Показать ещё Все новости
Гальперин: восемь операций за шесть лет – тяжело
Дария Конурбаева
Комментарии
О своём возвращении в большой спорт, неудаче на чемпионате мира в Шанхае и подготовке к Играм в Лондоне – в интервью бронзового призёра Олимпиады-2008 по прыжкам в воду Глеба Гальперина.

Последним большим стартом для Глеба Гальперина стала Олимпиада-2008. В Пекине прыгун выиграл две бронзы на вышке — в индивидуальном виде и в синхроне с Дмитрием Доброскоком. После Игр спортсмена замучили травмы, приведшие к череде операций, из-за которых Гальперин был вынужден уйти из спорта. Но, как показало время, прощание вышло, что называется, «не навсегда». Осенью 2010 года Глеб начал понемногу тренироваться, вернулся в сборную и выиграл чемпионат России. Сейчас спортсмен вовсю тренируется на базе «Озеро Круглое», активно готовясь к лондонской Олимпиаде. Корреспондент «Чемпионат.net», посетивший один из самых известных тренировочных центров в России, не упустил возможности побеседовать с Гальпериным.

Я был на грани того, чтоб заканчивать со спортом навсегда, попрощаться с прыжками. Не мог уже терпеть постоянное восстановление: была череда травм, операции шли одна за одной. Очень сложно было. Помогали безумная поддержка родителей и вера в меня нашего главного тренера Олега Алексеевича Зайцева.

— Глеб, что может заставить призёра Олимпиады и двукратного чемпиона мира вернуться в большой спорт через 2,5 года после ухода из него?
— Несбывшаяся цель, наверное. Она у меня есть, я к ней иду. Главной мотивацией возвращения было олимпийское золото, которого я пока ещё не добился. По большому счёту только это и заставляет меня переступать через все неудачи и идти дальше.

— Как долго принималось окончательное решение о возвращении?
— Решение было очень сложное. Я был на грани того, чтоб заканчивать со спортом навсегда, попрощаться с прыжками. Не мог уже терпеть постоянное восстановление: была череда травм, операции шли одна за одной. Я ведь плечо прооперировал, потом в ноге нашли ещё какую-то кость неправильную, ещё третья операция на плечо… Очень сложно было. Помогали безумная поддержка родителей и вера в меня нашего главного тренера Олега Алексеевича Зайцева. Он ездил по врачам, поддерживал, говорил, что я нужен команде. И вроде потихоньку всё пошло-пошло. Сначала не получалось, пару стартов я проиграл. Но потом выиграл чемпионат России и попал на чемпионат мира.

— Возвращение далось тяжелее в физическом, или эмоциональном плане?
— Я думаю, и так и так было тяжело. Потому что сам по себе я спортсмен, который не обладает каким-то суперданными, колоссальной выносливостью. Конечно, было трудно. И сейчас очень тяжело готовиться. Но мы работаем.

Я летал в Германию после чемпионата мира, там мне проверяли колено, с которым есть проблемы. Операцию делать не стал, потому что нет сил уже: восьмая операция за шесть лет – тяжело. Пока что тренироваться и выступать с такой проблемой терпимо. Надеюсь, не будет критически болеть.

— Если сравнивать ваше нынешнее физическое состояние с тем, что было три года назад – насколько велика разница?
— Сейчас я, в принципе, далёк от пика форма, потому что у нас только начало сезона. Если сравнивать дооперационное состояние и то, в котором я находился на чемпионате мира, то думаю, что они примерно равны. Может быть, чуть-чуть похуже в этом году было. Но надеюсь, что к Олимпиаде я наберу необходимую форму, чтобы выйти на пик к лету.

— Сейчас травмы не беспокоят?
— Конечно, беспокоят. Спросите у любого спортсмена: всегда у всех что-то болит. У меня есть травма колена, которая уже не пройдёт. Ну, может, только если я со спортом закончу. Дело в том, что я летал в Германию после чемпионата мира, там мне проверяли как раз это колено. Операцию делать не стал, потому что нет сил уже: восьмая операция за шесть лет – тяжело. Пока что тренироваться и выступать с такой проблемой терпимо. Надеюсь, не будет критически болеть.

— Вы сами для себя можете объяснить, что случилось на чемпионате мира, и почему не удалось пробиться в финал?
— Не знаю, правда. Скорее всего, это была моя ошибка изначально. Дело в том, что беспокоящее колено как раз мешало этот прыжок делать — 4,5 оборота вперёд. Я очень мало его тренировал. То есть не беспокоит нога – я его прыгал, есть дискомфорт – чуть-чуть отложу. И подготовка вышла скомканной с этим прыжком. Именно он меня подвёл. Хотя был готов я не сказать что супер, но хорошо. Я очень хотел попрыгать в финале, спустя 2,5 года пробиться туда, почувствовать это соперничество. Но не получилось. Ну ладно, впереди Кубок мира.

Прыжки в воду, как и любой вид спорта, меняется, усложняется. Ребята, которые сейчас пришли, прыгают очень сложную программу. И прыгают её легко, в то время как мне некоторые моменты даются тяжело. Потенциально они, конечно, очень сильные. Вполне серьёзные спортсмены, которые могут рассчитывать на самые высокие места.

— Знаете о том, что до финала вам не хватило столько же очков, сколько и в квалификации на Олимпиаде в Афинах?
— Знаю, конечно. Но на закономерность эту не обращаю внимания. В Афинах я был очень молод, поэтому, если честно, не зацикливаюсь на том результате. А сейчас я знаю, что проиграл совсем чуть-чуть, и вдвойне обидно: столько готовиться, столько терпеть — и опять не попасть в финал.

— За время вашего отсутствия в спорт пришли новые молодые спортсмены. Что можете сказать о конкурентах по российской сборной?
— Прыжки в воду, как и любой вид спорта, постоянно меняется и усложняется. Ребята, которые сейчас пришли, прыгают очень сложную программу. И прыгают её легко, в то время как мне некоторые моменты даются тяжело. Потенциально они, конечно, очень сильные. Вполне серьёзные спортсмены, которые могут рассчитывать на самые высокие места.

— Какие главные старты будут у вас в преддверии Олимпиады?
— Основной старт – Кубок мира в феврале. Если я попаду в команду, конечно, а я надеюсь, что попаду. Надо завоевать лицензию, которую я не получил, не попав в финал на чемпионате мира. Надо её брать сейчас на Кубке мира. Плюс чемпионат Европы у нас будет в апреле месяце. Ну и чемпионат России, так что вот три таких основных соревнованиях на пути Играм.

— На что делаете сейчас больший акцент в ходе подготовки, на сложность прыжков или на стабильность их исполнения?
— Сложность я уже усилил, она у меня по максимуму во всех программах. После травмы я не дотягиваю, конечно, до тех ребят, которые ещё сильнее, но на уровне можно бороться. Поэтому акцент сейчас делается на точность прыжков. Не на количество, а именно на качество. То есть прийти, сделать три раза, потому что здоровье не позволяет много прыгать. Сделать три раза, но качественно.

Комментарии