Количество ожидаемых медалей на 26 мая (предыдущие редакции: 3.12.2011)
В Лондоне в академической гребле будет разыграно 14 комплектов наград: 8 у мужчин и 6 у женщин. По словам исполняющей обязанности президента ФГСР Анны Алёшиной, в шести дисциплинах мы не имели никаких шансов получить олимпийские лицензии. Вместе с тем, по прогнозам федерации, в Лондоне россияне могли побороться за две-три медали. Такая задача хоть и выглядела трудной, но при удачном раскладе была вполне реальной. Однако отборочные олимпийские турниры лишили иллюзий относительно количества медалей. Сборная России, фактически провалив квалификацию, чисто физически не сможет завоевать более двух медалей. Теперь, по прогнозам государственного тренера сборной Николая Русака, хорошим результатом в Лондоне станет хотя бы одна медаль. Причём неважно, какого достоинства. «Я могу сказать, что это одно из самых неудачных выступлений спортсменов сборной России, но вместе с тем у нас есть задача — завоевать одну медаль. Какая она будет, трудно сказать, но мы ещё надеемся. Особенно на экипаж парной четвёрки – ребята который год входят в шестёрку сильнейших на чемпионатах мира”.
Но даже при самых оптимистичных прогнозах надеяться на то, что наши ребята смогут на гребном канале „Дорни Лейк“ завоевать медаль, довольно-таки трудно. Главным фаворитом соревнований с наибольшей долей вероятности станет хозяйка Игр – Великобритания, плюс большой улов в лондонской воде наверняка будет у Новой Зеландии и Германии.
Итог: красный свет.
Динамика результатов
Олимпийские игры
Сидней-2000: 1 бронза — женская парная четвёрка
Афины-2004: 1 золото — мужская парная четвёрка
Пекин-2008: без медалей
До Олимпийских игр в Пекине российские „академики“ на каждой Олимпиаде исправно завоёвывали одну медаль. В Барселоне, Атланте и Сиднее наши экипажи выигрывали бронзу, а в Афинах мужская парная четвёртка принесла России первое и пока единственное золото в академической гребле. Увы, но в Пекине ни один российский экипаж вообще не прошёл отбор на Олимпиаду. И, судя по сегодняшним результатам наших „академиков“, мы вполне можем повторить это „достижение“.
На чемпионате мира-2010 лучшим результатом наших спортсменов стало пятое место Юлии Левиной в одиночке. Что касается общего зачёта, то России не оказалось даже в числе 15 лучших сборных команд.
Итог: красный свет.
Золотой олимпийский квартет Афин — Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин, Николай Спинев
Положение дел в квалификационном цикле на 26 мая (предыдущие редакции: 3.12.2011)
Принцип отбора в Лондон состоит в следующем: в каждой из 14 дисциплин страна может выставить не больше одного экипажа. По итогам чемпионата мира в Словении, который прошёл в конце августа прошлого года, в Лондон напрямую квалифицировались по 11 лучших экипажей во всех мужских дисциплинах, кроме восьмёрок, где необходимо было оказаться не ниже седьмого места. В женской части квота была чуть меньше: восемь лучших экипажей в двойках, семь — в четвёрках, девять — в одиночках и пять — в восьмёрках. В одиночках и парных двойках в лёгком весе несколько оставшихся путевок были разыграны на континентальных отборочных регатах среди стран Азии и Латинской Америки этой весной, в то время как Африка уже распределила свои квоты в конце прошлого года. Ещё две-три лицензии в каждой дисциплине разыгрывались на заключительном отборочном турнире в Швейцарии, завершившемся 24 мая на озере Мальта, что в городе Люцерн.
Российские гребцы могли попасть на Игры двумя способами: через чемпионат мира-2011 и заключительную швейцарскую регату. Первую попытку реализовали лишь два экипажа: в девятку лучших женщин-одиночек попала Юлия Левина, а Владислав Рябцев, Сергей Фёдоровцев, Никита Моргачёв и Игорь Салов получили лицензию в соревнованиях парных четвёрок. Соответственно, основной упор по приобретение путёвок в Лондон был сделан на последнем европейском квалификационном турнире в Швейцарии. Для того, чтобы отобраться на Олимпиаду, во всех дисциплинах нашим „академикам“ нужно было занимать как минимум второе место. Увы, но из семи экипажей, делегированных в Люцерн, только три смогли пройти в финалы, где и уступили своим конкурентам билеты в Лондон. Таким образом, состав сборной России на Олимпиаде будет состоять только из двух экипажей, отобравшихся ещё на чемпионате мира 2011 года.
Итог: оранжевый свет.
Бюджет
Официальной информации о бюджете ФГСР нет, но после недавно завершившегося этапа Кубка мира в Швейцарии исполняющая обязанности президента федерации гребного спорта России Анна Алёшина сообщила, что годовой бюджет ФГСР со всеми спонсорскими вливаниями составляет порядка 45-48 миллионов рублей. Сами понимаете, сумма эта более чем смешная. Отсюда идёт недофинансирование тех немногочисленных специализированных детских спортивных школ, которые ещё худо-бедно функционируют. За последние 20 лет в России была построена лишь одна гребная база, отвечающая всем современным требованиям, — Центр гребных видов спорта в Татарстане.
Итог: красный свет.
Юлия Левина — наша главная надежда на грядущих Играх
Появление новых перспективных спортсменов
Что касается юных „академиков“, то и тут у нас света в конце туннеля пока не видно. Так, на первом в истории юношеском чемпионате Европы, прошедшем в июне в Польше, было разыграно 13 комплектов наград, и российские экипажи приняли участие в четырёх финалах. Елизавета и Анастасия Тихановы остановились в шаге от пьедестала в безрульной двойке, Василиса Костыгова была шестой в одиночке, последними в финалах А были российская четвёрка без рулевого и четвёрка парная.
По итогам молодёжного чемпионата мира (до 23 лет) максимум, чем мы можем похвастать — двумя седьмыми местами в женской парной двойке и мужской парной четвёрке. В общем зачёте с двумя очками Россия заняла 37-е место из 39 возможных.
Итог: красный свет.
Управление федерацией
После того как в апреле 2011 года Леонид Драчевский подал в отставку с поста президента Федерации гребного спорта России, временно исполняющей обязанности президента ФГСР была назначена Анна Алёшина, занимавшая до этого пост первого вице-президента федерации. Наследство ей досталось не самое завидное, но будем надеяться, что Анна Борисовна сможет навести порядок в российской академической гребле. Ведь об этом виде спорта она сама знает не понаслышке. В 1972 году Алёшина стала чемпионкой Европы, а на Олимпийских играх-1976 завоевала бронзовую награду. Остаётся добавить, что выборы нового президента Федерации гребного спорта России пройдут после окончания Олимпиады в Лондоне.
Итог: жёлтый свет.
Отношения с прессой
Академическую греблю в России не жалует телевидение, да и в печатных средствах массовой информации этот вид спорта упоминается лишь по большим праздникам. Хотя на нескольких специализированных сайтах можно найти необходимую информацию по данному виду спорта. Если говорить об официальном сайте ФГСР, то, на первый взгляд, оформлен он весьма симпатично, однако содержание оставляет желать лучшего. Так, некоторые разделы пустуют, а среди всевозможных протоколов и документов невозможно найти состав сборной и даже имя её главного тренера.
Итог: красный свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ
Гребной канал Итонского колледжа примет «академиков» на Олимпиаде-2012