Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Парусный спорт
Александр Рожков
Комментарии
В рамках рубрики "Лондонский светофор" представляем рассказ о Федерации парусного спорта, которая на данный момент получает от нас оранжевый цвет.

Количество ожидаемых медалей
Руководители Всероссийской федерации парусного спорта, конечно, верят, что их подопечные смогут пополнить копилку России на Олимпиаде в Лондоне хотя бы одной медалью, но если называть вещи своими именами, то, чтобы достичь такого результата, нашим парусникам реально придётся прыгнуть выше головы. И это несмотря на то что в Лондоне в парусном спорте будет разыграно 10 комплектов наград. Амбиции – это хорошо, но нужно, чтобы они были подкреплены делом, а с этим, увы, в этом виде спорта у нас пока проблемы. На Олимпийских играх в Пекине мы тоже ждали от парусников две медали, а в итоге остались ни с чем. Не прогнозируют нам успеха в парусном спорте и зарубежные специалисты.
Итог: красный свет.

Динамика результатов
Олимпийские Игры
Атланта-1996:
серебро, Георгий Шайдуко, класс «Солинг».
Сидней-2000: без медалей.
Афины-2004: без медалей.
Пекин-2008: без медалей.
За всю историю Олимпийских игр Россия выиграла в парусном спорте лишь две медали, и было это достаточно давно. Если говорить о последних достижениях наших парусников на чемпионатах мира и Европы, то здесь в первую очередь нужно отметить успехи Екатерины Скудиной и её экипажа в классе «матч-рейс». На двух последних европейских первенствах в активе наших женщин значится золото и серебро. Если Россия и может рассчитывать на медаль в Лондоне, то единственным, кто сможет её заполучить, является именно экипаж Скудиной.

В остальных классах наши парусники на последних крупнейших международных стартах серьёзных успехов не добивались. Собственно, ни для кого не секрет, что парусный спорт считается одним из самых проблемных видов спорта в России, хотя подвижки в сторону улучшения результатов, пусть и небольшие, есть.
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Здесь снова стоит отметить экипаж Екатерины Скудиной, который добился победы в матч-рейсе на Кильской регате – одном из самых престижных этапов Кубка мира.

Экипаж Екатерины Скудиной блестяще выступил на Кильской регате

Экипаж Екатерины Скудиной блестяще выступил на Кильской регате

Совсем недавно наши женщины заняли третье место на этапе Кубка мира в Швеции. Правда, на других этапах мирового Кубка Скудина не может похвастать столь высокими результатами. На данный момент её команда занимает пятое место в общем зачёте Кубка мира в матчевых гонках.

Если говорить о других классах, то здесь успехи российских парусников носят локальный характер. Вряд ли 20-е и 30-е места в рейтингах Кубка мира могут позволить нашим спортсменам всерьёз рассчитывать на скорый прорыв в своих дисциплинах.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
На Олимпиаде в Лондоне парусники разыграют 10 комплектов наград, и, казалось бы, руководители российского спорта должны с полной серьёзностью отнестись к этому виду спорта, беря в расчёт не только Лондон, но и Рио-де Жанейро. Но Министерство спорта, видимо, считает по-другому. Бюджет по линии министерства у парусников выглядит крайне маленьким: на календарь соревнований и УТС – 27,5 миллиона рублей, 350 тысяч долларов и 12 миллионов рублей на закупку материальной части. То есть примерно по 4 миллиона рублей в год на каждый класс. Ведущие парусные державы мира, реально претендующие на олимпийские медали (Англия, США, Австралия, Испания, Франция), имеют точно такой же бюджет, только в евро и долларах.

Интересно, что чемпионка Европы-2010 в олимпийской дисциплине матч-рейс Екатерина Скудина готовится к Олимпийским играм на двух яхтах, приобретённых спонсором Василием Сенаторовым и Всероссийской федерацией. В свою очередь Министерство спорта не приобрело ни одной яхты «Эллиотт-6».

Главный тренер сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев рассказал, что он думает по поводу финансирования национальной команды: «Изучив требования Министерства спорта и существующие в сборной статьи расходов, считаю, что финансирование по линии Министерства спорта в размере 27,5 млн рублей и 350 тыс. долларов достаточно для подготовки сборной команды к Олимпийским играм. Ключевой момент в том, что Минспорт выделяет эти средства для целевых задач – подготовки сборной к чемпионату мира и Олимпийским играм, однако на протяжении последнего десятилетия целевые средства Минспорта тонким слоем размазывались по всем классам основной сборной, а также распространялись на молодёжную сборную и проведение всероссийских соревнований. В итоге мы имеем хроническое недофинансирование всех спортсменов сборной и нецелевое использование государственных средств. С этим нужно заканчивать. Уже сейчас финансируются только 6 классов из 10, а в перспективе по результатам ключевых европейских соревнований в 2011 году будут сняты с государственного финансирования ещё несколько классов».
Итог: красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов
Если государство недостаточно финансирует национальную сборную, то несложно представить, что творится с детским парусным спортом. По сути, он выживает только за счёт родителей и спонсоров. Тем более в России совсем немного мест, где дети могут совершенствовать своё мастерство. Но, несмотря на трудности, Россия добивается определённых успехов на крупнейших юношеских и молодёжных турнирах. Так, на прошедшем в мае чемпионате Европы по парусному спорту среди молодёжи сборная России, составленная из трёх кубанских спортсменов, выиграла командную гонку в классе BicTechno 293. Чемпионами континента стали Евгений Айвазьян (Сочи), Андрей Загайнов (Анапа) и Стефания Елфутина (Ейск). А это говорит о том, что подрастающее поколение в парусном спорте у нас есть. Парусникам бы ещё побольше внимания от Министерства спорта, и глядишь, мы когда-нибудь сможем составить конкуренцию Великобритании, Австралии, Франции и США в этом виде спорта.
Итог: оранжевый свет.

Управление федерацией
Президентом ВФПР является Георгий Шайдуко. Немаловажно, что он знает парусный спорт изнутри. Шайдуко неоднократно выигрывал чемпионаты СССР и России, становился чемпионом мира и Европы. Кроме того, на Олимпийских играх в Атланте он завоевал серебряную медаль в классе «солинг», что является лучшим достижением российских спортсменов в парусном спорте на Олимпиадах. На посту президента ВФПР Шайдуко в 2009 году сменил Дмитрия Зеленина, который в данный момент является председателем Наблюдательного совета ВФПС.
Итог: жёлтый свет.

Президент ВФПР Георгий Шайдуко не понаслышке знает об олимпийских медалях

Президент ВФПР Георгий Шайдуко не понаслышке знает об олимпийских медалях

Отношения с прессой
Во многом из-за того, что различные спонсоры не проходят мимо этого вида спорта, на телевидении и в Интернете довольно часто появляются сюжеты и материалы о парусниках. Кроме того, немало интересной информации можно найти и на официальном сайте ВФПР. Там не только есть возможность задать вопросы главным тренерам основной и молодёжной сборной, но и пообщаться с исполнительным директором ВФПР Оскаром Конюховом. Также на сайте федерации подробно рассказывается обо всех итогах заседаний ВФПР.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии