Показать ещё Все новости
Родионенко: у нас нет права на ошибку
Мила Волкова
Андрей Родионенко
Комментарии
Главный тренер национальной сборной по спортивной гимнастике Андрей Родионенко подвёл итоги Кубка России, а также рассказал о принципе отбора в олимпийскую команду и дальнейшей подготовке к Лондону.

До начала летних Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше месяца, а интрига с составом сборной по спортивной гимнастике по-прежнему сохраняется. 17 июля в Пензе завершился Кубок России, по итогам которого количество претендентов на олимпийскую путёвку было сведено к минимуму. Сейчас за пять мест в команде борются семь человек. О том, для чего необходима столь сложная система отбора и насколько конкурентоспособны наши гимнасты на мировой арене, корреспондент «Чемпионат.net» расспросил главного тренера сборной Андрея Родионенко.

— Андрей Фёдорович, оцените выступление мужской и женской команд на Кубке России. В какой форме сейчас находятся наши гимнасты?
— Сейчас все спортсмены находятся в той форме, которую предусматривает данный этап подготовки сборной к Олимпийским играм.

Сейчас мы хотим максимальное количество снарядов вытащить из трёх-четырёх человек и дополнить их теми, кто делает лучшие упражнения на отдельных снарядах. Перед нами стоит непростая задача: из квалификации попасть в командный финал, в финал по многоборью и финалы по отдельным видам. Поэтому в пятёрку должны войти все лучшие гимнасты, что у нас есть.

Через неделю им предстоит ещё один контрольно-модельный старт, по итогам которого будет назван окончательный олимпийский состав участников. В настоящее время в каждой команде тренируются по семь человек, из которых нам предстоит отобрать пятерых.

— Для чего тогда необходим был этот турнир?
— По итогам Кубка России мы отбирали спортсменов по формуле: пять основных плюс два резервных. Задача этого старта заключалась в формировании семёрки, а на предстоящей контрольно-модельной тренировке из них будут отобраны пять. В этом и состоит выбранный нами принцип селекции: каждый старт либо отсеивает часть спортсменов, не выполнивших установку, либо, наоборот, подтверждает их место в команде. Таким образом из 14 кандидатов формируется олимпийская пятёрка, которая демонстрирует стабильные, высокие результаты, отвечающие требованиям предстоящих соревнований.

— Для чего нужна такая сложная система отбора и когда будет объявлен окончательный состав?
— Окончательный состав будет объявлен после 8 июля. И причина проста – на чемпионаты Европы и мира в отличие от Олимпийских игр мы ездим с запасными. А на Олимпиаде что хочешь, то и делай: только пять спортсменов и ни одним больше. Не пустят даже в олимпийскую деревню, хоть в кармане их носи. Поэтому мы настолько тщательно их и отбираем. Необходимо, чтобы к тому моменту, когда нужно будет ехать в Лондон, все были в форме, здоровы и выполняли все программы, которые должны. Мы поставлены в такие жёсткие рамки, что не имеем права ошибку.

— На кого сейчас делаете ставку — на многоборцев или отдельные снаряды?
— В первую очередь мы отбираем лучших в соответствии с формулой 5-4-3: пять в команде, четыре на помосте, три в зачёт. Кто лучший, того и берём. Вот они и доказывают сейчас, кто из них лучший.

Например, у девочек три многоборки: Мустафина, Комова и Гришина. Будет четыре — ещё лучше. Если они смогут закрыть все позиции, почему нет. И хотя не все могут быть конкурентоспособны и в многоборье, и на отдельных снарядах, кому-то придётся выступать и там, и там. Но это не наша инициатива, такие правила диктует формат соревнований.

— У ребят такая же картина?
— Конечно. Сейчас мы хотим вытащить максимальное количество снарядов из трёх-четырёх человек и дополнить их теми, кто делает лучшие упражнения на отдельных снарядах.

Сложность сейчас у всех лидеров примерно на одном уровне. Вопрос в надёжности и качестве исполнения. У нас есть, например, вольные упражнения, сложность которых просто зашкаливает по сравнению с мировым уровнем. А в целом мы полностью соответствуем высшему международному стандарту на сегодняшний день.

Перед нами стоит непростая задача: из квалификации попасть в командный финал, в финал по многоборью и финалы по отдельным видам. Поэтому в пятёрку должны войти все лучшие гимнасты, что у нас есть. Был бы состав команды семь человек, все бы поехали. Все готовы. А вот как потенциал семерых вместить в пять – это проблема.

На данный момент у нас есть два-три потенциальных многоборца. Что касается тех спортсменов, которые специализируются на отдельных снарядах, то они перекрывают путь многоборцам. У нас всего шесть снарядов, и все нужно закрывать. Поэтому приходится брать тех, у кого есть хотя бы два-три приличных снаряда. Причём в одном из них в финале спортсмен должен показать высокий результат.

— Каков уровень сложности программ у наших гимнастов по сравнению с конкурентами?
— Сложность сейчас у всех лидеров примерно на одном уровне. Вопрос в надёжности и качестве исполнения. У нас есть, например, вольные упражнения, сложность которых просто зашкаливает по сравнению с мировым уровнем. А в целом мы полностью соответствуем высшему международному стандарту на сегодняшний день.

— Как изменилось качество исполнения по сравнению с чемпионатом Европы, где не всем удалось справиться с заявленной сложностью?
— На чемпионате Европы была проба пера. И сейчас будем пробовать ещё и ещё раз. В этом и состоит методика подготовки. Что-то получилось, что-то нет, посмотрели – внесли коррективы. Как ещё вести поиск оптимального баланса? Только в домашних условиях?

Так дома всё прекрасно получается, а когда человек выходит один на один с помостом на соревнованиях, тогда и начинаются сбои, и подчас совершенно непредвиденные. Мы очень хотим показать самое лучшее, самое сложное, и всё это должны сделать пять спортсменов.

— В связи с чем возникает вопрос: выполняет ли сейчас Денис Аблязин свою ультрасложную программу в вольных упражнениях и сможет ли он это сделать в Лондоне?
— Он выполняет, но не всегда. Это как пробежать стометровку за 9 секунд, не каждый день ведь получается. Даже Усэйн Болт — и тот допустил фальстарт. Поэтому когда дело доходит до главного старта, имеет значение любая мелочь, и не всегда результат совпадает с тем, что было задумано. Сейчас мы стараемся повысить уровень надёжности и вместе с тем не потерять в сложности. Нужно понять и достичь того оптимального состояния, когда человек способен показать свой максимум, а это очень сложно.

— При этом в квалификации он показывал более простое упражнение. На Олимпиаде в Лондоне будете использовать такую же схему или сразу пойдёте ва-банк?
— Да, тогда был второй день турнира – командные соревнования. И мы сделали ставку на более простой, но надёжный вариант, с более низкой базовой стоимостью. Что касается Лондона, то всё будет зависеть от того, как он сейчас будет выполнять это упражнение. У него самая высокая в мире трудность вольных на данный момент. Но всё опять упирается в надёжность. Так что никуда не денешься, придётся балансировать на краю пропасти.

Комментарии