Фоторепортаж: Юлия Ефимова – бронзовый призёр Олимпиады-2012
Второе августа стало важнейшим днём для Юлии Ефимовой. Одна из главных звёзд российского плавания имела последний шанс завоевать личную медаль на турнире по плаванию в Лондоне-2012. В этом году она отпраздновала свой 21-й день рождения, но уже во второй раз в карьере бьётся за медали на Играх. В Пекине она была четвёртой на 100 метров брассом и пятой на 200 метров. В Лондоне на 100 метров заняла седьмую позицию, хотя незадолго до финиша шла в первой тройке. По сути, её карьера ещё только начинается, но при этом олимпийская медаль для неё всё равно в каком-то смысле стала бы долгожданной.
Женщины. Брасс. 200 м. Финал
1. Ребекка Сони (США) — 2.19,59.
2. Сатоми Сузуки (Япония) — 2.20,72.
3. Юлия Ефимова (Россия) 2.20,92.
Мужчины. На спине. 200 м. Финал
1. Тайлер Клэри (США) – 1.53,41.
2. Риосуке Ирие (Япония) – 1.53,78.
3. Райан Лохте (США) – 1.53,94.
Мужчины. Комплексное плавание. 200 м. Финал
1. Майкл Фелпс (США) – 1.54,27.
2. Райан Лохте (США) – 1.54,90.
3. Ласло Чех (Венгрия) – 1.56,22.
Женщины. Вольный стиль. 100 м. Финал
1. Раноми Кромовиджожо (Нидерланды) – 53,00.
2. Александра Герасименя (Белоруссия) – 53,38.
3. Тан И (Китай) – 53,44.
Днём ранее Ефимова успешно прошла сито отбора, хотя заставила поволноваться болельщиков. В предварительных заплывах у неё было только 14-е время. Полуфинал она провела куда более грамотно, показав четвёртый результат. А лучшей была Ребекка Сони, которая в полуфинале нагнала страху на соперниц, установив мировой рекорд – 2.20,00. Необходимо заметить, что Юлия уже больше года тренируется в США, где она часто работает вместе с Сони. «Раздражает ли Сони? Ну нет, она очень хорошая девочка, мы с ней уже познакомились. Она работает, вот и результат. Я тоже работаю, но до её уровня мне далеко, а в плане плавания — тем более», — рассказала россиянка накануне. И вряд ли она лукавила, потому что проплыть эту дистанцию на уровне Ребекки Юлии на данный момент не под силу, но взять медаль она вполне способна. В сражении за серебро и бронзу основными соперницами были Рикке Педерсен и Сатоми Сузуки, которые в полуфинале опередили россиянку.
Ефимова традиционно стартовала не слишком быстро, но при этом сумела далеко не отстать от своих соперниц. Сони на первом «полтиннике» пропустила вперёд южноафриканку ван Бильон. Однако где-то после 75 метров американка уже вышла в лидеры. Ефимова в это время держалась примерно на пятой-шестой позиции. К тройке она начала подбираться только после заключительного разворота, тогда россиянка поравнялась с Сузуки и Педерсен. Сони, с одной стороны, была не так уж и далеко, как изначально ожидалось, но догнать её не представлялось возможным. В битве за серебро и бронзу первой отпала Педерсен. За несколько метров до финиша стало ясно, что у нас уже как минимум бронза! Имелся шанс взять серебро, но Сузуки опередила Юлию на две сотые. Тем не менее Ефимова добралась до своей бронзы, показав феноменальный по своим меркам результат – 2.20,92 (рекорд Европы).
После финиша у Юли была заметна доля огорчения, как и у любого нормального спортсмена, стремящегося занимать наивысшие места. И всё же явно преобладала радость, ведь это первая олимпийская медаль. А Сони установила ещё один мировой рекорд – 2.19,59! Американка стала первой женщиной, проплывшей дистанцию 200 метров брассом быстрее, чем за две минуты двадцать секунд.
В финале на 200 метров на спине у мужчин относительно неожиданно проиграл Райан Лохте, ведь для него это одна из любимых дисциплин. С другой стороны, ещё в полуфинале было заметно, что очень хорошо готов его соотечественник Тайлер Клэри. При этом Лохте здорово начал, лидировал на протяжении 150 метров, но на последнем «полтиннике» его обошёл и Клэри, и японец Риосуке Ирие. Любопытно, что Ирие и Сузуки прервали японскую бронзовую серию. До этого в лондонском бассейне представители этой страны выигрывали исключительно бронзовые награды. Что касается Клэри, то до этого он на всех крупных стартах становился в лучшем случае вторым. Череду неудач ему удалось прервать в самом подходящем для этого месте – на Олимпиаде.
Лохте не удалось пополнить свою золотую коллекцию и в финале на 200 метров комплексом. Тут его обогнал куда более титулованный соперник – Майкл Фелпс. Если четыре года назад в Пекине Майкл рвал и метал, то здесь он преуспел только в эстафете 4 по 200. И всё же Майкл без личного золота со своей последней Олимпиады не уехал. Он создал себе неплохой запас перед финишным кролем. Лохте последние 50 метров прошёл чуть быстрее Фелпса, но весь отрыв отыграть не сумел. Майкл завоевал 10-е индивидуальное олимпийское золото и 16-е с учётом эстафет, улучшив собственный рекорд.
В последнем финале дня девушки определяли быстрейшую в заплыве на 100 метров вольным стилем. В этом виде в финал прошли сразу две действующие чемпионки мира. В 2011 году Шанхае первое место поделили Джанет Оттесен и Александра Герасименя. А с первым временем в финале на Олимпиаде вышла голландка Раноми Кромовиджожо. Редкий случай, когда тон в дисциплине задают европейские пловчихи. Белоруска Герасименя в финале плыла по первой дорожке, но это никак не помешало ей выдать отличный старт. После пятидесяти метров Александра была впереди. Кромовиджоджо здорово добавила на втором «полтиннике» и вырвала золото с новым олимпийским рекордом – 53,00. Герасименя стала второй, а бронзу выиграла китаянка Тан И.
Утренняя программа для россиян прошла относительно удачно. Хотя Сергей Фесиков не отобрался в полуфинал на 50 метров кролем, зато Андрей Гречин на этой дистанции уверенно вышел в полуфинал, показав седьмой результат. В финал ему пробиться, к сожалению, не удалось. Анастасия Зуева с восьмым результатом миновала предварительные заплывы на 200 метров на спине. Порадовал с утра Евгений Коротышкин, который был третьим в предварительных заплывах на 100 метров баттерфляем, уступив только Ле Клосу и Фелпсу. На дистанции 800 метров вольным стилем у женщин отбор проходил сразу же в финал. К сожалению, Елена Соколова оказалась далека от выхода в решающий заплыв, показав только 26-й результат.
Что касается перспектив на пятницу, то Зуева в полуфинале на 200 метров на спине показала четвёртое время, что оставляет надежды ещё на одну медаль. Коротышкин в полуфинале был не так убедителен, как с утра. Евгений прошёл в финал с восьмым результатом, но совсем сбрасывать его со счетов нельзя.