В заключительный день на олимпийском турнире по дзюдо в Лондоне-2012 на татами вновь вышли два представителя России. Победа в супертяжёлой весовой категории всегда считалась самой тяжёлой и почётной во всех видах единоборств. С российским триколором на дзюдоге на татами вышли Елена Иващенко и Александр Михайлин. О былинном богатыре Александре коллега Михаил Чесалин рассказал ярко и с душой. Елена Иващенко начинала с самбо, после чего переключилась на дзюдо. До этого наши девушки не особо радовали нас результатами, а потому медальные надежды были возложены на привыкшие к нагрузкам плечи Елены. Тем более что надежды были далеко не беспочвенные — год назад на чемпионате мира в Париже Иващенко завоевала бронзовую награду.
Волею жеребьёвки стартовала Елена со стадии 1/16 финала. И начала она свой турнирный путь с уверенной победы над Мелисой Моика из Пуэрто-Рико. Ровно половину отведённого на поединок времени затратила россиянка. В этот промежуток уложились два результативных действия, оценённых судьями в юко и иппон. Впрочем, какое-то представление о готовности Иващенко составить было непросто, поскольку соперница ей досталась откровенно слабая.
А вот на стадии четвертьфинала у россиянки возникли серьёзные проблемы. Её соперницей стала невысокая, очень подвижная и активная кубинка Идалис Ортиз. У Елены не пошло с самого начала. Никак не удавалось ей взять захват, да и сфокусироваться толком на сопернице не удавалось. Своими постоянными передвижениями и рывками Ортиз буквально задёргала россиянку, и к тому моменту, когда судьи выписали Иващенко второй шидо за отсутствие атакующих действий, она уже с трудом перемещалась по татами. Действия Идалис не отличались особой чистотой. Она активно провоцировала нашу девушку, имитируя атаки, тем самым выводила её из себя, заставляла постоянно находиться в тонусе, а сама экономила силы. И когда два шидо соперницы трансформировались для неё в юко, она активизировалась, начала перемещаться чуть компактнее и акцентированне атаковать. Выложившаяся в первой половине схватки Елена поймать на контратаке соперницу не смогла. И вновь, как и днём ранее, россиянке можно утешить себя тем, что на пути к олимпийскому финалу её остановила будущая чемпионка.
Елена Иващенко уступила будущей чемпионке
В утешительном раунде Иващенко досталась украинская дзюдоистка Ирина Киндзерска. Подступиться к ней россиянке так и не удалось. Ирина тактически грамотно провела схватку, грамотно используя преимущество в габаритах. Подступиться к ней было очень непросто. К тому же сложилось впечатление, что не особо много сил осталось у Елены. Она сражалась до последней секунды, пыталась следовать всем подсказам с тренерской биржи, но преодолеть оборонительные редуты соперницы не смогла. И вновь всё решили два шидо, выписанные ей арбитрами, а в месте с ними уплыли и шансы на олимпийскую бронзу.
Не смогла Елена справиться и с украинкой Ириной Киндзерской
Перед дебютом на Олимпиаде Александра Михайлина, за спиной которого полтора десятка лет спортивной карьеры и три выигранных мировых первенства, становилось немного тревожно. Ведь сколько раз уже на этих Играх ажиотаж, раздуваемый перед соревнованием, заканчивался разочарованием. В случае же с Александром ошибаться было нельзя. Слишком дорогой ценой дался ему этот шанс. Да и самый лютый оппонент мог встретиться ему только в финале — француз Тедди Ринер. Пять чемпионских званий в 23 года — показатель высочайшего класса. Но до этого испытания ещё нужно было добраться…
И начал своё восхождение по турнирной сетке Михайлин триумфально. В предварительном раунде россиянину достался конголезец Седрик Мандембо. Парень сколь колоритный, столь и бестолковый. Был бы он чуть легче на ногу, он бы от Александра бегал. Но 120 килограммов живого веса при 180 сантиметрах не позволяли ему долго рассчитывать на свою подвижность. 40 секунд потребовалось россиянину, чтобы плотненько прихватить соперника и припечатать к татами. На 50-й секунде схватки соперники отправились в раздевалку. Михайлин с олимпийским спокойствием на лице, конголезец — с удовлетворением от того, что передвигается без посторонней помощи.
На стадии топ-32 Александра ожидало первое испытание в лице хозяйского борца Кристофера Шеррингтона. Временами возникало опасение, что своды XL-Center рухнут, настолько отчаянно лупили болельщики ногами по настилу трибун. Гвалт стоял неописуемый. Поддерживаемый зрителями британец отчаянно оборонялся. Александр в бой не рвался и кропотливо перебирал руками оборону соперника в поисках захвата. На экваторе поединка арбитр Эдисон Минакава решил взбодрить бойцов и вынес им обоюдное предупреждение. Остаток пятиминутки Александр провёл активнее, а британец уже откровенно дожидался экстра-раунда, рассчитывая отбиться там и уповать на поддержку болельщиков, которые могли и поддавить на арбитров в хантее. Однако такой расклад не устраивал Александра, настойчивость которого была вознаграждена. Он-таки нарыл в складках дзюдоги британца слабое место и аккуратно упаковал соперника на татами.
Рафаэль Силва отнял много сил у Александра Михайленко
Четвертьфинальный поединок и схватку за право сразиться с французским мастером яркими никак не назовёшь. С огромным бразильцем у Александра как-то сразу не пошло. Долго он присматривался к сопернику, немного повисел на нём, тот немного повисел на россиянине. Когда судья выносил первое предупреждение, адресата угадать было непросто. Шидо досталось россиянину. Но Михайлина сей факт особо не смутил. Он вновь, как и в предыдущем поединке, принялся терпеливо перебирать складки кимоно соперника, периодически подёргивая его.
Триумфально и ярко прошедший свой путь к Александру Рафаэль Силва как-то не особо рвался вперёд. В итоге к «голден-скор» соперники подошли уже с вполне ощутимым преимуществом россиянина, которое последний лишь развил. Когда на второй минуте экстра-раунда бразильцу было выписано шидо, в исходе поединка сомнений не было.
За схваткой Михайлина и Андреаса Тользера француз наблюдал уже в статусе финалиста. Александр красивой и яркой борьбой действующего чемпиона мира не порадовал. Зато порадовал своих поклонников результатом. И самое главное тем, как он этого результата добился. С первых минут захватив инициативу, Александр постоянно оказывал давление на оппонента. Немец не рисковал, закрылся в глухой обороне и вовсе не выглядел действующим серебряным призёром чемпионата мира. Михайлин первым шёл в захват, совершил две адекватные попытки выполнить приём. После очередного ухода в партер судья вынес Тользеру предупреждение. К концу пятиминутки стало совершенно очевидно, что у россиянина осталось больше сил. И было понятно, что на немца он их тратить не желает. В экстра-раунде Александр буквально изводил своего соперника, маленькими шажками наступая на инертного соперника. Немец же передвигал ногами лишь тогда, когда терял равновесие. Всем зрителям, собравшимся на трибунах, прислонившемуся к стене у выхода на татами Ринеру, наблюдавшему за происхоящим, и арбитру Ёнг Чён Джону было понятно, что накопленного преимущества Александру хватит для благополучного для него хантея. И рефери пошёл на самое гуманное решение этой ситуации. Он собрал арбитров из углов, изложил им свои соображения и получил добро. После этого он, выдерживая театральную паузу, сначала вынес шидо Александру, а затем и его сопернику. Это означало, что два предупреждения немца превратились для Михайлина в юко и всеобщие мучения были прекращены.
Андреаса Тользера Александр переиграл тактически
Для того чтобы понять, с кем сражался в финале Александр, достаточно привести антропометрические данные француза. Противостоял Михайлин гиганту, который превосходил его и в росте, и в весе. Двухметровый и 130-килограмовый Ринер придерживается очень простой тактики — ни одного захвата сопернику. Своими огромными руками он вяжет соперника так, что тот даже до дзюдоги пентакампеона дотянуться не может. Александр планомерно выцеливал оворот кимоно соперника, но схватиться за него никак не мог. А вот француз удачно воспользовался попыткой россиянина пройти в захват, взял Александра за ворот и спокойно завалил за пределы татами. Судьи незамедлительно выписали шидо Михайлину. Досадно, но не критично. Александр продолжил поиск захвата, а соперник занимался только тем, что перехватывал руки соперника. В какой-то момент россиянин увлёкся этой игрой и потерял из виду ковёр. Француз незамедлительно этим воспользовался, слегка подтолкнув нашего бойца в грудь. Александр по инерции сделал два шага назад и получил второе шидо. Было видно, что Михайлин теряет терпение. Пора было рисковать, но за четыре минуты схватки соперник не позволил войти ни в один захват. А тут ещё судьи «порадовали» — выписали обоюдные предупреждения, что означало вазари для француза. В заключительные 30 секунд Тедди проявил всю свою смекалку. Сначала он успел вытащить Александра за пределы татами (без шидо), а затем устроил забег по кругу, чем окончательно разозлил россиянина. Сигнал об окончании схватки застал свежеиспечённого олимпийского чемпиона в позорном забеге. Михайлин был настолько раздосадован поведением соперника, что быстро покинул татами и уже за его пределами отказался пожимать ему руку. Впрочем, к победе можно идти разными путями. У француза путь такой.
Но сейчас не время посыпать голову пеплом. Сейчас время радоваться. Радоваться пятой медали дзюдоистов. Теперь у нас полный комплект драгметаллов: золото, серебро и бронза. Низкий поклон и благодарность всем бойцам и их великолепному наставнику Эцио Гамбе! Спасибо, парни, за ту радость и надежду, которые вы дарили нам на протяжении этой недели.
А вот с великаном из Франции Александр справиться не сумел