Показать ещё Все новости
Палкин: у нас универсальные спортсмены
Мила Волкова
Палкин: у нас универсальные спортсмены
Комментарии
Об изменениях в процессе подготовки, истории выступлений России на Олимпиадах, электронных жилетах и шансах на медали – в интервью главного тренера национальной сборной по тхэквондо Алексея Палкина.

В первый соревновательный день европейского квалификационного турнира по тхэквондо, который проходил с 27 по 29 января в Казани, российская команда завоевала две недостающие олимпийские лицензии. В весовой категории 58 кг у мужчин победу одержал Алексей Денисенко, а Кристина Ким стала бронзовым призёром в категории 49 кг у женщин. Впервые в истории российского тхэквондо наша сборная будет представлена на Олимпийских играх сразу четырьмя спортсменами.

На Олимпийских играх в Пекине мы не были представлены ни одним спортсменом, поскольку ни на одном отборочном турнире не завоевали ни одной путёвки. А сейчас мы взяли две лицензии на мировом отборочном турнире и две — на европейском. Полный комплект путёвок в Европе имеем только мы.

По итогам турнира главный тренер сборной России Алексей Палкин пообщался с корреспондентом «Чемпионат.net».

— Алексей Константинович, где проходил подготовительный период к европейскому квалификационному отбору и где планируете готовиться к Лондону?
— Сбор проходил в Одинцово, на базе «Горизонт». Где будет проходить дальнейшая подготовка, пока неизвестно, но основная база у нас — в Красноармейске.

— В Казань вы возили ребят только в тех категориях, где ещё нет лицензий? Сколько всего было претендентов от нашей страны?
— Было два претендента в весовой категории 49 кг у девушек и 58 кг у мужчин. Поехали сильнейшие на сегодняшний день спортсмены России.

— А если кто-то из спортсменов заболеет перед Олимпиадой, не боитесь, что его некем будет заменить?
— Очень боимся, поэтому у нас готовится два состава — основной и резервный. Основной спортсмен и дублёр.

— Дублёрам не надо получать лицензии?
— Нет, лицензии выдаются на страну, а страна уже определяет, кто будет участвовать в каждой весовой категории. У нас на сегодняшний день завоёвано четыре лицензии.

— Будет ли как-то отличаться подготовка четырёх основных спортсменов, получивших лицензии, и их дублёров, от остальных ребят сборной и если будет, то как?
— Конечно, она будет отличаться, потому что сейчас у нас идёт подготовка к чемпионату Европы, и те спортсмены, которые едут на Олимпийские игры, скорее всего, примут в нём участие. С 15 февраля запланирован сбор, потом выезд в Германию со 2 по 5 марта. Затем подготовка на местах, после чего мы их соберём перед чемпионатом Европы, который пройдёт в начале мая. После чемпионата Европы продолжать готовиться будут только те, кто поедет на Олимпийские игры, – им предстоит ещё один сбор.

— Какие-то старты планируете пропускать до Олимпиады, или все они нужны для набора формы?
— Дело в том, что у нас стартов не будет с мая до Олимпийских игр. Это июнь, июль, плюс почти весь май. Трёх месяцев вполне хватит, чтобы и сохранить силы, и восстановиться, и подготовиться к Олимпийским играм.

Изменён сам тренировочный процесс. Были привлечены лучшие тренеры Российской Федерации. Кто-то является лучшим тренером-аналитиком, кто-то по физической подготовке, кто-то тренером-администратором, т.е. была создана очень хорошая, работоспособная команда.

— Впервые в истории российского тхэквондо было завоёвано четыре олимпийских лицензии. Как обстояли дела до этого?
— В 2000 году нами было завоёвано две лицензии — одна на мировом отборочном турнире, её заработала спортсменка Иванова из Иркутска, а вторая – на европейском. Из Сиднея мы привезли одну медаль – Наталья Иванова стала серебряным призёром в тяжёлой весовой категории. На следующей Олимпиаде, в Афинах у нас также было две путёвки: одна завоёвана спортсменом в лёгкой весовой категории, Магомедовым из Дагестана и вторая – Маргаритой Мкртчян из Ставрополья. Не было ни одной медали. На Олимпийских играх в Пекине мы не были представлены ни одним спортсменом, поскольку ни на одном отборочном турнире не завоевали ни одной путёвки. А сейчас мы взяли две лицензии на мировом отборочном турнире и две — на европейском. Полный комплект путёвок в Европе имеем только мы, а в мире, кроме нас, всего три страны: Корея, Мексика и США.

— Что было сделано для того, чтобы ситуация настолько изменилась?
— Мы кардинальным образом поменяли процесс подготовки. У нас были разработаны нормативные документы, на которые мы опираемся при формировании сборной. Спортсмены и тренеры об этом знают. У нас нет никаких секретов. Поэтому они спокойно готовятся и отвечают в первую очередь за себя и за свою подготовку. У нас улучшились работа комплексной научной группы, врачебный контроль. Достаточное финансирование. Министерство нам пока ни в чём не отказывает. Изменён сам тренировочный процесс. Были привлечены лучшие тренеры Российской Федерации. Кто-то является лучшим тренером-аналитиком, кто-то – специалистом по физической подготовке, кто-то — тренером-администратором, то есть была создана очень хорошая, работоспособная команда.

— А изменения в правилах, как, например, введение электронных жилетов, сыграли нам на руку или, наоборот, помешали?
— Это большая проблема, но не только для нашей страны. Это проблема для всех, потому что на сегодняшний день мы выступаем на турнирах с использованием четырёх систем. Первая – простой жилет, не электронный, с которым проходил всемирный отборочный турнир в Азербайджане. Вторая – это система Daedo, которая сейчас будет представлена на Олимпийских играх. Ещё было три системы: LaJust, система KP&P и система Adidas, с которыми мы участвовали в тех или иных соревнованиях.

В зависимости от электронного жилета изменяется и техника. Приходилось по ходу постоянно что-то менять. Но сейчас мы имеем по-настоящему универсальных спортсменов, которые могут работать практически с любой системой, и у нас достаточно длинная скамейка запасных по основным весовым олимпийским категориям.

— Отмечалось, что традиционно очень сильна сборная Татарстана. Её воспитанник Алексей Денисенко на турнире в Казани завоевал золото и лицензию. На этом примере хотелось бы узнать, привлекаются ли к работе со сборной тренеры, которые растили спортсменов с детских лет, или они сделали уже свою работу, а дальше с ребятами работают другие?

В зависимости от электронного жилета изменяется и техника. Приходилось по ходу постоянно что-то менять. Но сейчас мы имеем по-настоящему универсальных спортсменов, которые могут работать практически с любой системой, и у нас достаточно длинная скамейка запасных по основным весовым олимпийским категориям.

— У нас в этом смысле очень хорошие традиции – привлекаются все личные тренеры, которые работали со спортсменами. Они входят и в состав сборной. Например, Магомед Абдулаевич Абдулаев, который тренирует Гаджи Умарова, Алексей Палкин, тренирующий Романа Кузнецова. Сейчас привлечены к работе со сборной Михаил Игоревич Пузиков – тренер Анастасии Барышниковой и Станислав Хан, у которого непосредственно тренируется Денисенко. Пузиков и Хан, помимо того что работают у себя на местах, присутствуют на всех сборах, выезжают с командой на международные соревнования.

— Как оцените наши шансы на олимпийские медали?
— Шансы на медали у нас есть, но конкуренция очень серьёзная. Мы всех оцениваем реально. Традиционно сильны корейцы, традиционно сильны все азиатские страны – это и Тайвань, и Таиланд. Поэтому никого из соперников не стоит недооценивать. А так, конечно, рассчитываем на медали.

Комментарии