Спортивная судьба нередко предполагает неожиданные повороты – как, впрочем, и судьба в жизни в целом. Несмотря на то что Елена Веснина сразу неплохо выступала в парном разряде, первых успехов она добилась в одиночных турнирах – например, вышла в 4-й круг Australian Open-2006 (что до сих пор является одним из её лучших результатов на турнирах «Большого шлема»).
Пик результатов очаровательной россиянки в одиночном разряде пришёлся на 2009 год – Веснина начинала его 78-й ракеткой мира, а закончила 24-й. Способствовали этому и два финала на не самых крупных соревнованиях, и хорошие выступления на других турнирах, и повторение лучшего достижения на «Шлемах» — выхода в 1/8 финала, что произошло на Уимблдоне. Тем не менее в одиночном разряде дела у Елены после этого несколько застопорились, зато в парном резко пошли в гору. Определённые успехи сопутствовали ей и до того – так, в 2008 году она победила в Индиан-Уэллсе вместе с Динарой Сафиной, а затем выступала на Олимпиаде вместе c Верой Звонарёвой. Этот российский дуэт тогда добрался до четвертьфинала, где был остановлен Сереной и Винус Уильямс, в итоге завоевавшими золотую медаль.
Но именно с 2009 года Веснина начала регулярно отличаться на парных турнирах «Большого шлема», становясь там участницей решающих матчей. Правда, результаты Елены в этих финалах оставляют желать лучшего – видимо, теннисный бог почему-то решил проверить россиянку на прочность – оказываясь в одном шаге от главного успеха в своей карьере, она каждый раз оступалась. При этом Веснина выступала на турнирах «Большого шлема» с разными напарницами (и напарниками тоже, если говорить и о миксте), но, безусловно, заслуженный за эти годы титул так до сих пор и остался нереализованной мечтой. По словам самой Елены, во многом ей не везло – соперницы по финалу именно на тех турнирах показывали свой лучший теннис и в конкретный день оказывались сильнее неё, выступавшей то с Викторией Азаренко (на «Ролан Гаррос»-2009), то с Верой Звонарёвой (Уимблдон-2010), то с Саней Мирзой («Ролан Гаррос»-2011). Сложно сказать, чего именно ей не хватает, чтобы разорвать-таки этот заколдованный круг, который включает в себя уже шесть поражений в финалах турниров «Большого шлема» — помимо трёх уже упомянутых неудач в женском парном разряде, Веснина трижды проигрывала финалы в миксте. Один раз это случилось в 2011 году, на Уимблдоне, а дважды – в нынешнем году, на Australian Open и на том же Уимблдоне. Во всех трёх случаях, кстати, Елена играла вместе с соотечественниками Сани Мирзы, индусами – сначала с Махешем Бхупати, а в этом сезоне уже с Леандером Паесом.
Конечно, Веснина вовсе не забросила одиночный разряд; она сама считает себя больше одиночным, нежели парным игроком, но при этом отлично понимает, что пара даётся ей легче. Действительно, из серьёзных успехов в одиночке за последние полтора года можно вспомнить блестящее выступление в Чарльстоне-2011, где Елена обыграла ряд сильных соперниц и лишь в финале уступила первой ракетке мира, Каролине Возняцки; и выход в финал Будапешта-2012, в котором россиянка уступила Саре Эррани. А в женском парном разряде только в этом году Веснина добилась ряда заметных результатов, включая полуфинал Australian Open и финал Индиан-Уэллса с Саней Мирзой.
Кстати, вскоре после этого их дуэт распался, и Елена договорилась об игре в паре с Екатериной Макаровой. Девушки стартовали с места в карьер, став финалистками на двух крупных турнирах подряд – в Мадриде и в Риме. В обоих случаях у них на пути оказывалась всё та же Сара Эррани, не проигравшая в этом году в паре с Робертой Винчи ни одного матча на грунте. Итальянский дуэт остановил Веснину с Макаровой и в четвертьфинале «Ролан Гаррос»; тем не менее заработанных рейтинговых очков хватило, чтобы Елена удержалась в топ-10 парного рейтинга, что дало ей право выбирать себе любую напарницу на Олимпиаду. Неудивительно, что выбор пал именно на Екатерину, которая во многом и помогла Елене остаться на высоких позициях в рейтинг-листе. И пусть победить ни на «Ролан Гаррос», ни на Уимблдоне Весниной и Макаровой не удалось, но когда-то крупная вершина должна им покориться. И если в финалах турниров «Большого шлема» Елена до сих пор терпела поражения (хотя сама она верит, что когда-нибудь обязательно добьётся там победы), то, вполне возможно, на второй в её карьере Олимпиаде она сумеет не только добраться вместе с Екатериной до финала, но и покорит эту престижнейшую вершину.