Чемпионат Европы — 2012 подарил любителям фехтования немало ярких эмоций, связанных с успехами наших спортсменов. Именно здесь свою первую победу одержал рапирист Алексей Черемисинов, да и вся мужская команда была близка к тому, чтобы подняться на пьедестал. Тем не менее говорить о стабильности выступлений наших рапиристов в течение всего олимпийского цикла не приходится. О причинах сложившейся ситуации и олимпийских перспективах команды корреспондент «Чемпионат.net» расспросил двукратного олимпийского чемпиона по рапире и члена судейской комиссии Международной федерации фехтования (FIE) Ильгара Мамедова.
Самое обидное, конечно, это четвёртое место. Но на протяжении всего этого олимпийского цикла ребята не раз показывали, что они могут выиграть у любой команды: и у итальянцев, и у французов, и у китайцев. Главное, чтобы они в себя поверили.
— Ильгар, оцените ситуацию, сложившуюся в мужской рапирной команде. Почему ребятам не удаётся стабильно демонстрировать высокие результаты?
— Стабильнее всех фехтует чемпион Европы — 2012 Алексей Черемисинов, он и на прошлом континентальном первенстве был третьим и на чемпионате мира в восьмёрке, остальные же этим похвастать не могут. Правда, этапы Кубка мира и Гран-при – это лишь подготовка к главному старту сезона. Поэтому как бы ни хотелось видеть на каждом старте ребят в призах, это, повторюсь, только подготовка к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм. И оценивать стоит по их итогам.
— В командных соревнованиях ситуация аналогичная…
— Да, но командные соревнования довольно сильно отличаются от личных. Если в личных каждый дерётся сам за себя, то в команде – все друг за друга. Сейчас у нас в рапирной команде нет такого лидера, который был бы в состоянии сплотить ребят и повести за собой. И это одна из главных причин. Если вспоминать то время, когда я был в сборной, мы все были сплочены. Поэтому, несмотря на разные характеры и результаты в личных соревнованиях, в команде всегда выступали хорошо. Сейчас такого нет. Тот же Черемисинов, несмотря свою стабильность, не может объединить вокруг себя команду, хотя и в личных соревнованиях, и в команде он очень хорошо дерётся. Впрочем, это не новая ситуация, такое положение дел наблюдается примерно с 2000 года.
— Тогда каких результатов стоит ждать на Олимпиаде в Лондоне?
— Олимпийские игры – особенные соревнования. Например, недавно мы смотрели запись моего боя за выход в число 16 на этапе Кубка мира, проходившем практически перед самой Олимпиадой-1996. Моим соперником был итальянец Алессандро Пуччини, будущий олимпийский чемпион. Я выиграл у него 15:4, и если бы меня тогда спросили, кто может выиграть на Олимпиаде, его я бы точно не назвал, да и не только я. А в итоге именно Пуччини стал победителем, поэтому в фехтовании что-то спрогнозировать невозможно. Есть, конечно, когорта очень сильных спортсменов, но есть и те, которые могут преподнести сюрприз. Если тот же Черемисинов будет драться как на Европе, у него есть все шансы подняться очень высоко.
— Одни из наших главных соперников – итальянцы. Как им удаётся держаться на столь высоком уровне?
— Итальянцы всегда славились своей рапирной школой. Не надо смотреть на историю советского спорта и фехтования, это время давно ушло. У итальянцев более 200 клубов, и на соревнования местного уровня приезжает огромное число спортсменов. Благодаря этому у них происходит естественная селекция сильнейших фехтовальщиков. В России всё иначе. У нас только четыре рапирных региона – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Уфа. Вот и сравните уровень конкуренции. Сейчас у нас гораздо проще пробиться в сборную, чем раньше, когда на чемпионат страны приезжало по 120-150 рапиристов. Из них 60-70 были очень сильными. А сейчас в отсутствие такой жёсткой конкуренции получается, что в сборной оказываются не очень хорошо подготовленные спортсмены.
— Тогда погорим непосредственно о ваших учениках: Артуре Ахматхузине и Алексее Хованском. На что будете делать ставку в Лондоне и почему Хованский в отличие от Ахматхузина будет выступать только в командном первенстве?
— Ахматхузин блестяще фехтовал на этапе Кубка мира в Венеции, где проиграл только бой за первое место. И на других личных стартах он показывал более стабильные и высокие результаты, чем Хованский. Кроме того, Алексей Хованский смог попасть в состав сборной только в самый последний момент, став третьим на «Рапире Санкт-Петербурга». Если бы не это призовое место, то Хованский не поехал бы в Лондон.
Если говорить о том, каких результатов ждать, то в личном первенстве им рассчитывать на что-то будет очень сложно, поэтому основной акцент делаем на командный турнир. Главное — преодолеть первый барьер – немцев. После чего им останется провести два боя, и оба за медали. Первый – за вход в двойку, и второй, если проиграют, за бронзу. Самое обидное, конечно, это четвёртое место. Но на протяжении всего этого олимпийского цикла ребята не раз показывали, что они могут выиграть у любой команды: и у итальянцев, и у французов, и у китайцев. Главное, чтобы они в себя поверили. Те же немцы не являются непобедимыми, они такие же люди. Да, возможно, чуть более опытные, если смотреть на звания и регалии. Но в любом случае побеждает дух и характер. Будут драться как мужчины, смогут выиграть.
— А это во многом зависит и от тренеров. Как настроите, так и будут драться.
— Да, настрой – это очень важная вещь. И тренеры в этом плане сделают всё возможное, но выходить на дорожку и драться с соперниками им всё равно придётся самим. Наш вид спорта — это единоборство потому, что сражаешься один на один даже в командных соревнованиях. И каждый спортсмен должен сам уметь себя настраивать. Это должен быть обоюдный процесс.