— Сергей Павлович, как можете оценить итоги олимпийской квалификации? Два экипажа из четырёх – хороший результат?
— По поводу двух экипажей сразу могу сказать, что за последние недели у нас появился вариант выставить третью лодку на Олимпийских играх. Речь идёт о классическом каноэ-одиночке. Такая возможность возникла благодаря тому, что сборная Австралии отказалась выступать в Лондоне в этой дисциплине. У нас очень хорошие отношения с Международной федерацией, которая пристально следит за тем, что происходит в области гребного слалома в нашей стране. У России очень хорошая репутация на международной арене. Поэтому Александра Липатова, который поедет теперь на Олимпийские игры, лично поздравил глава комитета гребного слалома Международной федерации гребли Жан-Мишель Проно. Так что у нас теперь три лицензии и на Олимпиаде поедут три лодки.
За последние недели у нас появился вариант выставить третью лодку на Олимпийских играх. Речь идёт о классическом каноэ-одиночке. Такая возможность возникла благодаря тому, что сборная Австралии отказалась выступать в Лондоне в этой дисциплине.
— Будет ли в связи с этим пересмотрен медальный план?
— Я не люблю само понятие «медальный план” и когда спорт называют какой-либо отраслью. Это ближе, скорее, к каким-то фундаментальным наукам, а не к спорту. Планы составляют все страны, но суть в том, что на Олимпиаду приезжают молодые люди, очень талантливые и трудолюбивые, и выясняют, кто из них лучший. Это спорт, а не копание картошки квадратно-гнездовым методом. Но если конкретно отвечать на ваш вопрос, то никаких изменений сейчас не будет – слишком мало времени. План был утверждён четыре года назад, и никто его не будет менять.
— А каковы ваши личные ожидания? Если будет хотя бы одна медаль, то уже не зря съездим в Лондон?
— Даже если медалей не будет вовсе, мы уже съездим в Лондон не зря. Олимпиада – это собрание лучших спортсменов со всего света. Конечно, победа важна, но, с другой стороны, главное – участие, как говорил Пьер де Кубертен. Любая медаль станет огромным успехом российского гребного спорта.
— Федерация гребного слалома России была создана в 2007 года, и этот олимпийский цикл для неё является, по сути, первым полноценным. Какие трудности были на вашем пути?
— Вы говорите, что федерация создана в 2007 году. Это не совсем так. Тогда произошло прежде всего юридическое оформление людей, объединённых одной идеей. А само объединение существовало уже давно: гребной слалом долгие годы был популярен среди научно-технической интеллигенции. Поэтому говорить, что мы родились в 2007 году, было бы неправильно.
Если говорить о проблемах, то они те же, что были и раньше. Сейчас запущены только механизмы их решения, но пока они остаются. Самое главное – отсутствие спортивных сооружений в стране. Ну и, конечно, нам недостаточно денег. На данный момент мы не можем сказать, что полностью довольны финансированием.
С другой стороны, эту дату действительно можно назвать нашим днём рождения. Федерацию возглавил Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел, и с этого момента начался отсчёт некоего более значительного внимания со стороны общества и государственных институтов к нашему виду спорта. Если говорить о проблемах, то они те же, что были и раньше. Сейчас запущены только механизмы их решения, но пока они остаются. Самое главное – отсутствие спортивных сооружений в стране. Ну и, конечно, нам недостаточно денег. На данный момент мы не можем сказать, что полностью довольны финансированием.
— Кого можете причислить к мировым лидерам гребного слалома и, соответственно, к фаворитам на Олимпиаде?
— Здесь всё очевидно и лежит на поверхности. Наш спорт – это прежде всего европейский спорт. Хотя, конечно, он развит и в Америке, и в Австралии, и в Азии с Африкой, но зародился гребной слалом в Европе, и самые сильные спортсмены относятся к так называемым развитым странам – Германии, Франции, Великобритании, Италии. Отмечу, что сильны и славянские народы – словаки, чехи и словенцы. Достаточно сказать, что на прошлых Олимпийских играх словаки завоевали три золотые медали из четырёх.