Показать ещё Все новости
Несбывшиеся мечты
Михаил Чесалин
Несбывшиеся мечты
Комментарии
1 апреля состоялись финалы командного чемпионата мира по настольному теннису в Дортмунде. Китайские команды одержали победы и в мужском, и в женском зачётах, а россияне заняли 14-е и 15-е места.

Перед началом чемпионата мира в Дортмунде российские болельщики настольного тенниса испытывали осторожный оптимизм. Позиции наших сборных в международных рейтингах (6-я у мужчин и 11-я у женщин) позволяли задуматься о реальной возможности бороться за медали, которых мы не видели с далёких советских времён. Тем более что мужская сборная в 2006 и 2010 годах останавливалась лишь в шаге от медали. Однако действительность наглядно

Чемпионат мира по настольному теннису
Дортмунд. Мужчины
Четвертьфиналы


Китай – Австрия — 3:0
Южная Корея – Гонконг — 3:1
Япония – Сингапур — 3:1
Германия – Швеция — 3:0

Полуфиналы
Китай — Южная Корея — 3:0
Германия – Япония — 3:1

Финал
Китай – Германия — 3:0.

продемонстрировала, что мечтать нам придётся ещё минимум два года. Выступление сборных на прошедшем турнире даже при огромном желании нельзя назвать успешным.

У женской сборной всё не заладилось с самого начала. Поражение в первом матче от Австрии, за которую, кстати, выступает россиянка Елена Иванова, внёсшая весомый вклад в победу своей новой команды, и неудача во втором матче со сборной Южной Кореи многократно усложнили задачу выхода из отборочной группы. Но наши девушки в третьем туре неожиданно обыграли не слишком стабильную команду Гонконга, которая, тем не менее, стоит выше нашей в рейтинге, и вновь получили шанс занять второе-третье место. Для этого нужно было вырвать победы у Хорватии и Чехии. Наши девушки боролись, сражались, как могли, но в обеих встречах уступили с одинаковым счётом – 2:3. Итог – фиаско на групповом этапе и возникшая необходимость в утешительном турнире доказывать собственное право играть в высшем дивизионе, ведь команды, занявшие на чемпионате мира места с 19-го по 24-е, отправляются минимум на два года во второй эшелон мирового настольного тенниса.

У мужчин групповой турнир начинался гораздо более удачно. Россияне одержали трудные победы над сборными Словакии и Хорватии, что вкупе с поражением фаворитов группы – японцев – разом вывело нашу команду на первое место по итогам двух соревновательных дней. Однако нашей сборной не удалось выдержать психологическое давление. В следующем матче Россия уступила Белоруссии – 1:3, а потом Япония и даже Польша не оставили нашим теннисистам ни шанса: оба матча закончились со счётом 0:3. В итоге россияне, так удачно начавшие групповой этап, не смогли удержаться даже в тройке и отправились с четвёртого места в нижнюю половину таблицы, чтобы поучаствовать в розыгрыше мест с 13-го по 20-е. Таким образом, обе наши команды досрочно лишились шансов побороться за медали, а женская сборная, кроме того, серьёзно рисковала и вовсе вылететь из первого дивизиона.

А записные фавориты тем временем полностью оправдали своё звание. Китай, Южная Корея, Япония и Германия досрочно вышли в четвертьфинал у мужчин, а в женской части сетки подобной чести удостоились Китай, Гонконг, Япония и Сингапур. Соперниками этих команд стали победители стыковых пар между сборными, занявшими второе и третье места в группах.

И пока в верхней части таблицы вовсю разворачивалась борьба за медали, в её подвалах наши команды боролись за выживание. Четвёртое место мужской сборной давало ей преимущество в виде выходного дня, а женская команда, занявшая последнее место в группе, не имела никаких преференций, более того, не имела права на ошибку. А в матче за 21-24-е места против команды Сербии россиянки были крайне близки к вылету в низший дивизион: по ходу встречи они проигрывали 0:2, но всё же смогли в решающий момент собрать волю в кулак и вырвать победу. Воодушевлённые таким успехом девушки на следующий день разгромили команду Чехии 3:0 и этой победой застолбили за собой место в первом дивизионе на следующем чемпионате мира. Оставшиеся матчи для команды были формальностью. Поражение от Белоруссии и реванш, взятый у хорватских девушек, позволили сборной России занять итоговое 15-е место в Дортмунде.

Мужской сборной было достаточно выиграть один матч из трёх, чтобы не подвергать себя опасности вылета. Мужчины быстро решили эту задачу,

Женщины
Четвертьфиналы

Китай — Польша — 3:0
Гонконг – Нидерланды — 3:0
Южная КореяЯпония — 3:2
Сингапур – Германия — 3:2

Полуфиналы
Китай – Гонконг — 3:1
Сингапур — Южная Корея — 3:2

Финал
Китай – Сингапур — 3:0.

обыграв с результатом 3:0 сборную Венгрии. Последовавшая за этим победа над Сербией позволила команде принять участие в «финале» нижней половины таблицы, в игре за 13-е место. В этом матче нашим спортсменам противостояли теннисисты из Северной Кореи, которые в итоге и одержали победу со счётом 3:2. Мужская команда выступила чуть лучше женской, получив итоговую 14-ю позицию.

Сказать, что в верхней половине таблицы события разворачивались предсказуемо, – ничего не сказать. Единственной «сенсацией» четвертьфиналов стало поражение женской команды Японии от спортсменок из Южной Кореи. Команда, имеющая четвёртый номер в рейтинге, уступила пятой. Остальные команды квартета сильнейших не испытали особых трудностей в борьбе с более слабыми соперниками.

В полуфинальных встречах Китай разгромил Южную Корею – 3:0, а немцы расправились с японцами – 3:1. В женской части турнира Сингапур справился с Южной Кореей – 3:2, а китаянки закономерно вышли в финал, обыграв Гонконг 3:1. В финалах спортсмены из Китая не дали соперникам ни единого шанса, в обеих встречах зафиксирована их победа с максимальным счётом 3:0. Если так будет продолжаться и дальше, то встаёт вопрос о целесообразности проведения таких масштабных чемпионатов мира: всё меньше и меньше команд-счастливчиков выбивает кого-то из квартета сильнейших в четвертьфиналах. В 2008 и 2010 годах в полуфиналы пробивалось по две команды не из первой четвёрки, в 2012-м – всего одна. Возможно, будет проще и дешевле проводить соревнования среди четырёх, а не 24 команд. Всё равно ведь чемпионами, скорее всего, станут китайские спортсмены, выступающие за Китай, Сингапур или Гонконг.

Что касается наших теннисистов, то вновь, мечтая о заоблачных высотах, сборные не смогли собраться и показать теннис высокого уровня, в первую очередь с точки зрения психологии. Уже в который раз мы остались в итоге у разбитого корыта. Скоро Олимпиада, а следующий чемпионат мира только через два года, и у тренеров и спортсменов будет достаточно времени проанализировать итоги соревнований и сделать необходимые выводы, чтобы болельщики могли смотреть в будущее с оптимизмом, а не в прошлое с разочарованием.

Комментарии