я не знала, где их черпать, но старалась просто выкладываться в каждом розыгрыше, доставать любой мяч и идти к поставленной цели».
Шарапова, в отличие от Азаренко, на Олимпийские игры приехала впервые – напомним, что в Афины она не отобралась по рейтингу, а Пекин была вынуждена пропустить из-за травмы плеча и операции. За исключением тяжёлого матча 1/8 финала с Сабиной Лисицки, продлившегося больше двух с половиной часов, Мария достаточно уверенно преодолела путь к финалу, обеспечив себе и копилке сборной России как минимум серебряную медаль.
Впрочем, с поступью Серены Уильямс это было несравнимо (даже если оставить матч с Лисицки за скобками) – американка не проиграла ни в одном из сетов больше трёх геймов. На Олимпиаде американка показывала гораздо более качественный теннис, чем тремя неделями ранее на проходившем на этих же кортах Уимблдоне. Тогда вплоть до финальных раундов чуть ли не единственным постоянно работающим оружием Серены была великолепная подача, а теперь к ней прибавилось и хорошее передвижение по корту, и отличные мощные удары с задней линии – словом, никаких шансов Уильямс соперницам не оставляла. Виктория Азаренко в полуфинале была разгромлена со счётом 6:2, 6:1, и перспективы Шараповой в финале более радужными не виделись. Совсем не в пользу Марии было и соотношение личных встреч – 8:2 в пользу Серены. Правда, одну из двух побед над Уильямс россиянка одержала как раз на этом корте, и тоже в финале – чуть больше восьми лет назад, когда в 17 лет она выиграла Уимблдон. Но той Марии, ещё не знавшей ни горечи серьёзных поражений, ни серьёзных травм, понятное дело, уже давно нет. Теннис Шараповой за эти годы стал несколько менее рискованным, более комбинационным и мудрым – и, что очень важно в матчах против Серены, подача Марии на стабильной основе так и не вернулась на уровень, на котором была до травмы.
Увы, финал лишь доказал, что в данный момент американка находится на принципиально ином уровне относительно всех остальных теннисисток. Сейчас уже с трудом верится, что, к примеру, в 1/8 финала Australian Open-2012 Серену уверенно обыграла Екатерина Макарова, а чуть позже, в Майами, в двух сетах уступила Каролине Возняцки. Здесь же Уильямс, как и во всех матчах олимпийского турнира, стартовала с места в карьер. На голову Марии сразу посыпался град эйсов, а сама она начала матч не слишком уверенно. После проигрыша двух геймов Шарапова уже стала завязывать борьбу на приёме, но в решающие моменты Серена каждый раз играла увереннее и точнее, итогом чего стал счёт 6:0. Никуда не делось преимущество американки и во второй партии. Она опять с ходу ушла в отрыв, после чего Мария упустила пару шансов отыграться, и это подвело черту под вопросом об исходе поединка. Впрочем, более подробными впечатлениями о ходе матча с места событий поделился Александр Шмурнов.
Мария после финала отметила, что в большей степени довольна завоёванным серебром, нежели расстроена поражением: «Это мой первый олимпийский опыт. Это было очень сложное соревнование: я провела шесть матчей за восемь дней против сильных соперников. Это уникальный опыт. Конечно, я расстроена тем, что не выиграла в финале, но иметь медаль, разумеется, замечательно. Она играла невероятно уверенно. После того как она выиграла Уимблдон и по ходу турнира она демонстрировала потрясающий прогресс от матча к матчу. Она играла лучше, била сильнее, сегодня она вкладывала много сил в каждый свой удар. Она проделала невероятную работу, чтобы получить эту медаль».
Остановить Серену в паре, где она традиционно выступала в паре со своей старшей сестрой Винус, было попроще – и шансы у противостоявших им Надежды Петровой и Марии Кириленко были. Обе американки играли не на своём максимальном уровне; было ощущение, что Серена не до конца переключилась на пару после эмоционального опустошения, связанного с завоеванием золотой медали в одиночном разряде, а Винус несколько выпала из игрового ритма.
Но воспользоваться этим в первой половине стартовой партии и сделать брейк россиянкам не удалось, а затем обе сестры постепенно вошли в игру, захватили инициативу (впрочем, Мария и Надежда не очень-то и настаивали на том, чтобы брать инициативу в свои руки, проводя немало розыгрышей на задней линии и в обороне). В результате концовка сета прошла под диктовку Серены и Винус; в десятом гейме они упустили двойной сетбол, а двумя геймами позже реализовали-таки свой шанс. Во второй партии поначалу тоже шла борьба, и опять-таки у россиянок были шансы зацепиться за брейк (хотя до брейк-пойнтов
так и не дошло, дважды был счёт 0:30), а при счёте 5:4 в свою пользу американки вцепились в гейм на приёме и с шестого матчбола дожали-таки своих соперниц – 7:5, 6:4. Теперь они в воскресенье сразятся за золото со своими соперницами по финалу Уимблдона, Люси Градецкой и Андреа Главачковой, а Кириленко и Петрова сыграют за бронзовые медали с Лизель Хубер и Лисой Рэймонд.
В мужском парном турнире обладателями бронзовых медалей стали французы Жюльен Беннето и Ришар Гаске, обыгравшие вымотанных проведённым накануне марафонским матчем Давида Феррера и Фелисьяно Лопеса. Кстати, весьма вероятно, что для всех участников этой игры, кроме Ришара Гаске, Олимпиада в Лондоне станет последней – всё-таки остальной троице сейчас уже по 30 лет, и далеко не факт, что они будут играть на высоком уровне до 34 лет. Исход первого сета решил тай-брейк, а во втором французы быстро сделали два брейка – 7:6 (7:4), 6:2.
А за золото в парном разряде спорили дуэты, получившие первый и второй номера посева – Боб и Майк Брайаны, с одной стороны, и Микаэль Льодра с Жо-Вилфридом Цонгой – с другой. Как ни удивительно, американцы, многие годы являющиеся одной из сильнейших пар мира, впервые в карьере вышли в финал Олимпиады; что касается Льодры и Цонги, то они практически не выступают вместе нигде, кроме Кубка Дэвиса. Понятно, что американские братья-близнецы были фаворитами, однако наличие в одной из пар сильного одиночного теннисиста способно оказывать серьёзное влияние на исход парного матча. Но на деле Жо-Вилфрид в этот день сыграл ниже уровня своих возможностей, и французский дуэт потерпел поражение в двух партиях – 4:6, 6:7 (2:7).
В миксте финалистами стали Виктория Азаренко с Максимом Мирным, получившие первый номер посева, и Лора Робсон с Энди Марреем, в посев не попавшие. При этом оба этих дуэта в субботу стартовали ещё с четвертьфинальной стадии – британцы провели два полных матча, против Саманты Стосур с Ллейтоном Хьюиттом и Сабины Лисицки с Кристофером Касом. Азаренко и Мирный же сначала отыграли половину сета против Сани Мирзы и Леандера Паеса, дожав их на тай-брейке второй партии, а затем выиграли матч у третьих сеяных, Лисы Рэймонд и Майка Брайана.
В воскресенье будут разыграны оставшиеся три медальных комплекта – в мужском одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Напомним, что финал в мужском турнире пройдёт в пяти сетах, а остальные матчи, разумеется, будут состоять из трёх сетов.