Турнир имени легендарного российского борца Ивана Поддубного уже давно считается одним из самых важных для российских спортсменов в году, так как на этих соревнованиях чаще всего и формируется состав в национальную команду.
С учётом того, что нынешний год является олимпийским, для борцов турнир Ивана Поддубного становится ещё и отбором на Игры, ведь тренеры неоднократно заявляли, что в 2012 году будут ещё более пристально наблюдать за спортсменами, которые могут попасть на Олимпиаду. Выбор в любом случае делать им.
1. Мингиян Семёнов (Красноярск).
2. Степан Маранян (Краснодарский край).
3. Иван Татаринов (Новосибирск) и Сергей Попрушко (Тюмень).
До 66 кг.
1. Ислам-Бека Альбиев (Москва).
2. Мигран Арутюнян (Москва).
3. Бейбут Нугманов (Казахстан) и Юрий Денисов (Санкт-Петербург-Ростов-на-Дону).
Что касается самих соревнований, то они уже по привычке проходят в Тюмени в два дня. Здесь разыгрывают медали только борцы греко-римского стиля, но от этого их значимость ничуть не уменьшается.
В стартовый день выступали спортсмены весовых категорий до 55 кг, до 66 кг, до 84 кг и до 120 кг. Как и полагается, начнём наш обзор с самой лёгкой весовой категории. И, глядя на состав, можно было с уверенностью выделить одного фаворита, олимпийского чемпиона Пекина Назира Манкиева, который, думаю, не прочь повторить свой успех и в Лондоне. Но для этого ему сначала нужно туда отобраться. Интересно, что кроме этого успеха на Играх в его активе только две бронзы чемпионатов мира (2007 и 2010) и серебро чемпионат Европы (2010).
Несмотря на все предтурнирные расклады, известно, что всё всегда показывает татами. И здесь Назир не смог продемонстрировать и части того, что умеет. В полуфинале он уступил молодому Мингияну Семёнову, а в борьбе за третье место проиграл ещё и местному спортсмену Сергею Попрушко. Таким образом, в финале турнира сошлись Степан Маранян и Мингиян Семёнов, где после победы над олимпийским чемпионом выиграл Мингиян. Ещё одно третье место в этой весовой категории занял Иван Татаринов, представляющий Новосибирск.
Ещё одним неудачником турнира стал чемпион мира 2010 года Амбако Вачадзе, до начала соревнований в своём весе (до 66 кг) явно рассчитывавший как минимум на попадание в финал. Но, к его огорчению, помимо Амбако в этой категории есть и такие люди, как олимпийский чемпион-2008 Ислам-Бека Альбиев, выбивший Вачадзе в полуфинале. Более того, в схватке за третье место Амбако проиграл ещё и Бейбуту Нугманову из Казахстана.
С другой стороны сетки в финал без особых проблем попал серебряный призёр последнего чемпионата России Мигран Арутюнян из Москвы. Борьба ожидалась жаркой, но в итоге сказался опыт Ислам-Бека, и золото досталось именно ему. Что касается второй бронзы, то её завоевал Юрий Денисов, представляющий Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Более яркого фаворита, чем Алексей Мишин (84 кг), пожалуй, нет ни в одной категории. Алексей является олимпийским чемпионом Афин, чемпионом мира-2007, семикратным чемпионом Европы и шестикратным чемпионом России. Назвать более титулованного действующего спортсмена будет затруднительно. Немудрено, что именно Алексей и стал победителем соревнований. В финале мордвинскому спортсмену противостоял Сероб Григорян из Красноярска, но поделать с 32-летней легендой он ничего не смог.
1. Алексей Мишин (Мордовия).
2. Сероб Григорян (Красноярск).
3. Азамат Бикбаев (Башкортостан) и Евгений Богомолов (Новосибирск).
Чемпион Европы-2011 Алан Хугаев проиграл в предварительном раунде казаху Роману Мелешину.
До 120 кг
1. Хасан Бароев (Москва-Алания).
2. Владимир Ильницкий (Тюмень-Ямало-Ненецкий автономный округ).
3. Василий Паршин (Мордовия) и Шохрудди Аюбов (Москва).
Третьими стали Азамат Бикбаев, также имеющий шансы поехать на Игры, и Евгений Богомолов.
Была и в этой весовой категории неприятная осечка. Чемпион Европы-2011 Алан Хугаев неожиданно для всех не смог преодолеть предварительный раунд, уступив казахстанскому спортсмену Роману Мелёшину. Более того, Мелёшин в следующей же схватке сошёл с дистанции, чем ещё более заставил подивиться поражению россиянина.
Примерно такой же расклад сил, как и в категории 84 кг, был и в весе 120 кг, где явным лидером и фаворитом являлся олимпийский чемпион-2004, вице-чемпион Игр в Пекине, двукратный чемпион мира Хасан Бароев. Именно он достаточно уверенно и выиграл турнир, ещё больше приблизив себя к третьей Олимпиаде в карьере.
А вот второму финалисту Владимиру Ильницкому за выход в главную схватку турнира пришлось попотеть. Уже с четвертьфинального поединка у чемпиона Европы-2008 начались проблему. Виталий Щура оказал тюменцу достойное сопротивление, и всё решилось только в дополнительном периоде, где Владимир по жребию оказался в позиции защищающегося. В партере он здорово отработал в обороне и продержался 30 секунд, за что и был удостоен победного балла. В полуфинале Ильницкому противостоял Шахруди Аюбов, который также был повержен в дополнительном периоде, но здесь уже сам Владимир хорошо провёл приём, а вот в финале ничего подобного сделать не удалось. Бароев полностью контролировал схватку и заслуженно победил.
Бронзовыми призёрами турнира стали Василий Паршин и Шохрудди Аюбов.
10 января соревнования пройдут ещё в трёх весовых категориях, а также всех любителей борьбы и спортсменов ожидает красочная церемония закрытия.