Они устояли! Ведь когда от тебя все ждут, когда ты понимаешь, что был сильнейшим в течение всего четырёхлетия и даже второе место станет разочарованием, несложно и перегореть. Но эти девушки, оставаясь в течение всего 2012 года непобедимыми, выиграли олимпийский финал до неприличия легко, привезя ближайшим преследовательницам из Германии отставание более чем на корпус. Фактически, удерживать заданный украинской загребной Яной Дементьевой и поддержанный её партнерами по квартету темп соперницы смогли лишь на первых 500 метрах, когда отставание было еще минимальным. Остальные три четверти дистанции украинки удерживали разрыв примерно в корпус-полтора. Представительницы Германии, получая серебряные медали, не скрывали слёз разочарования, но понять, за счёт чего они могли опередить Украину, честно говоря, невозможно.
1. Украина (К. Тарасенко, Н. Довгодько, Коженкова, Я. Дементьева) – 6.35,93
2. Германия (Тьеле, Баер, Рихтер, Оппельт) – 6.38,09
3. США (Делл, Колер, Калмо, Мартелли) – 6.40,63
4. Австралия (Фалетич, Ор, Фраска, Клэй) – 6.41,67
5. Китай (Тань, Тьян, Джин, Жань) – 6.44,19
6. Великобритания (Уилсон, Флуд, Хаугтон, Родфорд) – 6.51,54
Этот успех практически один в один напомнил победу украинок на чемпионате мира-2009 в польской Познани. Захватив лидерство с первых метров дистанции, Светлана Спирюкова, Татьяна Колесникова, Анастасия Коженкова и Яна Дементьева не пропускали никого из соперниц вперёд до самого финиша. На последней четверти вопрос о победителе вообще не стоял – преимущество украинок стало впечатляющим, а американки и немки сосредоточились на борьбе за серебро. В итоге наши соотечественницы выиграли у американок, которые финишировали вторыми, более полутора корпуса.
Олимпийская победа украинского экипажа закономерна, а ее корни уходят в далекий 1988-й. Именно тогда, на Олимпиаде-1988 в Сеуле, по моему убеждению, были пущены корни нынешнего исторического успеха. Тогда киевлянки Ирина Калимбет и Светлана Мазий вместе с Инной Фроловой из Днепропетровска и рязанской спортсменкой Антониной Зеликович выиграли «серебро» в четвёрке парной под советским флагом. С тех пор в этой дисциплине появилась преемственность, которую пока не нарушили даже нынешние реалии украинского спорта.
Через четыре года на Олимпиаде в Барселоне Зеликович в команде с другой киевлянкой Татьяной Устюжаниной и белорусками Екатериной Ходатович-Карстен и Еленой Хлопцевой взяли «бронзу», а на Играх-1996 в Атланте Мазий и Фролова вместе с Диной Мифтахутдиновой и Еленой Ронжиной-Морозовой принесли украинской академической гребле первое историческое «серебро» времён независимости. В шаге от медали эта команда, в которой Фролову заменила Устюжанина, оказалась на Играх в Сиднее.
Процесс смены поколений оказался для Украины не слишком болезненным. На Олимпиаде-2004 украинская четвёрка парная была представлена Еленой Ронжиной-Морозовой в компании с молодыми Татьяной Колесниковой, Еленой Олефиренко и Яной Дементьевой. Эти девушки выиграли «серебро», однако вскоре вынуждены были вернуть медаль, поскольку позитивной оказалась допинг-проба Олефиренко. Впрочем, этот удар украинки перенесли достойно.
Украинские девушки оставались в течение всего 2012 года непобедимыми
Настолько, что ещё к окончанию следующего олимпийского цикла наша команда стала одним из мировых лидеров. В команде существует фантастическая конкуренция и выше упомянутые Олефиренко и Колесникова её в итоге не выдержали. На Олимпиаду-2008 украинки ехали в качестве действующих чемпионок Европы, однако в Пекине стали четвёртыми. Мощь и стабильность у команды появилась уже после Игр-2008. Пять подряд побед на чемпионатах Европы, «золото» и «серебро» мировых первенств – на этом фоне диссонирует лишь седьмое место на прошлогоднем мундиале. Впрочем, состав той команды назвали экспериментальным. Отсюда – причина неудачи.
Вообще, на том, как эволюционировал состав нашей команды и как наставник команды Владимир Морозов всё же остановился на нынешнем варианте квартета, стоит остановиться отдельно. Длительное время команда формировалась вокруг Татьяны Колесниковой и Светланы Спирюковой. На Евро-2007 вместе с ними выступали Елена Олефиренко и Наталья Губа. На Олимпиаде и континентальном первенстве-2008 последнюю заменила Наталья Ляльчук. Чемпионскую же дружину образца 2009 года, выигравшую чемпионаты мира и Европы, усилили Анастасия Коженкова и Яна Дементьева. В 2011-м Колесникову и Спирюкову подменили молодые Елена Буряк и Катерина Тарасенко.
«При подготовке к Олимпиаде Владимир Морозов имел при комплектовании команды полный карт-бланш, — рассказал корреспонденту „Чемпионат.net“ государственный тренер по академической гребле Павел Мазуренко. – Он мог подбирать спортсменок из восьмёрки, определять, какая из девушек принесёт нашему квартету максимальную пользу на Олимпиаде. Возможно, появление в четверке Наталии Довгодько покажется неожиданным. Но, поверьте, чемпионки мира Дементьева и Коженкова не согласились бы, чтобы в их команде были слабые звенья. Конечно, Владимир Михайлович, определяя состав, спрашивал мнения Яны и Анастасии. Да, Довгодько ранее не входила в состав четверки парной на взрослых чемпионатах Европы и мира. Но она выиграла чемпионат Украины в одиночке и тренер решил испытать Наталию в четвёрке. Стартуя на Кубке мира-2012, где наши девушки выиграли все три этапа и впервые в истории стали чемпионками в общем зачёте, Наталия показала, что в этой команде она полноценный игрок, позволяющий добиться самых весомых побед».
Собственно, исходя из всей этой истории, стоит признать, что нынешнюю победу ковали не только Яна Дементьева, Катерина Тарасенко, Наталия Догодько, Анастасия Коженкова и поехавшая в Лондон в качестве запасной Татьяна Колесникова, но и все те, кто создавал конкуренцию лидерам, кто прививал своим «наследникам»победный дух. Великие команды, а украинскую четверку парную уже можно считать таковой, не рождаются в одночасье.