На презентации олимпийской «ВТБ команды», состоявшейся 18 апреля в Москве, корреспондент «Чемпионат.net» обстоятельно пообщался с Борисом Соколовским – главным тренером женской сборной России по баскетболу. Основными темами для разговора стали потеря Марии Степановой и особенности
Маша, по сути, незаменима, потому что можно заменить игрока по росту, можно заменить по каким-то игровым показателям, но то, что Маша для нашей команды является настоящим символом, однозначно. Ведь если задать вопрос «Назовите игрока российской женской баскетбольной сборной», то первой всегда называют Машу.
подготовки к главному турниру четырёхлетия.
– Борис Ильич, в нашей команде имеются кадровые проблемы: сразу четыре девушки травмированы. Как быть в этой ситуации? Ведь на то, чтобы сыграться, времени осталось не так много. Отпуск у девушек заканчивается в конце мая, то есть остаётся два месяца, чтобы добиться максимальной сыгранности. Как решить эту проблему?
– Если начать с последней части вопроса, то сыгранности мы будем добиваться за счёт 12 контрольных матчей. Это и много, и мало. Если взять ограниченный состав основных игроков, то есть, как правило, семь-восемь человек, участвующих в матче, и этого достаточно. А с учётом того, что мы вступаем в подготовку группой из 18 человек и после каждого этапа будем сокращать количество, то, наверное, это оптимально получается. То есть времени на то, чтобы команду сыграть, наверное, у нас хватит.
Другое дело, что за такой короткий срок сложно изменить качества игроков, как физические, так и технические. В этом плане нами уже подготовлены программки для игроков в процессе отпуска. То есть на май, который предоставлен девочкам для отпуска, многие получат рекомендации от тренера по физподготовке для поддержки физической формы в надлежащем состоянии, от меня — установки в плане технической готовности. Это для того, чтобы они подошли к началу сбора если не в полной боевой готовности, то по крайней мере в рабочем состоянии. Потому что у нас нет времени на раскачку, и мы должны сразу начать эту работу. Плюс часть игроков будет пропущена через резервную сборную, которая уже начала работать по селекции, и с 10 мая у них начнутся мероприятия:
Мы сразу должны готовить бойцов, сразу должны приучить девочек к преодолению себя, преодолению внешних факторов, к поддержке партнёров. Девиз простой: преодолел что-то сам – помоги партнёру. То есть установка на развитие духа победителей должна красной нитью проходить через всю подготовку.
сбор 11-12 дней и участие в турнире. Это тоже в какой-то степени компенсирует некоторым игрокам пропуски, которые были в силу травм или болезней и, конечно же, компенсирует игровое время.
– Кто может заменить нашу центровую Марию Степанову?
– Маша, по сути, незаменима, потому что можно заменить игрока по росту, можно заменить по каким-то игровым показателям, но то, что Маша для нашей команды является настоящим символом, однозначно. Ведь если задать вопрос «Назовите игрока российской женской баскетбольной сборной», то первой всегда называют Машу, потому что Маша — это как бы талисман нашей сборной, и эта потеря невосполнима. Мы с удовольствием будем ждать Машу на Олимпиаде, когда она будет с нами, потому что её поддержка, её присутствие укрепит дух наших девочек. Мы будем рады её присутствию.
– То есть пока неизвестно, кто займёт её место?
– На её месте будут молодые девочки. В числе кандидатов — Наталья Виеру, Надежда Гришаева и Наталья Мясоедова. Ещё Екатерина Лисина, которая практически такого же роста, как Маша, играющая в Курске. У них будет шанс занять её место, но при всём уважении к этим молодым девочкам, которые смогут выполнить серьёзный объём работы, наверное, больший, чем Маша, они ещё не обладают тем опытом и авторитетом, которым обладает Маша. Но опыт — качество наживное.
– По-другому его и получить невозможно.
– Конечно, через время не перепрыгнуть.
– Олимпиада – это в первую очередь борьба нервов. Психологически будете по-особенному готовить команду?
– Конечно, мы сразу должны готовить бойцов, сразу должны приучить девочек к преодолению себя, преодолению внешних факторов, к поддержке партнёров. Девиз простой: преодолел что-то сам – помоги партнёру. То есть установка на развитие духа победителей должна красной нитью проходить через всю подготовку.
– Считается, что на отборочных стадиях наши девушки любят медленно запрягать, зато потом, на стадиях плей-офф, уверенно проходить дальше. С чем это может быть связано?
– Я бы не сказал, что это связано с какой-то инертностью девочек или с «поздним зажиганием». Скорее всего, это особенности подготовки. Вот в прошлом году у нас был всего месяц на подготовку, а такие команды, как Латвия, Хорватия, Черногория, имели около двух месяцев. Эта разница в подготовке привела к тому, что команды менее классные, но более организованные сумели показать на первом этапе гораздо более интересную игру, но по мере того как наши игроки возвращались в баскетбол в полную силу, они и подошли к решающим матчам если не на пике формы, то по крайне
Я был два сезона подряд ассистентом у знаменитого тренера Станислава Ерёмина, работа с ним доставляла огромное удовольствие, но тем не менее я терял себя, потому что я по характеру лидер, мне удобнее работать главным самому, чем под кем-то.
мере в очень хорошем состоянии. Это и позволило нам в прошлом году показать такой результат на чемпионате Европы.
– На Олимпиаде может быть такое развитие событий?
– А вот Олимпиада – несколько другое соревнование. Тут практически любой проигрыш на предварительном этапе может существенно затруднить движение вперёд. Другое дело, что Олимпиада – турнир более разрежённый, то есть там игры будут строго через день, потому что в более насыщенном турнире сложно победить во всех играх, а в таком разрежённом мы будем биться за каждую игру с любым соперником. А соперники, поверьте, независимо от того, с какого они континента и того, какие они по рейтингу в мировом баскетболе, будут биться в каждом матче от первой до последней секунды.
– Вы начинали как тренер мужской команды, только потом перешли в женскую. Насколько тяжело дался этот переход, и почему это произошло?
– Так получилось, что два последних сезона в карьере мужского тренера я провёл в казанском «Униксе», и до сих пор я болею за эту команду, за президента клуба Евгения Борисовича Богачёва. На тот момент получилось так, что я был два сезона подряд ассистентом у знаменитого тренера Станислава Ерёмина, работа с ним доставляла огромное удовольствие, но тем не менее я терял себя, потому что я по характеру лидер, мне удобнее работать главным самому, чем под кем-то. Поэтому когда меня пригласили в женскую команду московского «Динамо» – команду, которая решала максимальные задачи и в чемпионате России, и в Евролиге, то я, так сказать, сменил ориентацию и перешёл в разряд женских тренеров.
– Проще ли работать с девушками?
– Я считаю, что проблемы есть в работе и с девушками, и с мужчинами, просто надо вовремя разобраться в акцентах, над чем нужно больше работать. У девочек больше надо работать методом индивидуальных бесед, нужно каждой уделять внимание. Если у мужчин можно собраться, договориться – и вперёд, то у девочек так не проходит, есть разные особенности. А работать на результат сложно и там, и там.