12 февраля в Германии прошёл этап Кубка мира по рапире в командном разряде. Российская команда рапиристок, выиграв встречи со сборными Румынии, Германии и Кореи, вышла в полуфинал, где должна была сразиться с основными своими соперницами из Италии. Несмотря на то что наши девушки были в ранге одних из фаворитов прошедшего турнира, встречи дались им не так просто, как, возможно, мы к этому привыкли по прошлогодним соревнованиям.
В прошлом году у нас была сумасшедшая форма, и на этом турнире в том числе. Но тогда подготовка строилась с расчётом на чемпионат мира, который проходил в октябре, а в этом году главное – Олимпиада, которая будет в июле. И система подготовки строится несколько иначе, чтобы пик пришёлся именно на Игры.
Единственной командой, которая не доставила особых проблем россиянкам, была сборная Румынии. Со всеми остальными шла упорная борьба. Четвертьфинальная встреча со сборной Германии завершилась со счётом 41:40, а полуфинал со сборной Кореи – 43:35. В финальных поединках с итальянками сил у российских рапиристок уже не осталось и как таковой борьбы навязать не удалось. Тем не менее второе место на первом старте олимпийского сезона – начало, безусловно, хорошее.
По окончании этапа корреспондент «Чемпионат.net» попросил одну из участниц турнира Аиду Шанаеву рассказать о прошедшем старте и особенностях командных соревнований.
— Аида, расскажите, пожалуйста, о турнире, своём выступлении, выступлении подруг по команде.
— Выступили неплохо. Попали в финал, там снова встретились с Италией. Правда, уступили им в этом году. В прошлом победа была за нами. Но мы не расстраиваемся. Это первый турнир, пока не все ещё в форме. Сейчас делаем выводы к следующему турниру и надеемся в следующий раз обыграть наших главных соперниц — итальянок.
— Чего на данный момент не хватает для победы? Например, саблисты отмечали, что у них было много общей физической подготовки, а специальной недостаточно, и в этом причина. У вас также?
— Последние два месяца у нас также много было общей физической подготовки, специальная была на последних двух сборах. Хотя, конечно, не в таком объёме, как обычно. Мне пока точно не хватает и ОФП, и специальной, надо больше фехтовать для оптимального состояния. В прошлом году у нас была сумасшедшая форма именно на этом турнире, мы победили с большим отрывом. Но тогда подготовка строилась с расчётом на чемпионат мира, который проходил в октябре, а в этом году главное – Олимпиада, которая будет в июле. И система подготовки строится несколько иначе, чтобы пик пришёлся именно на Игры. Сейчас ещё не успели набрать форму. Главное, чтобы к Олимпийским играм все были в хорошей форме,
В команде ответственности больше, здесь ты можешь подвести всю команду. А в личных стартах – себя и тренера. Психологически проще в личных соревнованиях, как мне кажется. Но это тоже относительно, в личном надо фехтовать до 15 уколов, а в команде 3 минуты и примерно 5 уколов. Хотя если человек себя хорошо чувствует, то по большому счёту всё равно.
и тогда все локальные неудачи забудутся (улыбается).
— Какие поединки, на ваш взгляд, выдались самыми тяжёлыми на этом турнире?
— Сейчас практически с каждой страной получаются непростые поединки. Многие страны ещё не отобрались и упираются очень сильно. А вот у Германии и Франции стимул серьёзнее. Мы просто фехтуем для того, чтобы посмотреть свои силы на данный момент, узнать, что делают соперники, а они борются именно за победу. У нас был тяжёлый поединок с Германией, потом нелёгкий с Кореей. Пока не получается так, чтобы мы с большим перевесом обыгрывали соперников.
— А были такие, за которые можете себя похвалить?
— С Германией точно такого не было. В отличие от других, у меня получился смазанный тренировочный процесс, были разные травмы, болезни. Я ещё не подошла к нормальной форме, поэтому некоторые бои пришлось пропустить. Другие девочки могут это сделать. Юля Бирюкова в последнем бою себя хорошо проявила. Инна Дериглазова и Женя Ламонова тоже достаточно хорошо отфехтовали.
— В перерывах между поединками как-то поддерживаете друг друга в команде?
— Да, конечно. У нас сильный командный дух, поэтому мы так хорошо выступаем. Друг друга всегда поддерживаем, подбадриваем, настраиваем. Это очень важно.
— Есть какие-то отличия в выступлениях за команду и лично за себя? Что для вас проще?
— В команде ответственности больше, здесь ты можешь подвести всю команду. А в личных стартах – себя и тренера. Психологически проще в личных соревнованиях, как мне кажется. Но это тоже относительно, в личном надо фехтовать до 15 уколов, а в команде 3 минуты и примерно 5 уколов. Хотя если человек себя хорошо чувствует, то по большому счёту всё равно.
— А что больше всего в бою помогает, какая-то тактика особая или ещё что-то?
— В команде больше всего помогает дисциплина, ответственность за каждый укол. Есть определённая тактика перед каждым боем, с каждым конкретным соперником. С кем-то надо атаковать, с кем-то в защиту уходить. Если ведём, то нужно стараться удержать преимущество, если проигрываем, то пытаться достать соперника. У каждого номера своя задача. Кто первый заканчивает, кто – последний. Из отдельных побед складывается общая. Не может один фехтовать очень хорошо, а другой плохо. Каждый должен хотя бы свой бой выиграть, в худшем случае сделать ничью. Если команда ведёт по ходу всей встречи, то последнему будет легче довести дело до конца. Если каждая спортсменка
Не может один фехтовать хорошо, а другой плохо. Каждый должен хотя бы свой бой выиграть, в худшем случае сделать ничью. Если команда ведёт по ходу всей встречи, то последнему будет легче довести дело до конца. Если каждая спортсменка хорошо справилась со своим боем, то последнему проще и тактически, и технически, и психологически.
хорошо справилась со своим боем, то последнему проще и тактически, и технически, и психологически. А если равная борьба, то спортсмен в финале может сотворить чудо в конце. Это уже называется мастерство.
— Есть какой-то особый любимый турнир?
— Самые любимые турниры это чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры, потому что они и ответственнее, и престижнее. На них особенно хочется себя хорошо проявить и победить, как в личных соревнованиях, так и в команде.
— Какие ещё старты вам предстоят до Олимпийских игр?
— Через полторы недели мы поедем в Польшу на Гран-при, затем ещё через две недели в Турин, потом в Венгрию. В апреле будет небольшой перерыв – чемпионат России во Владикавказе, затем в мае пара турниров, турнир в Санкт-Петербурге, ещё чемпионат Европы и в июле Олимпийские игры.
— Выходных в жизни спортсмена очень мало. Какой идеальной выходной для Аиды Шанаевой?
— Мой идеальный выходной – это по окончании сезона полностью абстрагироваться от фехтования и заняться совершенно другими вещами. Ты отвлекаешься и по-настоящему отдыхаешь, после чего появляется желание опять начать тренироваться и выступать. Это общение с друзьями, родными, близкими, какие-то семейные дела. Вот это идеальный отдых, потому что круглый год соревнования и спортсмен очень утомляется. Постоянно находишься в дороге, в других странах.