Плавание — настолько обтекаемый вид спорта, что говорить о нём однозначно практически невозможно. Во многом потому что так до конца и неизвестно, жив пациент или мёртв. Надеемся, что чемпионат мира 2010 года в Шанхае многое расставит по своим местам.
В советское время и даже в постперестроечные 90-е оно было нашей гордостью и отрадой. Вода в бассейне как будто подбирала обычных российских ребят, а выбрасывала их на берег уже героями, олимпийскими чемпионами, великими спортсменами, раздвигающими границы человеческих возможностей.
Сейчас всё это происходит, но уже не с нами. Чаще всего с американцами, австралийцами, бразильцами, немцами, французами, вездесущими китайцами. Про нас вода как-то забыла, смыла из своей памяти наши подвиги и свершения. После великолепной Барселоны-92 и приемлемой Атланты-96 последовал провальный Сидней-2000 и чудовищные Афины-2004. Лишь в Пекине благодаря стечению обстоятельств медальная ситуация в какой-то мере нормализовалась. Мы подняли голову из-под воды и наконец-то смогли оглядеться, увидеть свои ошибки.
А их за долгие годы, когда российское плавание было брошено на произвол судьбы, накопилось немало. Тренеры толпами уезжали за границу, секреты побед терялись, экипировка устаревала, техническая революция шла стороной, популярность плавания как вида спорта всё время снижалась, специализированных детских школ становилось всё меньше, наш авторитет в FINA таял не по дням, а по часам, уходили старые проверенные бойцы, а достойной смены им не предвиделось. Профессионалы вроде Александра Попова и даже самого Владимира Сальникова горько сокрушались о положении дел в их любимом виде спорта, призывая готовиться уже не к Лондону, а хотя бы к Рио-де-Жанейро.
С 2006 года президентом Всероссийской федерации плавания был Сергей Нарышкин, известный политик и руководитель администрации президента. Человек весьма авторитетный в любых кругах, но имеющий недостаточно времени, чтобы разгребать гигантский ворох проблем нашего многострадального плавания. Тем не менее, он провел большую работу, чтобы обратить внимание российского бизнеса на поддержку развития отечественного плавания. После принятия постановление президента Федерации (не плавания, а Российской) о прекращении совмещения постов в спортивных союзах для высших государственных чиновников ВФП возглавил Владимир Сальников, четырёхкратный олимпийский чемпион и один из самых уважаемых российских специалистов, что, конечно, также положительным образом сказалось на развитии плавания в стране. Впрочем, пора уже подключать «Лондонский светофор».
Это сладкое слово «победа». Четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников
Количество ожидаемых медалей
Олимпийских медальных планов у наших пловцов, разумеется, пока нет. «Медальный план определяется реальной ситуацией, положением спортсменов в международном рейтинге, — говорит президент федерации Владимир Сальников. — На сегодняшний день в рейтинг входят примерно 12-14 российских пловцов. Однако рейтинг постоянно обновляется. Думаю, в следующем году в этот список попадут ещё пять россиян. На сегодняшний день я могу сказать, что в Лондоне наши пловцы способны взять около пяти – семи медалей различного достоинства».
Итог: оранжевый свет.
Динамика результатов
Сначала сравниваем результаты последних четырёх Олимпиад.
ОИ-2008, Пекин – 4 (1-1-2) медали в 34 видах программы. Лариса Ильченко – золото (10 км на открытой воде), четвёрка (Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов, Александр Сухоруков) — серебро (эстафета 4x200 м вольным стилем), Аркадий Вятчанин – 2 бронзы (100 и 200 м на спине).
ОИ-2004, Афины – 1 (0-1-0) медаль в 32 видах. Станислава Комарова – серебро (200 м на спине).
ОИ-2000, Сидней – 2 (0-1-1) медали в 32 видах. Александр Попов – серебро (100 м вольным стилем) и Роман Слуднов – бронза (100 м брасс).
ОИ-1996, Атланта – 8 (4-2-2) медалей в 32 видах. Александр Попов – 2 золота (50 и 100 м вольным стилем), Денис Панкратов – 2 золота (100 и 200 м баттерфляем), четвёрка (Роман Егоров, Александр Попов, Владимир Предкин, Владимир Пышненко) – серебро (эстафета 4x100 вольным стилем), четвёрка (Владимир Сельков, Станислав Лопухов, Денис Панкратов, Александр Попов) — серебро (эстафета 4x100 комбинированная). Андрей Корнеев – бронза (200 м брасс), Владислав Куликов – бронза (100 м баттерфляй).
Как видите, со времён Атланты в нашей сборной наблюдается явный регресс. И хотя в сравнении с Сиднеем и Афинами пекинские итоги выглядят совсем неплохо, связано это отнюдь не с подъёмом в отечественном плавании, а с личными подвигами Аркадия Вятчанина и включением в программу игр марафонов на открытой воде. Именно в заплыве на 10 километров Лариса Ильченко принесла нашей стране первое «плавательное» золото за 12 лет. При этом предолимпийский план (8 медалей, 4 из которых – высшего достоинства) был выполнен лишь наполовину.
Второй по значимости турнир пловцов – это чемпионат мира по водным видам спорта.
ЧМ-2009 в Риме – 11 медалей (1-8-2), 4 в мужских и 7 в женских соревнованиях. Единственная чемпионка – Юлия Ефимова (50 м брассом), её медаль стала первым «бассейновым» золотом нашей сборной с 2003 года.
ЧМ-2007 в Мельбурне – 13 (4-4-5) медалей, 8 в мужских и 5 в женских соревнованиях. Чемпионы – Лариса Ильченко (дважды – 5 и 10 км на открытой воде), Владимир Дятчин (10 км на открытой воде) и Юрий Кудинов (25 км на открытой воде).
ЧМ-2005 в Монреале – 4 (1-2-1) медали, 3 в мужских и 1 в женских соревнованиях. Единственная чемпионка – Лариса Ильченко (5 км на открытой воде).
Сразу бросается в глаза, что после явного монреальского провала последовало значительное улучшение в Мельбурне. Бассейновые результаты Рима и стали ещё более уверенным шагом вперёд, однако на открытой воде за два года мы успели утратить все чемпионские позиции. Правда, связано это прежде всего с болезнью Ларисы Ильченко, чья поездка в Лондон теперь находится под большим вопросом. В отсутствие Ильченко одиночную битву за Россию ведёт Екатерина Селивёрстова.
Лариса Ильченко — спортсменка, чемпионка и просто красавица
На чемпионаты мира по плаванию на короткой воде не приезжают многие именитые спортсмены, а потому их авторитет не слишком высок. Тем не менее и эта статистика наверняка будет интересна читателям.
ЧМ-2010 в Дубае – 10 медалей (4-4-2), все в мужских соревнованиях. Чемпионы – Станислав Донец (дважды – 50 и 100 м на спине), Евгений Коротышкин (100 м баттерфляем), сборная России (эстафета 4x200 м вольным стилем). Сборная России на мировом первенстве установила 14 рекордов, из них один мировой (4х200 в/с), два европейских и одиннадцать национальных. Только в эстафетном плавании у мужчин и женщин на всех дистанциях вольным стилем и у женщин в комбинированной эстафете рекорды России бились дважды в день.
ЧМ-2008 в Манчестере — 9 медалей (3-1-5), 8 в мужских и 1 в женских соревнованиях. Чемпионы – Юрий Прилуков (дважды – 400 и 1500 м вольным стилем), сборная России (комбинированная эстафета 4х100 м).
ЧМ-2006 в Шанхае – 7 медалей (3-0-4), 5 в мужских и 2 в женских соревнованиях. Чемпионы – Юрий Прилуков (дважды – 400 и 1500 м вольным стилем), Анастасия Иваненко (800 м вольным стилем).
Итог: оранжевый свет
Положение дел в квалификационном цикле
Поскольку главным предолимпийским стартом сезона являлся мировой форум в Шанхае, руководители российского плавания поставили перед спортсменами очень высокие нормативы для попадания на ЧМ. За основу был взят 20-й результат сезона в мире на конец октября — начало ноября 2010 года. «Примерно такие же нормативы отбора FINA предложила для Олимпийских игр-2012», — отметил Андрей Воронцов.
Российские пловцы помимо национального отбора могли попасть на главный турнир четырёхлетия через континентальные чемпионаты и международные соревнования, заранее одобренные FINA и проходящие с 1 марта 2011 года по 3 июля 2012 года. В каждой дисциплине страна могла выставить одного или двух спортсменов в зависимости от их результатов. В эстафетах выставлялась только одна команда, выполнившая норматив. Посмотреть подробную статистику по лондонским нормативам можно на официальном сайте FINA.
В итоге шанхайский чемпионат мира обернулся для нас предполагаемым провалом. Хотя, признаться, 17-е общекомандное место в олимпийских дисциплинах в бассейне заранее предсказать было крайне сложно. Два серебра Ефимовой и Зуевой на фоне 12 медалей Китая и 11 – Австралии, не говоря уж о «космических» американцах, завоевавших на олимпийских дистанциях сразу 25 наград, из которых 15 – высшего достоинства, выглядят бледнее некуда. В отсутствие Ларисы Ильченко, окончательно решившей пропустить Игры в Лондоне, женщины ничего не выиграли в открытой воде. Мужчины там же завоевали три медали – серебро и две бронзы, но на олимпийской «десятке» отметился лишь Сергей Большаков, замкнувший тройку призёров.
Зато имела место очередная порция скандалов, так или иначе связанных с нашей плавательной командой. Наиболее яркими из них стало изгнание из стана сборной Аркадия Вятчанина, а также странные действия офицера РусАДА по забору крови на допинг-пробу у Анастасии Чаун, едва не приведшие к трагическим последствиям для здоровья спортсменки. А буквально на днях вдобавок появилась информация об отчислении из состава Данилы Изотова, связанным, якобы, с критикой действий тренерского штаба. Впрочем, наставник сборной Андрей Воронцов утверждает, что речь идёт не об отчислении, а о временном «домашнем аресте». Однако нет сомнения, что недовольных «политикой партии» в российской сборной становится всё больше.
Итоги чемпионата мира наводят на крайне невесёлые размышления. Ясно, что в олимпийском бассейне Лондона российским пловцам практически ничего не светит. Нашими главными надеждами на медали будут Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, и, кроме как на них, сейчас, менее чем за год до старта Игр-2012, рассчитывать болельщикам больше не на кого. Это особенно неприятно, учитывая, что плавание – второй по величине медалеёмкости вид спорта на Олимпиаде. В связи с крайне неудачным выступлением на главном предолимпийском старте «Лондонский светофор» понижает свою оценку ВФП в критерии «Положение в квалификационном цикле», зажигая для федерации яркий красный свет.
Итог: красный свет.
Анастасия Зуева — одна из наших надежд на олимпийское золото Лондона
Бюджет
Найти хоть какие-нибудь сведения о бюджете Всероссийской федерации плавания на 2011 год оказалось задачей трудно выполнимой, да и в пресс-службе этой информацией с нами не поделились. Зато «Чемпионат.net» сумел отыскать данные о доходах и расходах федерации за 2007-09 годы. В предолимпийский сезон в казну ВФП поступило 50 миллионов рублей, в олимпийский – 77, в 2009-м – 70. Безусловно, в сравнении с той же командой США, бюджет которой составляет сотни миллионов долларов, эти цифры выглядят несколько неубедительно. Однако всероссийская федерация постоянно укрепляет сотрудничество со спонсорами и партнерами. Благодаря этому обеспечивается непрерывный учебно-тренировочный процесс для всех составов команд. Учебно-тренировочные сборы команд проходят не только на территории РФ, но и за рубежом. Ведущим спортсменам предоставляется возможность проводить тренировочный процесс и стажироваться за рубежом. Также за счет бюджета федерации в календаре появились новый турниры – международные соревнования «На призы ВФП», проводимые среди спортсменов высшей квалификации, и одноименные состязания для детей юниорского возраста. Создан Фонд для поощрения спортсменов, успешно выступающих на соревнованиях, а также их тренеров, проводятся конкурсы молодых тренеров и конкурсы среди журналистов.
Итог: красный свет.
Молодые спортсмены
«Огромный плюс нашей сборной – молодость большинства спортсменов. У них впереди, будем надеяться, ещё не один олимпийский цикл. А значит, есть перспектива для роста и выхода на новый уровень результатов». Эти слова Владимира Сальникова можно считать гимном нашему олимпийскому будущему. Если к лондонским Играм ситуация складывается не слишком приятная, то в 2016 и 2020 годах мы можем стать свидетелями взлёта отечественного плавания.
«Две мужские эстафеты, кролевая и комбинированная, – это сегодня наш золотой фонд, — говорит Сальников. — В женском брассе ещё со времен Галины Прозуменщиковой сильные позиции… Вот сейчас на юниорских соревнованиях в Пензе две девочки по нормативам мастеров спорта международного класса проплыли. Это, считаю, результат программы „Я буду чемпионом!“, которую мы разработали в федерации и финансируем собственными силами. Женские эстафеты потихоньку подтягиваются…»
Многие наши спортсмены, уже ставшие медалистами чемпионатов мира и Европы, находятся в весьма нежном возрасте. Судите сами, Даниле Изотову — 19 лет, Никите Лобинцеву, Михаилу Полищуку, Сергею Фесикову и Сергею Перунину – по 22, Александру Сухорукову и Андрею Гречину – по 23. И это мы называем только чемпионов – России, Европы… А Сухоруков, к примеру, и вовсе главный эстафетный герой Пекина.
В женском плавании у нас тоже растёт новое поколение звёзд. Юлии Ефимовой, чемпионке мира и трёхкратной чемпионке Европы, в апреле стукнуло всего-навсего 19! Другим нашим олимпийским надеждам, двум Анастасиям — Зуевой и Чаун, соответственно 21 и 22 года. Да что там, даже сверхопытной и титулованной Ларисе Ильченко не исполнилось ещё и 23.
На юношеских Олимпийских играх (для спортсменов до 18 лет) золото завоевал наш молодой пловец Андрей Ушаков (200 м в вольном стиле) и эстафетная команда (Ушаков, Ацапкин, Лемаев, Лобанов). Так что на далёкую перспективу мы работаем очень неплохо. Вот только и соперники не дремлют, растя новых Фелпсов уже сейчас.
По словам пресс-атташе Всероссийской федерации плавания Маргариты Балакиревой, в числе традиционных плавательных центров страны – Москва, Санкт-Петербург, Пензенская, Волгоградская области, в последнее время к ним присоединились Алтайский край и Ростовская область, где в большом числе создаются ДЮСШ и строятся плавательные бассейны. Если взглянуть на рейтинг пловцов ВФП, можно заметить, что своих талантливых спортсменов растят и в Новосибирской, Архангельской областях, Краснодарском крае, Татарстане.
Итог: зелёный свет
Управление федерацией
Председатель высшего наблюдательного совета федерации Сергей Нарышкин возглавлял федерацию плавания с 2006 по 2009 год, однако, как мы уже писали в начале статьи, покинул пост по указу президента России. Сейчас Сергей Евгеньевич следит за развитием плавания в стране и реализацией предложенных им программ.
Его преемник на посту главы федерации плавания Владимир Сальников прекрасно известен в спортивном мире. Профессионал до мозга костей, четырёхкратный олимпийский чемпион, поставивший своим жизненным девизом слова «Если делать дело, то делать его хорошо», кажется тем самым человеком, в котором вот уже много лет нуждается российское плавание. Целеустремлённым, авторитетным, всей душой преданным своему виду спорта, умеющим находить общий язык и со спортсменами, и с чиновниками.
С января 2009 года главным тренером сборной России является Андрей Воронцов. Он долгое время работал за рубежом, был старшим тренером в не самых успешных сборных Иордании, Малайзии и Сингапура. С 1998 года работал в федерации плавания Великобритании в качестве тренера и специалиста по спортивной науке. За 10 лет Воронцов подготовил нескольких рекордсменов, чемпионов и призёров Европы и мира, принимал участие в подготовке к Олимпийским играм 2000 и 2004 годов. Воронцов — автор более чем 100 книг, научных статей и учебных программ по плаванию.
В федерации есть три первых вице-президента. Первый, и наиболее узнаваемый — легендарный Александр Попов, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы. Второй — Григорий Стецюк, исполнительный директор федерации. А третий — Виктор Авдеенко, прославленный тренер, воспитавший множество олимпийских чемпионов и теперь занимающий весьма странный беспрецедентный в мировой истории пост «государственного тренера». Подобная должность существовала во времена СССР, и была не так давно вновь восстановлена Министерством спорта. Гостренер отвечает за развитие плавания на территории РФ от детско-юношеского спорта, до спорта высших достижений, контролирует и обеспечивает рациональное использование государственного финансирования. В федерации курирует программу ВФП «Я стану чемпионом!», направленную на подготовку резерва для сборной команды России.
Александр Попов и Ян Торп — великие пловцы в одном бассейне
В числе «обычных» вице-президентов – главный тренер сборной на открытой воде Дмитрий Белов, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов и генеральный директор МГФСО Александр Паршиков. Словом, команда подобралась очень профессиональная.
Итог: жёлтый свет
Отношения с прессой
Дозвониться до пресс-атташе федерации Маргариты Балакиревой удалось на редкость легко, что характеризует и доступность, и открытость организации для прессы. Наша собеседница рассказала, что помимо чисто спортивных газет «Советского спорта» и «Спорт-экспресса», плавание неплохо освещают и издания общего плана – «Российская газета», «Новые известия». Налажена связь с телеканалом «Россия 2», который регулярно транслирует соревнования по плаванию. И, разумеется, в числе интернет-изданий активно раскрывает данную тему «Чемпионат.net». Кроме того, с 2009 года федерация плавания выпускает первый глянцевый спортивный журнал «Плавание», который выходит четыре раза в год.
Сайт у федерации плавания очень неплохой. Мне, как спортивному журналисту и болельщику, сложно рассуждать о дизайне, композиции и прочих узкоспециальных вещах, в которых я не разбираюсь. Зато могу сказать, что на сайте есть большое количество информации по истории и современности плавания, описание стилей плавания, разделы Олимпиад, профили спортсменов, великолепная статистика, рейтинги, списки чемпионов и рекордсменов, состав сборной России и ближайшего резерва, официальные документы и таблицы, структура федерации, фотографии, полезная литература. С прошлого годы на сайте ведутся он-лайн видеотрансляции со всех всероссийских и международных соревнований проходящих на территории Российской Федерации.
И самое главное – всё это сразу на главной странице в пределах видимой доступности. В общем, я очень старался придраться хоть к чему-нибудь, но лишь в разделе «Видео» столкнулся с проблемой. Видео почему-то не захотело загружаться. Да ещё подраздел «Классификация» оказался пустым и необжитым.
Итог: зелёный свет.
Общий результат у нас получился спорным – между оранжевым и жёлтым. Средняя оценка 3,6 (семь критериев – 3,3,3,2,5,4,5). Тем не менее мы всё-таки решили зажечь пока «оранжевый» свет, чтобы подстегнуть положительную динамику развития плавания в нашей стране.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ