Участники мужской групповой гонки вступили в борьбу одними из первых на Олимпиаде. Для старта и финиша организаторы выбрали знаменитый Молл – бульвар, связывающий юго-западный Лондон с Букингемским дворцом. Увенчанная британскими флагами дорога имела прямое сходство с Елисейскими полями, которые недавно покорил фаворит и одна из главных надежд британского велоспорта Марк Кэвендиш. Во многом под него была скроена и олимпийская трасса, а потому многочисленные болельщики в радужных майках чемпионов мира с надписью на спине «человек с острова Мэн» находились в предвкушения праздника. Верили в местного героя и издатели дайджеста London-2012, посвятившие Кэву целых два разворота.
1. Александр Винокуров (Казахстан) 5:45.57
2. Ригоберто Уран (Колумбия) — время победителя
3. Александр Кристофф (Норвегия) +0.08
4. Тэйлор Финни (США) +0.08
5. Сергей Лагутин (Узбекистан) +0.08
6. Стюарт О'Грейди (Австралия) +0.08…
24. Александр Колобнев (Россия) «Катюша» +0.08…
52. Владимир Исайчев (Россия) +0.40.
Другая внушительная группа болельщиков держалась поодаль трассы и на первый взгляд уделяла больше внимания обитателям Сент-Джеймс парка гусям и белкам и лишь ближе к финишу подтянулась с баннерами к трассе. Издали их было легко принять за россиян и лишь большой крест на спине выдавал в них болельщиков сборной Словакии, приехавших поддержать своего молодого кумира Петера Сагана. Именно его специалисты называли в числе главных соперников великолепного британца, держа в уме куда больший универсализм словака. Однако Олимпиада она на то и Олимпиада, что способна стереть в порошок любые планы и прогнозы.
Не успел пелотон покинуть исторический центр города, как образовался первый отрыв из 11 гонщиков. В него отобрались как экзотические гонщики вроде корейца Сун Бэк Пака и японца Фумиюки Беппу, так и столь опытные мастера, как австралиец Стюарт О’Грейди, наш Денис Меньшов, итальянец Марко Пинотти, словенец Янез Брайкович, да и белорус Василий Кириенко в таких отрывах съел не одну собаку. Беглецы быстро получили четыре минуты преимущества, но затем за дело взялась мощная британская команда во главе с Крисом Фрумом и Брэдли Уиггинсом и посадила отрыв на короткий поводок.
Именно от успешности атак на девяти кругах в юго-западном Лондоне и зависела судьба гонки. Главным препятствием для Кэвендиша должен был стать подъём на местную достопримечательность Бокс Хилл – холм, который ежегодно посещают до 850 тысяч туристов. Уверен, что в олимпийский сезон эта цифра будет значительно превышена, потому как в день гонки его склоны были заняты ещё с раннего утра.
Тут-то и началась та война всех против Кэвендиша, о которой говорили тренеры многих команд, в том числе и рулевой нашей команды Дмитрий Конышев. Первым попробовал провести сольную атаку австралиец Майкл Роджерс, затем Франческо Нибали и Филипп Жильбер повели за собой целую группу гонщиков, но если до поры до времени Уиггинсу и компании удавалось отбивать их атаки, то в какой-то момент шквал рывков стал поистине угрожающим. Кроме сборной Германии, рассчитывавшей на Андре Грайпеля, союзников в пелотоне у подданных королевы не нашлось, а потому примерно за 100 километров до финиша стало ясно, что сил даже этих ребята до финиша может и не хватить.
В этот момент как нельзя кстати атаковал Александр Колобнев. В попутчики он взял себе двух голландских гонщиков, но в решительную атаку пошёл Филипп Жильбер. Ещё год назад его рывки наводили ужас на пелотон в любой классической гонке, но в своей нынешней форме бельгиец все же уязвим. Колобнев сумел сработаться с оставшимся в отрыве Меньшовым и бросился в погоню. Бельгиец понял, что атаковал слишком рано и вынужден был попустить к себе преследователей. В их числе подтянулась и тяжёлая артиллерия в лице Фабьяна Канчеллары и Александра Винокурова.
За 35 километров до финиша британцы сократили отставание до минуты. Но сделать последний и решительный рывок у них уже не было сил. Сначала окончательно отстал Фрум, а затем сложил оружие и Брэдли Уиггинс. Сохранялась до последнего нервозность и в отрыве, где Колобнев оставался одним из самых агрессивных. В результате одного из таких завалов на асфальте остался лежать искорёженный гримасой Канчеллара.
Когда группа лидеров вернулась в центр Лондона, стало понятно, что отыграть эти застывшие 50 секунд пелотону уже не удастся и пора начинать разборки между собой. В этот момент и рванули более свежие Винокуров и колумбиец Ригоберто Уран, а у Колобнева и компании сил на ответ уже не оставалось. Двое лидеров честно отрабатывали свои смены, а за 500 метров до финиша казахстанец начал фирменный финишный спурт, который принёс ему не одну победу в самых больших гонках. Урану ответить было нечем, и он честно порадовался серебру. Бронзовую медаль в финишном спринте вырвал гонщик «Катюши» Александр Кристофф, что стало хоть как-то компенсировало невезение проведшего великолепную гонку Колобнева. Примечательно, что в тройке призёров не оказалось ни одного представителя ведущих команд, имевших на старте по пять человек.
Что касается Винокурова, то его победе радовался каждый: диктор, буквально кричавший его имя на последних километрах, соперники, выстроившиеся в очередь за поздравлениями и зрители до поры до времени не понявшие что же такое произошло. А произошло то, что бывает только в голливудских сценариях. Ужасное падение на прошлогоднем «Тур де Франс», по мнению многих, поставило крест на карьере возрастного гонщика. Скептики понимали, что прежнего Винокурова уже не будет и ставили под сомнение необходимость такого возвращения.
Да и сам 39-летний ветеран не скрывал того, что постепенно в родной «Астане» передаёт бразды правления молодым товарищам, но для себя решил, что последнего слова в спорте ещё не сказал. Красиво выиграть этап «Тур де Франс» ему так и не удалось, хотя пару раз Александр был близок к этому. Олимпийским золотом фортуна раз и навсегда расплатилась с ним за все свои предыдущие капризы.