Когда смотришь на заявку любого вида спорта на Олимпийских играх и не находишь наших спортсменов, всегда начинаешь искать среди атлетов географических соседей. Переживать-то надо за кого-то… В весе 58 кг у женщин таковыми являлись три спортсменки: Юлия Калина из Украины, Боянка Костова, представляющая Азербайджан, и Настасия Новикова, выступающая за Белоруссию.
Женщины. 58 кг
1. Ли Ксюин (Китай) — 246 кг в сумме двоеборья – олимпийский рекорд (108 кг в рывке — олимпийский рекорд + 138 кг в толчке — повторение олимпийского рекорда).
2. Пимсири Сирикау (Таиланд) — 236 кг (100 кг + 136 кг).
3. Юлия Калина (Украина) — 235 кг (106 кг + 129 кг).
Мужчины. 62 кг
1. Ким Ынгук (КНДР) — 327 кг (153 кг – олимпийский рекорд + 174 кг).
2. Фигуэра Москуэра (Колумбия) — 317 кг (145 кг + 177 кг – олимпийский рекорд).
3. Эко Юли Ираван (Индонезия) — 317 кг (145 кг + 172 кг).
И основные надежды на медаль были связаны именно с белоруской, ведь на последнем чемпионате мира в Париже Новикова подвинула непобедимую китаянку Ли Ксюин с первой ступеньки пьедестала почёта. Однако уже в рывке её результат был непривычно низким. Всего 103 кг, тогда как китаянка подняла 108 кг, что является олимпийским рекордом, украинка сенсационно подняла 106 кг, а азербайджанская спортсменка — 105 кг. Честно говоря, такой прыти от этих атлеток не ожидали, а высокие результаты были бы нормой для Пимсири Сирикаеу из Таиланда, Чонг Чун Ми из КНДР и других.
Оправдание для азиаток придумывалось моментально, ведь первое упражнение никогда не было коронным для этих спортсменок. Однако всем им предстояло отыгрывать аж шесть килограмм у украинки и восемь у китаянки. Это пропасть для тяжёлой атлетики.
Правда, посмотрев на стартовые веса в толчке, стало страшно. Вдумайтесь только, у Юлии Калиной было заявлено 123 кг, а у Костовой – 124. И это всё на фоне 130-133 кг азиаток. В итоге спортсменки из СНГ боролись между собой, сначала взяв начальные веса, а затем дойдя до 129 кг. Причём этот вес удалось поднять украинке, которая после удачного последнего подхода буквально запрыгнула на тренера и начала ликовать. Наставник, правда, её осёк: «Да подожди ты, ещё ничего не ясно…». И ведь действительно, вся борьба была впереди, и даже такой феноменальный для украинки результат отнюдь не гарантировал ей и бронзы.
Азербайджанская спортсменка закончила выступление на 128 кг, а одна из главных фавориток веса белоруска Новикова смогла поднять только 127 кг, при этом завалив остальные две попытки, а ведь все поголовно отдавали ей медаль. Жаль…
После выступления украинки на помост поочерёдно стали выходить спортсменки из Азии. И тут ещё раз стало тревожно за Юлию. С какой-то лёгкостью всем дался немалый начальный вес. И разрыв стал быстро сокращаться. Сначала с первой строчки украинку подвинула китаянка Ли Ксюин, а после удачной попытки на 136 кг ещё и таиландская спортсменка Пимсири Сирикаеу, а ведь оставались ещё выступления четырёх атлеток. Правда, для завоевания бронзы всем пришлось бы поднимать более 135 кг. Это было вполне реально, но лондонский помост пока не балует сверхвысокими результатами, поэтому верилось в лучшее. И к счастью, никому из преследователей этот вес не покорился.
А китаянка Ли Ксюин, взяв 138 кг и установив тем самым ещё и олимпийский рекорд по сумме двух упражнений, замахнулась на мировое достижение. Однако 140 кг она поднять не смогла.
Среди атлетов в весе 62 кг, которые выступали вечером, братьев-славян не нашлось, потому особо переживать было не за кого. Разве что особую симпатию вызывал спортсмен из Микронезии Мануэль Мингинфел, который в одиночестве представляет своё государство на Играх. Однако на медали он рассчитывать никак не мог.
А главными фаворитами турнира являлись серебряный призёр последнего чемпионата мира Ким Ынгук из КНДР, обладатель бронзы в Париже Эко Юли Ираван из Индонезии, а также, естественно, китаец Чжан Цзе. Именно между тремя этими спортсменами плюс колумбийцем Фигуэрой Москуэрой и завязалась борьба. Причём если у атлета из КНДР коронным является первое упражнение, то у остальных – второе.
Подтвердив прогнозы, в рывке Ким установил олимпийский рекорд, подняв 153 кг. Это на восемь килограмм больше, чем у ближайшего преследователя Иравана, и на 13 — чем у китайца с колумбийцем. Задел получился сумасшедший.
В толчке же Ким всем дал понять, что сегодня борьба за золото отменяется, потому как конкурентам он не оставил ни шанса на победу. 174 кг – это всего лишь на два меньше, чем олимпийский рекорд, а с учётом преимущества после первого упражнения стало понятно, кто взойдёт на верхнюю ступень пьедестала почёта. Не зря после своего подхода Ким начал прыгать по помосту.
Ираван, в свою очередь, остановился только на 172 кг, но с учётом успешного выступления в рывке этого хватило для бронзы, так как китайский спортсмен дважды не смог поднять штангу весом 178 кг, и в итоге только 174 кг.
А серебро неожиданно для всех взял скромный колумбиец, установивший олимпийский рекорд в толчке – 177 кг. Причём этот вес был стартовым, в первой же попытке он поднял штангу над головой, но судьи не засчитали взятие веса, так как спортсмен находился в движении. Обиженный на арбитров колумбиец даже после успешной попытки был очень ими недоволен. Однако серебро для колумбийца – несомненный успех!
Уже завтра, 31 июля, на помост выйдет наша Света Царукаева, которая, надеюсь, остановит этот азиатский золотой дождь в тяжёлой атлетике. До сегодняшнего дня все разыгранные здесь медали взяли представители Азии.
При этом наши надежды, связанные со Светланой, небезосновательны. Именно Царукаева первой из российских женщин была удостоена премии «Лучшая тяжелоатлетка года» по версии ведущего мирового журнала «Мировая тяжёлая атлетика». Именно Света в 2011 году в Париже выиграла золотую медаль чемпионата мира, и именно она имеет всё, для того чтобы встать на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта.
Почему? В 2004 году Светлана поехала на свои первые Олимпийские игры в Пекин в качестве двукратного серебряного призёра чемпионатов мира, однако в рывке провалила все три попытки, в результате чего расплакалась прямо на помосте. Не каждый спортсмен может после такого сильнейшего потрясения вернуться к штанге, но Света известна своим характером. Она не просто вернулась, а, как уже говорилось, в 2011 году выиграла мировое золото. Кстати, в Париже она также расплакалась, но уже от счастья. Теперь хотелось бы увидеть эти слёзы радости на Олимпийских играх в Лондоне…