В теннисе, в отличие от большинства других олимпийских видов спорта (за исключением футбола), Игры никогда не считались главным турниром четырёхлетия. Во всяком случае они намного уступали по своей престижности турнирам «Большого шлема». Среди причин этого – отсутствие тенниса на Олимпийских играх на протяжении более чем 70 лет (он исчез из программы после Игр-1924 и вернулся лишь в 1988 году) и небольшие рейтинговые очки за победу. Например, Рафаэль Надаль, став олимпийским чемпионом в Пекине, получил в рейтинг лишь 800 баллов – меньше, чем за титул рядового «Мастерса». Кстати, до 2000 года очки за Олимпиаду вовсе не начислялись.
7. Марион Бартоли (Франция) – 5160 очков (конфликт с федерацией тенниса Франции).
27. Светлана Кузнецова (Россия) – 2031 очко (пятая ракетка России).
33. Надежда Петрова (Россия) – 1646 очков (шестая ракетка России).
37. Мона Бартель (Германия) – 1492 очка (пятая ракетка Германии).
42. Екатерина Макарова (Россия) – 1327 очков (седьмая ракетка России).
51. Клара Закопалова (Чехия) – 1200 очков (пятая ракетка Чехии).
54. Елена Веснина (Россия) – 1123 очка (восьмая ракетка России).
59. Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия) – 1065 очков (шестая ракетка Чехии).
Впрочем, большинство теннисистов (особенно из числа реально претендующих на медали) по своей воле Олимпиаду пропускать не намерены. Например, если на двух предыдущих Играх были «отказники» среди первой десятки мужского рейтинг-листа (в 2004 году в Афины не поехал Ллейтон Хьюитт, занимавший на тот момент восьмую строчку, а в 2008-м Олимпиаду в Пекине пропустил Энди Роддик, находившийся на шестом месте), то сейчас никто из топ-игроков не заявлял, что предпочтёт олимпийскому Лондону идущую параллельно американскую серию турниров. Не высказывался по этому поводу и никто из сильнейших девушек. Учитывая, что Олимпиада пройдёт на травяных кортах Уимблдона и, соответственно, потребует специальной подготовки к ней, можно констатировать, что её престиж в глазах теннисистов и теннисисток постепенно повышается.
Напомним, что основные сетки в мужском и женском одиночных разрядах будут составлены из 64 человек каждая. При этом восемь мест займут обладатели WC. Правом распределения специальных приглашений обладают две организации – шесть будут выданы Международной федерацией тенниса, ITF, а две – Международным олимпийским комитетом, МОК. Соответственно, напрямую в каждый из одиночных разрядов должны проходить по 56 лучших игроков согласно рейтингу, который будет опубликован после завершения «Ролан Гаррос». Привычной для теннисных турниров квалификации на Играх не предусмотрено. И кстати, если будут отказы из числа участников уже после опубликования окончательных списков игроков, то их заменят теннисисты из альтернативного списка.
Однако некоторые игроки, которые будут проходить на Олимпиаду по рейтингу, могут пропустить её не по своей воле. К примеру, мы уже подробно писали о ситуации с Марион Бартоли, которая, как и четыре года назад, наверняка будет вынуждена пропустить Олимпиаду вопреки своему высокому рейтингу. Теоретически аналогичные проблемы могут возникнуть и у Александра Долгополова. Украинец, как и француженка, в этом олимпийском цикле ни разу не сыграл за свою сборную – но здесь ситуация несколько иная. Отношения Бартоли с родной федерацией тенниса в связи с отказом от выступлений за сборную сложно назвать идеальными, в то время как федерация тенниса Украины вроде бы не имеет серьёзных претензий к Долгополову. Если в прошлом году его решение не играть в Кубке Дэвиса вызвало достаточно острую реакцию ФТУ, то сейчас всё прошло более гладко. Конечно, в любом случае ещё нужно согласовать этот вопрос с ITF, которая требует, чтобы игроки выступали за свои сборные, – но в любом случае шансы Александра на то, чтобы выступить в Лондоне, выглядят куда более предпочтительными, чем шансы Марион.
19. Фернандо Вердаско (Испания) – 1530 очков (пятая ракетка Испании).
26. Марсель Гранольерс (Испания) – 1360 очков (шестая ракетка Испании).
33. Жюльен Беннето (Франция) – 1190 очков (пятая ракетка Франции).
41. Микаэль Льодра (Франция) – 1020 очков (шестая ракетка Франции).
45. Пабло Андухар (Испания) – 1000 очков (седьмая ракетка Испании).
48. Хуан-Карлос Ферреро (Испания) – 960 очков (восьмая ракетка Испании).
53. Альберт Монтаньес (Испания) – 860 очков (девятая ракетка Испании).
57. Альберт Рамос (Испания) – 807 очков (десятая ракетка Испании).
Наконец, последней, кто может пропустить Игры по причине различных ограничений, не относящихся к рейтингу, является Ксения Первак. Во всяком случае вице-президент ФТР Алексей Селиваненко в конце декабря говорил, что «наше мнение по поводу её возможного участия в Олимпийских играх таково: она сможет выступить за Казахстан на Олимпиаде-2016 при условии, что будет непрерывно жить в Казахстане в течение последовательных 24 месяцев начиная с сегодняшнего дня. Мы будем за этим следить. А участившиеся случаи изменения гражданства в отношении одного государства требуют серьёзного пересмотра подхода Международной федерации тенниса (ITF) к данному вопросу».
Список тех, кто наверняка не попадёт в Лондон из-за правила «не более четырёх спортсменов от одной страны в каждом из одиночных разрядов», на порядок больше. Так, традиционно велика конкуренция в женской сборной России. Позиции Марии Шараповой и Веры Звонарёвой в плане получения путёвки на Игры крепки – в олимпийской гонке, где учитываются только очки, набранные после «Ролан Гаррос» — 2011, Мария занимает пятое место, а Вера – седьмое. При этом в четвёрку лучших, согласно этой гонке, пока что не попадает Анастасия Павлюченкова, в рейтинге 52 недель являющаяся третьей среди всех россиянок. В гонке же на третьем месте внутри России находится Мария Кириленко, набравшая 1725 очков, а на четвёртом – Надежда Петрова, в активе которой 1362 очка. Впрочем, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова проигрывают ей совсем чуть-чуть. У Светланы сейчас 1312 рейтинговых баллов, у Анастасии – 1303. Учитывая, что впереди ещё пять крупных турниров (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Рим и «Ролан Гаррос») и три несколько менее значимых, но всё же дающих немало очков в рейтинг (Чарльстон, Штутгарт и Брюссель), а также ряд соревнований серии International, многое может поменяться. Скорее всего, бороться за две путёвки в одиночный разряд будут как раз Кириленко, Петрова, Кузнецова и Павлюченкова, хотя теоретически шансы есть и ещё у нескольких россиянок – например, Екатерины Макаровой (766 очков в олимпийской гонке), Александры Пановой (733 очка), Веры Душевиной (612 очков) и других.
Достаточно серьёзная конкуренция нынче и в женской сборной Чехии. Позиции Петры Квитовой здесь, понятно, непоколебимы, да и Петра Цетковска с Люси Шафаржовой могут чувствовать себя более-менее уверенно. Правда, запас Шафаржовой относительно пятого номера команды в олимпийской гонке, Клары Закопаловой, не слишком велик – около 300 очков, так что теоретически Люси ещё может лишиться путёвки на Игры. Но наиболее опасна Закопалова для Бенешовой – Ивета опережает соотечественницу лишь на символические 30 очков. Кроме того, в число 56 лучших входит Барбора Заглавова-Стрыцова, набравшая на 200 очков меньше Закопаловой.
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) — 6530 очков.
2. Петра Квитова (Чехия) — 5855 очков.
3. Агнешка Радваньска (Польша) — 5020 очков.
4. Саманта Стосур (Австралия) — 4665 очков.
5. Мария Шарапова (Россия) — 4590 очков.
6. Серена Уильямс (США) — 3580 очков.
7. Вера Звонарёва (Россия) — 3310 очков.
8. Марион Бартоли (Франция) — 3265 очков.
9. Каролина Возняцки (Дания) — 3247 очков.
10. Сабина Лисицки (Германия) — 2497 очков.
11. Андреа Петкович (Германия) — 2361 очко.
…
18. Мария Кириленко (Россия) — 1725 очков.
29. Надежда Петрова (Россия) — 1362 очка.
32. Светлана Кузнецова (Россия) — 1312 очков.
33. Анастасия Павлюченкова (Россия) — 1303 очка.
60. Екатерина Макарова (Россия) — 766 очков.
63. Александра Панова (Россия) — 733 очка.
76. Вера Душевина (Россия) — 612 очков.
А в Германии на четыре путёвки есть пять претенденток. Здесь всё более-менее ясно с тройкой лучших – это Сабина Лисицки, Андреа Петкович (которая пока что не играет из-за проблем со здоровьем, но в начале апреля собирается вернуться на корт) и Анжелика Кербер. Девушки занимают 10-е, 11-е и 12-е места в олимпийской гонке, опережая идущую пятой Мону Бартель больше чем на 1000 очков. А вот преимущество Юлии Гёргес над чемпионкой Хобарта-2012 не столь велико – чуть меньше 400 баллов. Если Гёргес не сумеет удержать набранный в Дубае ход, то определённые шансы у Бартель появятся. И в данном случае то, что она не выступала за сборную Германии, не страшно. По сути, главное требование – не играть в Кубке Федерации (или Кубке Дэвиса), а «быть доступным» для команды, не отказываться выступать за неё. Бартель в сборную пока что не вызывали, так что данный пункт правил она не нарушала.
Теперь посмотрим, кто из мужчин может не попасть на Олимпиаду по причине аналогичных ограничений (во всяком случае не попасть в одиночном разряде). Здесь, что вполне ожидаемо, тяжелее всего приходится испанцам. На данный момент на Игры не проходит даже Фернандо Вердаско, после финала Акапулько поднявшийся на 19-ю строчку рейтинг-листа! В четвёрке лучших, помимо Рафаэля Надаля и Давида Феррера, находятся Николас Альмагро и Фелисьяно Лопес. При этом защищать до окончания «Ролан Гаррос» что Вердаско, что Лопесу нужно немного – по одному финалу турниров серии 250 на грунте (Эшторил и Белград соответственно) плюс третий круг французского турнира «Большого шлема» у Фернандо и четвертьфинал Барселоны у Фелисьяно. Учитывая, что Вердаско отстаёт от Лопеса на 360 очков, ему нужно по-настоящему хорошо выступить на двух американских «Мастерсах» и на грунте, чтобы поехать в Лондон.
Что касается других испанцев, то их шансы на то, чтобы сыграть в одиночке, выглядят совсем мизерными. Марсель Гранольерс уступает Лопесу больше 500 очков, Пабло Андухар – 890, Хуан-Карлос Ферреро – 930. Два Альберта – Монтаньес и Рамос – проигрывают Фелисьяно больше 1000 рейтинговых баллов. При этом все они, за исключением занимающего 57-ю строчку Рамоса, входят в топ-56 – и, стало быть, практически в любой другой стране получили бы право сыграть на Олимпиаде.
В любой, за исключением Франции. Там путёвок в одиночный разряд наверняка не получит «старая гвардия» — 30-летний Жюльен Беннето и 31-летний Микаэль Льодра. На счету занимающего 33-ю строчку Беннето сейчас 1190 очков, а идущий 41-м Льодра за последние 52 недели набрал 1020 баллов. Ришар Гаске же, худший по рейтингу из «четвёрки новых мушкетёров», идёт 16-м с 1765 очками – так что наверняка он, как и Жо-Вилфрид Цонга, Жиль Симон и Гаэль Монфис, сыграет в Лондоне в одиночном разряде. Впрочем, Беннето и Льодра тоже вряд ли останутся без участия в Играх – их навыки пригодятся в парном разряде.
Наконец, нужно отметить, что не слишком велики шансы на то, чтобы выступить в Лондоне, у Давида Налбандяна. Главный, пожалуй, патриот своей страны в теннисе сейчас занимает 74-ю строчку мирового рейтинг-листа. Но даже если он поднимется в топ-56, этого будет недостаточно. Впереди Давида находятся четыре аргентинца – помимо Хуана-Мартина дель Потро, это Хуан Монако, Хуан-Игнасио Чела и Карлос Берлок. При этом находящийся на 38-м месте Берлок опережает Налбандяна на 361 очко. Так что Давид почти наверняка останется без путёвки на Игры (во всяком случае в одиночный разряд). Впрочем, как бы это банально ни звучало, время для того, чтобы исправить положение, у аргентинца ещё есть. же, худший по рейтингу из