Что общего между бадминтоном и футбольным стадионом «Уэмбли»? Не много, но лишь на первый взгляд. Олимпийским домом бадминтона на время Игр стал теряющий своё былое величие «Уэмбли», и ровно так же, как по крупицам происходит увядание футбольной легенды, мировой бадминтон потихонечку отвоёвывает у Азии позицию за позицией. Один из наглядных примеров — чопорные англичане. Изо дня в день возле касс бадминтонной арены, которая расположилась в нескольких десятках метров от «Уэмбли» и которая называется почти так же — Wembley Arena, царит нешуточный ажиотаж. Великобританию нельзя назвать бадминтонной державой, но этот вид спорт жителям Лондона абсолютно точно нравится. Иначе бы трибуны олимпийского бадминтонного турнира не ломились от такого наплыва болельщиков. Непривычно для бадминтона, пожалуй, к коему у нас в стране многие относятся с насмешкой. А зря.
Бадминтон – прекрасен. Чтобы понять его прелесть, нужно взять ракетку и выйти на корт, тогда многие вопросы отпадут сами собой. Ещё один хороший вариант – посмотреть на соревнования вживую. Олимпиада, правда, по словам главного тренера сборной России Клавдии Майоровой, не лучший турнир, где можно в полной мере насладиться прелестью этого вида спорта. Тем не менее несколько дней, проведённых на главной олимпийской бадминтонной арене, несказанно порадовали вашего покорного слугу. В России, к сожалению, не часто выпадает возможность лицезреть лидеров мирового бадминтона. Лондон же всех их собрал в одном месте. И очень приятно, что на азиатском фоне не затерялись наши ребята.
От нашей бадминтонной сборной в Лондоне мало кто ждал медалей. Если не сказать, что практически никто. И за примером далеко ходить не надо. Заметил, что я был единственным российским журналистом на олимпийском турнире по бадминтону в Лондоне-2012, чему, например, не переставали удивляться местные волонтёры.
Один из них даже мило пошутил: «О, да у вас тут будет хороший эксклюзив». И в этом он прав, конечно. Но вместе с тем было жутко обидно, что никто из представителей российской прессы так и не отважился съездить к легендарному «Уэмбли». А посмотреть было на что.
Наши ребята – молодцы. Перед ними на олимпийском турнире никто не ставил задачу разбиться в доску и привести награды. Это пока не в наших силах, но смею надеяться, что только пока. Олимпийский турнир наглядно подтвердил, что российский бадминтон движется в правильном направлении. Вдумайтесь, впервые в истории на Олимпиаде наша школа бадминтона была представлена в пяти комбинациях: в мужском и женском одиночном разрядах, в мужской и женской паре, а также в миксте. При удачном жребии мы вправе были надеяться на выход в плей-офф в одной из категорий. Повезло лишь Александру Николаенко и Валерии Сорокиной, на чьи плечи и лёг тяжёлый груз, с которым россияне, к сожалению, не смогли сдюжить. Но это лишь единственное разочарование для России от бадминтонного турнира.
В женской одиночке очень здорово выступила Анастасия Прокопенко. Ей в соперницы достались полячка Камила Августин и седьмая ракетка мира датчанка Тина Баун. Камила Августин, между прочим, воспитанница нашего тренера Клавдии Майоровой, была обыграна со счётом 21:16, 21:17. В решающем матче за выход из группы Анастасия скрестила ракетки с очень сильной Баун. Это был невероятный матч. Выиграв первый сет – 21:19, россиянка зародила надежду в сердцах болельщиков. Но, к сожалению, Настю на весь матч не хватило, хотя билась она до последнего волана – 16:21, 15:21. И пускай из группы наша бадминтонистка не вышла, но бадминтон показала хороший.
Похожая ситуация получилась в мужской паре. Иван Созонов и Владимир Иванов угодили в невероятную группу, где им в соперники досталась третья пара мира, датчане Бё и Могенсен, а также второй китайский дуэт, 7-й номер мирового рейтинга Гуо/Чэй. Был ещё дуэт из ЮАР, но его никто не воспринимал всерьёз. Всё-таки 54-й номер мира совсем не чета трём другим дуэтам группы С. И Иванов с Созоновым не затерялись в такой солидной компании. У Бё и Могенсена наши ребята взяли одну партию, китайцам нервы потрепали, но ни один гейм зацепить не смогли. Где-то ребятам не хватило удачи, где-то опыта, набитости крупных турниров. Но в целом Созонов и Иванов выступили достойно.
Аналогичная ситуация и в женской паре. Нина Вислова и Валерия Сорокина угодили в «группу смерти», где им в соперники досталась первая пара мира из Китая Вонг/Ю, а также кореянки Джунг/Ким – восьмое место мирового рейтинга. Канадки Брюк/Ли резко выпадали из этого квартета. И если китайцам дать бой не получилось, то с корейцами была битва, в которой россияне вновь проиграли – 21:23, 18:21. Что касается матча с канадками, то их наши девочки даже не заметили – 21:8, 21:10. Тем не менее, как и Прокопенко, как и мужская пара, закончили выступление на Олимпиаде.
Разрываемый на два разряда Владимир Иванов угодил в одну группу к сильному корейцу Суну (15-я ракетка мира) и к одному из своих соседей по рейтингу 31-й ракетке мира представителю Тайпея Ксю. И программу-максимум стремительно прогрессирующий Иванов выполнил, обыграв Ксю и дав бой Суну – 15:21, 19:21.
И, наконец, драматичный микст, где нам в принципе повезло со жребием. В группе к Лере Сорокиной и Саше Николаенко попали две европейские пары и лишь одна азиатская. Обыграв на старте, как тогда казалось, самого главного соперника – британцев, наши ребята в решающем матче за выход в плей-офф в невероятно драматическом матче уступили немцам, оставив на сердце горечь от выступления россиян на Олимпиаде. Но, впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Олимпийский бадминтонный турнир наглядно показал, что российский бадминтон идёт правильным путём, развиваясь и набирая обороты. Как правильно сказал после матча с китайцами Иван Созонов, если раньше россияне с трудом 10 очков брали у азиатов, то теперь ведущие бадминтонисты мира выгрызают свои победы с трудом. Поэтому не за горами тот день, когда и на нашу бадминтонную улицу заглянет праздник. Начало этому положено. В олимпийском Лондоне.