С 5 по 9 февраля в Раменском прошёл командный чемпионат России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойному минитрампу. В турнире приняли участие спортсмены из разных регионов страны, в их числе были и лидеры сборной, которые в разном состоянии готовности подошли к данному старту. По окончании соревнований старший тренер сборной Алексей Рыжков ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.net».
— Алексей, расскажите, пожалуйста, какое значение имел прошедший командный чемпионат России для сборной и для тренеров?
— Это был очень значимый старт. Этот год у нас делится на два цикла: Олимпийские игры, главнейший старт четырёхлетия, и второй по значимости – это чемпионат Европы, который пройдёт в начале апреля в Санкт-Петербурге. Времени до ЧЕ осталось очень мало, нужно провести отбор в национальные сборные – и в юношеские, и в старшие. В связи с этим командный чемпионат России стартовал довольно рано. Ребята ещё не отошли после зимней спячки. Для тренеров сборной и для тренеров, чьи воспитанники будут отбираться и впоследствии принимать участие в ОИ, это очередной шанс оценить возможности своих спортсменов в критических ситуациях. Прошлый сезон завершился в конце ноября, два месяца на реабилитацию, и сразу один из крупнейших стартов. Не все лидеры сборной продемонстрировали оптимальную форму.
На чемпионате мира-2011 мужчины завоевали максимальное количество лицензий – две из двух возможных. У женщин дела обстояли несколько сложнее. На чемпионате мира мы не смогли заработать путёвки в Лондон. Ездили на олимпийскую неделю отбора, где разыгрывалась недостающая часть путёвок, и 11 января Галина Гончаренко заработала путёвку на Олимпийские игры.
Это нормально, через месяц у нас будет ещё один старт – Кубок России в Санкт-Петербурге. Спортсмены посмотрели на свои возможности, на свою подготовленность, в ближайшие месяцы будут сделаны определённые коррективы, чтобы к следующему старту подойти уже более подготовленными.
Все ребята, которые претендуют на попадание в национальные команды, пытались показать упражнения повышенной сложности. Но у кого-то получилось, у кого-то – нет.
Кроме того, на командном чемпионате разыгрывается командное первенство среди регионов страны, и для них он служит наглядным примером уровня развития дисциплин. Победители, как правило, являются законодателями мод в нашем виде. Это Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская, Воронежская области, Оренбург начал восставать из пепла.
— Были ли на чемпионате представлены индивидуальные олимпийские виды?
— Да, индивидуальные виды были. В личном первенстве у мужчин победил Сергей Чумак из Краснодарской школы батута, показав упражнение мирового класса и выполнив финальную его часть на хорошем уровне. У женщин победительницей стала Галина Гончаренко, которая заработала лицензию на Олимпийские игры. Она обкатывала здесь свои упражнения. Однако сейчас Галина проходит курс реабилитации, поэтому пока в полную силу раскрыться на данных соревнованиях она не смогла. Но, даже имея определённые проблемы со здоровьем, Галина показала свои упражнения на довольно высоком уровне. Я говорил с её личным тренером о необходимых коррективах, чтобы к чемпионату Европы и Олимпийским играм Галина подошла в оптимальной форме.
— А как обстоят дела с олимпийской квалификацией?
— Квалификация уже осталась в прошлом. На чемпионате мира — 2011 мужчины завоевали максимальное количество лицензий – две из двух возможных. У женщин дела обстояли несколько сложнее. На чемпионате мира мы не смогли заработать путёвки в Лондон. Ездили на олимпийскую неделю отбора, где разыгрывалась недостающая часть путёвок, и 11 января Галина Гончаренко заработала путёвку на Олимпийские игры.
— Это значит, что на Олимпийских играх нашу страну будут представлять трое спортсменов?
— Да, трое спортсменов из четырёх возможных.
— Как оцените этот результат по сравнению с предыдущими олимпийскими годами, прогресс или регресс?
— Назвать это прогрессом нельзя. У нас идёт очень жёсткая смена поколений. Почему жёсткая? Потому что на протяжении 2000-х годов, это олимпийские циклы между Сиднеем, Афинами и Пекином, у нас был провал в спортсменах. Это были очень сложные годы. В середине 90-х уровень рождаемости оказался очень низким, поэтому годы получились провальными во всех дисциплинах. Большой конкуренции той же Ирине Караваевой, Александру Москаленко, а впоследствии Герману Хнычеву молодые спортсмены не могли составить.
Расцвет батутиста примерно наступает в 24-26 лет, сейчас у нас лицензию заработал молодой спортсмен Никита Федоренко, ему 21 год. За ним есть немалая скамейка запасных. Например, бронзовым призёром стал совсем юный спортсмен – Олег Тальский, 17 лет. В индивидуальных прыжках на командном чемпионате страны он занял третье место, показав упражнение мирового уровня по трудности исполнения. Технический результат также был очень приличным.
Эта жёсткая смена поколений она прослеживается во многих видах спорта.
— Можно ли сказать, что как вид спорта батут молодеет? Или эти спортсмены потом будут показывать результаты ещё в течение многих лет?
— Очень многое зависит от индивидуальных способностей. Я не могу сказать, что он молодеет. Есть такое понятие, как спортивное долголетие. Это как ракета, в определённой фазе после старта отходят ступени, и двигаться дальше без дополнительных ступеней она не может. Так же и в спорте. Если спортсмена выжать в раннем возрасте, что с ним будет потом? Наша методика одна из сильнейших в мире, на неё наложена наука, благодаря чему спортсмены постепенно раскрываются. Талант, конечно, видно изначально. Но федерация старается, насколько это возможно, сохранить этих ребят и девчат, чтобы они продолжали выступать и в дальнейшем.
Тот же Александр Москаленко, самый уникальный спортсмен современности в прыжках на батуте, имеющий статус 14-кратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона, первый ЧМ выиграл в 21 год, а в 28 лет после долгого перерыва снова стал чемпионом мира, но это говорит именно о его уникальности. Его партнёр по команде Герман Хнычев свой первый чемпионат мира выиграл в 25 лет, поэтому нельзя говорить о том, что этот вид спорта молодеет. Всё идёт своим чередом.
— Что главным образом оказывает влияние на появление молодых перспективных спортсменов?
— Самая главная проблема – это сохранение тренерского потенциала, который возрождается после становления новой России. Не секрет, что 65-70% тренеров в тяжелые годы оставили тренерскую деятельность, уехали за рубеж. Сейчас приятно встречать там своих друзей, коллег, но вместе с тем и жаль, ведь эти люди могли оставаться и трудиться в России. Поэтому так важно сохранить тренерский потенциал. Тренер – это как ствол дерева, из которого вырастают ветви — спортсмены. Будут тренеры, будут спортсмены, будут новые победы, новые имена.
Также важно создать условия для тренировок. Проблема в том, что в России нет ни одного специализированного зала, кроме нашей стационарной базы в Новогорске. За 47 лет официального существования прыжков на батуте только сейчас началось строительство специализированного зала в Краснодаре, благодаря неимоверным усилиям краевой администрации и министерства спорта. А так ни в одном регионе страны этого не существует.
— Вы самый молодой из тренеров, это накладывает какой-то отпечаток на работу со сборной?
— Когда мне предложили возглавить команду, я не увидел какого-то непонимания со стороны своих коллег, тем более что два основных специалиста – это наши уважаемые аксакалы Дубко Виталий Федорович и Запорощенко Олег Гаврилович. Я очень горжусь тем, что являюсь одним из воспитанников Олега Гавриловича Запорощенко, чьи спортсмены сейчас отобрались на Олимпийские игры. Так что взаимоотношения очень близкие, дружеские. Просто происходит естественная смена поколений. У нас нет никаких секретов, как бывает во многих видах спорта: кто-то что-то изучил и держит в себе до гробовой доски.
Думаю, что у мужчин реально бороться не за тройку, а именно за золотые медали. У девочек немного сложнее. Дело в том, что Галина Гончаренко перенесла ряд травм, но при удачном раскладе бороться за тройку ей будет по силам.
У нас этого нет. Они энергетически питаются от меня, а я впитываю их знания. Коллектив в сборной очень хороший. Все тренеры друг друга уважают. Работа в олимпийский год на сборах очень долгая, тяжёлая, это откладывает отпечаток и на тренеров. Когда месяцами сидишь на сборах, начинаешь ощущать дискомфорт, поэтому мы договорились, что будем меняться. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, чтобы отдохнуть, побыть с семьёй, с детьми. Я считаю, что микроклимат у нас самый оптимальный, чтобы постараться максимально удачно выступить на Олимпийских играх.
— Какой результат рассчитываете показать на Олимпийских играх?
— Скажу так, результаты наших ребят на внутренних соревнованиях: региональных, всероссийских, а также на этапах КМ являются лучшими в мире. На прошедшем чемпионате мира Дмитрий Ушаков показал лучшее время полёта в разминочной стадии, опередив наших конкурентов практически на целый балл. Но, к большому сожалению, в финальной части произвольных упражнений после пятого элемента он сделал отпрыжку, видимо, это связано с грузом ответственности, которая на него была возложена. Над этим сейчас работаем, есть научные бригады, которые стараются настроить спортсменов для выступлений. Думаю, что у мужчин реально бороться не за тройку, а именно за золотые медали. У девочек немного сложнее. Дело в том, что Галина Гончаренко перенесла ряд травм, но при удачном раскладе бороться за тройку ей будет по силам.