— Алексей, известны ли фамилии спортсменов, которые отправятся защищать честь страны на Олимпийских играх в Лондоне?
— По положению, которое регламентирует отбор игроков на Олимпийские игры, существует несколько этапов, которые дают спортсменам возможность выступить на этих соревнованиях. Первый этап уже закончился. По окончании личного чемпионата мира по настольному теннису,
По окончании личного чемпионата мира по настольному теннису, прошедшего в 2011 году в Роттердаме, был произведен очередной (ежемесячный) расчет мирового рейтинга, по итогам которого 28 сильнейших мужчин и 28 сильнейших женщин планеты стали первыми «пассажирами» олимпийского экспресса. От России на Олимпиаду напрямую попали Алексей Смирнов и Александр Шибаев.
прошедшего в 2011 году в Роттердаме, был произведен очередной (ежемесячный) расчет мирового рейтинга, по итогам которого 28 сильнейших мужчин и 28 сильнейших женщин планеты стали первыми «пассажирами» олимпийского экспресса. От России на Олимпиаду напрямую попали Алексей Смирнов и Александр Шибаев. Примечательно, что Шибаев на момент окончания чемпионата мира в Роттердаме занял 43-ю строчку мирового рейтинга, но, в связи с тем, что в первой двадцатке много китайцев и несколько немцев, Саша смог получить последнюю заветную путевку (согласно регламенту отбора спортсменов на Олимпиаду по рейтингу, от страны могут отобраться максимум два спортсмена. — Прим. ред.).
Окончательный состав участников Олимпиады от Европы определится по окончании второго и третьего этапа. Спортсмены, не попавшие в Туманный Альбион по рейтингу, померяются силами в апреле в Люксембурге (европейский континентальный отбор, на котором будет разыграно по 11 мест для мужчин и женщин), после чего неудачников ожидает последний (мировой) этап отбора, на котором Старому Свету достанется ещё четыре путёвки (по две для мужчин и женщин).
Так как наша страна уже имеет двух представителей среди мужчин, то опять же, возвращаясь к регламенту, на второй этап мы можем заявить лишь одного спортсмена. Федерация настольного тенниса России считает, что Кирилл Скачков – это именно тот игрок, который имеет наибольшие шансы получить еще одну реальную третью путевку. Сейчас Кирилл показывает свой наилучший теннис, занимая 32-ю позицию в мировом рейтинге.
— А как обстоят дела с нашей женской командой?
— У девушек, к сожалению, ситуация не настолько хороша. Женский настольный теннис в нашей стране в ожидании лучших времён. Возвращаясь к мужчинам, отмечу, что сейчас среди 100 лучших спортсменов мира находится пять россиян, а совсем недавно было шесть. Столь высокий уровень российского мужского настольного тенниса обусловлен не в последнюю очередь очень сильным клубным чемпионатом страны. Владимир Самсонов, Чен Ки, Майкл Мэйз, Дмитрий Овчаров, Зоран Приморац, Евгений Щетинин, Хоу Инчао, – встречаясь с этими игроками мирового уровня, играющими в наших командах, молодые спортсмены быстро развиваются и растут. И не просто растут, но начинают бороться и обыгрывают их!
В женском настольном теннисе такого, к сожалению, нет. Наши девушки находятся лишь во второй половине лучшей сотни мира, занимая 70-е места и ниже. Поэтому сразу скажу, что шансы на то, что наша женская сборная получит три олимпийские
С того момента я знаю секрет китайской сборной, поделюсь им и с читателями «Чемпионат.net». Все дело в том, что в Китае есть государственная программа развития спорта, и настольного тенниса в частности. А ведь это было и у нас в советское время! План развития настольного тенниса, как и любого другого вида спорта, очень прост: надо раскинуть сети по всей стране.
путевки, которые мы теоретически можем получить, малы. Но, несмотря на это, мы будем биться до последнего. Для участия в европейском и мировом отборах руководство российского настольного тенниса рассматривает несколько кандидатур. Это Анна Тихомирова, Оксана Фадеева, Яна Носкова, Светлана Ганина, Анастасия Воронова, Елена Трошнева и ещё ряд спортсменок.
— Чем можно объяснить более низкий уровень готовности наших женщин?
— Я бы объяснил не столь высокий уровень готовности наших женщин тем, что просто нет этих «кристаллов», этих особых талантов. Почему – сложно сказать. Возможно, надо лучше проводить селекцию на самых ранних уровнях. Плюс не терять наших звёздочек в переходные периоды (кадеты — юниорки — взрослые). Но я отнюдь не пессимист. Скажу, что в общем и целом российский настольный теннис развивается обнадёживающе. На юношеском первенстве Европы, которое проходило летом прошедшего года в Казани, наши кадетки и наши юниорки выиграли золото. А всего наша сборная завоевала восемь медалей. Если мы сумеем удержать это преимущество над европейскими сборными, то в будущем будем выглядеть очень хорошо на международной арене и среди взрослых. Ведь юниоры — это ближайший резерв взрослой сборной. Многие из этих молодых ребят скоро займут свои места во взрослых национальных сборных. Но, повторюсь, существует следующая опасность: молодёжь хорошо играет на юниорском уровне вплоть до 18 лет, но потом, по достижении совершеннолетия, эти спортсменки и спортсмены становятся никому не нужны – вроде и в юниорскую сборную тебя не взять, и во взрослую ты ещё не проходишь. Вопрос серьезный, и его в срочном порядке необходимо решать, иначе с китайцами и ведущими европейскими сборными мы не сможем конкурировать.
— Кстати, насчет китайцев. Они являются лидерами мужского и женского настольного тенниса уже не первый год. В чем же скрывается секрет такого успеха спортсменов из Поднебесной?
— Этот вопрос я как-то раз тоже задал одному из тренеров национальной сборной Китая Као Жену. Задал без задней мысли. А поскольку мы беседовали с ним уже не впервые, то он ответил мне достаточно искренне. Посмотрел мне в глаза и говорит, ну, хорошо, скажу тебе. И вот с того момента я знаю секрет китайской сборной, поделюсь им и с читателями «Чемпионат.net». Все дело в том, что в Китае есть государственная программа развития спорта, и настольного тенниса в частности. А ведь это было и у нас в советское время! План развития настольного тенниса, как и любого другого вида спорта, очень прост: надо раскинуть сети по всей стране, и не только настольно-теннисные. Надо охватить все школы, все дворы, парки. Да, нужны и квалифицированные тренерские кадры, которые могли бы увидеть детей, склонных к тому или иному виду спорта.
Как было раньше? Тренеры ходили по дворам и смотрели на мальчишек, гоняющих мяч или шайбу. Они наблюдали за ними со своей профессиональной точки зрения: этот — подвижен, этот — ловок, этот — очень координирован, а вот у этого — необычайная реакция, а потом предлагали попробовать себя в том или ином виде спорта. Сейчас этого практически нет. Если вы помните, ещё не так давно китайские сборные по большинству видов спорта ничего из себя не представляли, а что мы видим сейчас? Результаты налицо, потому что пришли люди, которые сказали — мы будем развивать спорт, — и так у них появилась государственная программа развития спорта. И у них есть люди, обладающие высшей политической волей. Все гениальное просто!
— Есть ли какие-нибудь задумки по поводу того, как объединить всех любителей настольного тенниса в нашей стране, ведь, может, именно в глубинке и зарыты новые кадры, о которых мы пока просто не знаем?
— Такие задумки у нас есть, и возникли они уже давно. На сайте ttw.ru опубликовано наше обращение к любителям настольного тенниса нашей страны, которое составлено вместе с группой инициативных лиц, играющих немалую роль в развитии этого вида спорта.
В обращении мы предлагаем реальные шаги по структурированию всей настольно-теннисной любительской жизни в России. На сегодняшний день по стране существуют разрозненные очаги. Кто-то играет в ветеранских секциях, кто-то выходит покидать мяч во дворе. Люди с огромным трудом выбивают помещения в подвалах, каких-то коридорах, совсем редко в школах, в общем, ютятся черт знает где. У нас есть очень много настоящих энтузиастов этого вида спорта во всех субъектах Российской Федерации. Это люди, которые всей душой преданы настольному теннису и считают своим долгом способствовать его популяризации среди населения. В каждом регионе России мы намерены избрать своих представителей, и именно они станут связующими звеньями нашего Союза.
Что касается столичной жизни. По выходным в Москве проводятся коммерческие турниры (Лужники, Крылатские холмы, БМЖ и т.д.), в которых может принять участие каждый желающий. Все результаты этих соревнований обсчитываются в TTW-рейтинге, алгоритм которого идентичен официальной формуле ФНТР (Федерации настольного тенниса России) и проецируется на официальные значения рейтинга. Через наших представителей мы планируем организовывать и проводить подобные еженедельные турниры среди любителей во всех регионах страны. Все результаты соревнований должны обсчитываться по единой формуле, и должна
На сегодняшний день по стране существуют разрозненные очаги. Кто-то играет в ветеранских секциях, кто-то выходит покидать мяч во дворе. Люди с огромным трудом выбивают помещения в подвалах, каких-то коридорах, совсем редко в школах, в общем, ютятся черт знает где. У нас есть очень много настоящих энтузиастов этого вида спорта.
быть единая база всех любителей России. Таким образом, будет создан единый рейтинг любителей. Каждый год по результатам рейтинга будут определяться победители региональных первенств, которые померяются силами в чемпионате России среди любителей. Кстати говоря, в планы ФНТР уже включено проведение чемпионата России среди любителей в декабре этого года. Искренне надеюсь, что уже в скором времени по этому рейтингу мы сможем присваивать и разряды.
Надо понимать, что рейтинг играет очень большую роль в жизни каждого спортсмена-любителя. Вот «подняли» вы, например, на выходных свой рейтинг очков на 5, и на следующий день на работе и дома у вас отличное настроение, всё спорится, и жизнь прекрасна! А вот опустив свой рейтинг, вы будете нацелены на ещё большие и усиленные тренировки. Рейтинг подстегивает игроков, заставляет их расти и развиваться, чувствовать интерес и вкус к жизни.
— Несомненно, после ваших слов о соревнованиях подобного ранга среди любителей читателей заинтересует финансовая сторона этого вопроса. Если можно, несколько слов и об этом.
— Кто сможет быть членом Союза любителей настольного тенниса России? Любой спортсмен-любитель, любой теннисист, который разделяет наши идеи и вступил в наши ряды, должен будет сдать символический ежегодный взнос (скорее всего, это будет сумма около 300-500 рублей). Это необходимая мера, ведь надо понимать, что у ФНТР элементарно не хватает на все финансов. Практически все деньги будут оставаться в регионах у представителя Союза и в дальнейшем расходоваться на аренду залов, наградную атрибутику, нужды любителей на местах. И лишь небольшая часть из них около 10-15% – будут отправляться в Центр. Эти средства будут расходоваться на развитие, обсчет и публикацию рейтинга, на проведение учебных тренерских и методических семинаров в городах и регионах нашей страны, на развитие своей информационной структуры. Самое главное, что идеи развития должны исходить не только из Центра, но и из регионов. Это наша принципиальная позиция.
Кстати, мы уже проводим по всей России мастер-классы ведущих тренеров и мастеров маленького мяча. Они показывают людям, как надо работать, развиваться, как строить тренировочный процесс. Уверен, настанет день, когда и в нашей стране появятся чемпионы мира и Олимпийских игр.