Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Прыжки на батуте
Мила Волкова
Комментарии
По итогам январских тестовых соревнований российская сборная получила ещё одну путёвку в Лондон. В категории "Положение дел в квалификационном цикле" у ФПБР теперь жёлтый свет.

Количество ожидаемых медалей
В прыжках на батуте, которые вошли в олимпийскую программу с 2000 года, разыгрывается две медали – по одной среди мужчин, и среди женщин. Конечно, на волне успехов конца 90-х начала 2000-х годов от наших прыгунов на батуте ещё долго будут ждать двух золотых наград. Официальный план по медалям на Олимпиаду-2012 в сборной уже сформирован, но не разглашается. В любом случае и в мужском, и в женском разрядах россиянам по силам побороться за попадание на пьедестал.
Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Сидней-2000: 2 золота (Ирина Караваева, Александр Москаленко)
Афины-2004: 1 серебро (Москаленко)
Пекин-2008: без медалей

Чемпионаты мира
1996 год: золото и серебро среди женщин (Ковалева, Караваева)
1998 год: 2 золота (Москаленко, Караваева)
1999 год: 2 золота (Москаленко, Караваева)
2001 год: золото и серебро (Москаленко, Караваева)
2003 год: серебро (Москаленко)
2005 год: 2 золота и серебро среди женщин (Русаков, Караваева, Чернова)
2007 год: золото (Караваева)
2009 год: без медалей
2010 год: без медалей

Видно, что с 2005 года результаты сборной России пошли на спад. Не в последнюю очередь это произошло из-за завершения карьеры Александром Москаленко и Ириной Караваевой. При этом в конце 90-х и начале 2000-х в батуте однозначно доминировали европейские страны и бывшие страны СНГ: в 1996 году – Россия и Белоруссия, затем к ним присоединились Украина, Германия (за эту сборную выступает Анна Догонадзе), к середине 2000-х стала стремительно набирать силы Канада и ещё стремительнее – Китай. На Олимпиаде в Пекине китайцы завоевали оба золота. Правда, на чемпионатах мира в общекомандном зачёте Россия за счёт неолимпийских дисциплин — синхронных прыжков на батуте, акробатических прыжков и минитрампа уступает Китаю не так заметно.

Александр Москаленко – олимпийский чемпион Сиднея и серебряный призёр Афин

Александр Москаленко – олимпийский чемпион Сиднея и серебряный призёр Афин

Чемпионаты Европы
2000 год: 2 золота (Кнышев, Караваева)
2002 год: 2 золота и серебро (Москаленко, Кнышев, Чернова)
2004 год: золото и 2 серебра (Караваева, Муринова, Русаков)
2006 год: 2 золота и серебро (Караваева, Русаков, Кнышев)
2008 год: золото и бронза (Караваева, Русаков)
2010 год: мужское серебро (Мельник), женские золото и бронза (Караваева, Гончаренко)

Стабильность, с которой Россия удерживает лидирующие позиции в Европе, несколько сглаживает очевидный регресс в олимпийских и мировых выступлениях. Потому сразу же рубить с плеча не будем.
Итог: оранжевый свет

Положение дел в квалификационном цикле на 13 января (предыдущие редакции: 5.12.2011)
Чемпионат мира-2010 оставил россиян без медалей в олимпийских дисциплинах. В преддверии первенства планеты в Великобритании тренерский штаб сборной заявил, что критериями для попадания в сборную на этот турнир будут являться выступления на всероссийских и международных соревнованиях. Таким образом, каждый член сборной России имел шансы на попадание на главный старт четырёхлетия.

Чемпионат мира по прыжкам на батуте в Бирмингеме был первым шансом для спортсменов отобраться на Олимпиаду. По итогам соревнований 8 лучших среди мужчин и женщин гарантировали себе путёвки в Лондон. Мужская сборная России с задачей уверенно справилась. Лидер команды Никита Федоренко немного не дотянул до бронзовой медали и довольствовался четвёртым местом, его соотечественник Дмитрий Ушаков занял седьмое место. Эти результаты позволили нашим парням с первой попытки пройти отбор на Игры. Женская часть сборной России выступила менее удачно. Лучший результат показала Галина Гончаренко, расположившаяся на 13-ом месте. Но первенство планеты было лишь первым квалификационным этапом на пути в Лондон.

На олимпийских тестовых соревнованиях, проходивших в Лондоне в начале января, Гончаренко удалось завоевать путёвку на Олимпиаду. И теперь наша страна в столице Британии будет представлена тремя спортсменами из четырёх возможных.

Нужно отметить, что с 2011 года в мировых прыжках на батуте произошли изменения в правилах соревнований: введена третья оценка (помимо техники и трудности) — за высоту. Николай Макаров расценивает это нововведение как позитивное: «В России подобное изменение было введено в правила три года назад, то есть, у нас было время подготовиться к официальным изменениям правил». Тем не менее на данный момент россияне проигрывают китайцам и в этом новом компоненте, оценивающемся по времени полёта, и в сложности. Например, в Санкт-Петербурге сложность программы Ё Шуай составила 17,4, у Олега Тальского – 16,6. Время полёта, соответственно, 17,815 и 17,180.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Открытой информации о величине бюджета федерации нет. Николай Макаров сообщил, что бюджета хватает на проведение всех соревнований и тренировочных сборов.
Итог: красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Как показал чемпионат мира-2010 среди юниоров, юношей и девушек, перспективная молодёжь в России есть. Наши юниоры заняли первое место в общекомандном зачёте, опередив американцев и британцев, при этом китайцы остались лишь пятыми. В олимпийских дисциплинах Россия увезла с чемпионата мира следующие награды: в возрастной категории 11-12 лет золото и серебро у мальчиков и бронза у девочек, в категории 15-16 лет – золото у юношей и серебро у девушек, в категории 17-18 лет – серебро и бронза у юниоров. Представители последней категории — юниоры — могут претендовать на попадание в олимпийскую сборную 2012 года.

В целом, лидеры мужской сборной довольно молоды – Мельник и Федоренко 1991 г.р., Ушаков – 1988 г.р. Это достойная смена завершившим карьеру Москаленко и Кнышеву. В женской сборной такой преемственности нет.

Ирина Караваева приняла решение завершить карьеру за полгода до Олимпиады в Лондоне

Ирина Караваева приняла решение завершить карьеру за полгода до Олимпиады в Лондоне

Наталья Чернова сейчас в декретном отпуске. Во взрослых соревнованиях неплохо успели себя проявить Галина Гончаренко (1986 г.р.) и Виктория Воронина (1988 г.р.), но на юниорском уровне и им смены пока не видно. Так что на Олимпиаде в Лондоне нашим самым проблемным местом наверняка станут именно женские прыжки.

Президент федерации также посетовал на то, что молодые и перспективные спортсмены появляются не слишком часто. Он связал это с тем, что у нас в стране не хватает квалифицированных кадров. По словам Макарова, в России нет ни одного специализированного зала для прыжков на батуте, а если нет красивых, хорошо оснащенных залов, то возникают проблемы с занимающимися. В Санкт-Петербурге есть возможность проводить крупные соревнования в СКК «Петербургский» (в частности, там собираются принять чемпионат Европы в апреле 2012 года), но тренировочного зала нет. В имеющемся помещении заниматься могут одновременно не более 20 человек, к тому же там настолько низкие потолки, что спортсмены касаются их руками при выполнении прыжков. Сборная с нетерпением ждёт введения в строй нового зала для прыжков на батуте на базе в Новогорске, чтобы там полноценно готовиться к чемпионату мира и Олимпиаде.
Итог: оранжевый свет.

Управление федерацией
Федерацией прыжков на батуте с 1997 года бессменно руководит Николай Макаров. Президент федерации избирается на четырехлетний срок. Последние выборы были после Олимпиады в Пекине – в ноябре 2008. Других кандидатов на пост президента не было, Макаров был переизбран единогласно. Также с 1998 года Макаров занимает пост вице-президента технического комитета Международной федерации гимнастики по прыжкам на батуте.

У федерации есть четыре вице-президента: Виталий Дубко (главный тренер сборной на Олимпиаде 2000 и 2004, тренер Ирины Караваевой, Олега Тальского), Василий Скакун (тренер по акробатике), Сергей Марьясин (президент федерации Санкт-Петербурга, директор СДЮШОР № 1) и Александр Москаленко. В руководство федерацией входят люди, отдавшие немало времени соревновательной или тренерской практике, к тому же состав руководящего органа достаточно стабилен. С одной стороны это хорошо, потому что федерацию не «трясёт» по каким-то политическим мотивам, там нет подковёрных интриг и борьбы за власть. У президента высокий международный статус и богатый опыт. С другой стороны, отсутствие управленческого и экономического опыта сказывается в вопросах финансов и маркетинга. То, что после провального Пекина руководство было переизбрано на безальтернативной основе, говорит об отсутствии даже гипотетической смены нынешним руководителям.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
Пресс-службы у федерации нет. Основное общение с журналистами происходит на пресс-конференциях перед соревнованиями. Основную информацию можно почерпнуть на сайте федерации: результаты основных российских соревнований, календарь, правила на 2011 год, фотографии. Но на сайте отсутствует, например, информация о членах сборной, о результатах международных соревнований.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии