Каждые Олимпийские игры запоминаются нам чем-то необыкновенным: сенсационными победами и поражениями, невероятной силой духа и эмоциями спортсменов, расставанием с признанными звёздами и появлением новых талантов. Олимпиада в Афинах многим запомнилась невероятным подвигом российского дзюдоиста Дмитрия Носова. В полуфинальном поединке россиянин сломал руку, однако даже столь серьёзная травма не смогла помешать ему выйти на схватку за бронзу и победить в ней.
Я нигде не встречал такого раскалённого воздуха от человеческих эмоций, который был в олимпийской деревне. Люди горят, словно спички, не выдерживая такого напряжения. И нередки случаи, когда великие чемпионы мира горели в этой обстановке и не завоёвывали ни одной олимпийской медали. Тяжелее и напряжённей обстановка, наверное, только на войне.
Вряд ли кому-то под силу объяснить подвиг россиянина, однако слова Носова, сказанные уже после завершения олимпийского турнира, объясняют многое: «Я шёл умирать, умирать за свою страну». Разве к этому можно ещё что-то добавить?
Сразу после Олимпиады в Афинах Дмитрий принял решение уйти из спорта. Сегодня Носов – активный общественный деятель, телеведущий и руководитель собственной школы дзюдо, но главными для него являются роли мужа для своей супруги Дарьи и отца для прелестных дочек Златы и Дарины. И хотя бронзовый призёр Игр-2004 закончил свою спортивную карьеру около семи лет назад, к его авторитетному мнению по-прежнему охотно прислушиваются специалисты из мира дзюдо.
– Дмитрий, каковы ваши собственные впечатления от участия в Олимпийских играх?
– Олимпийские игры – это особые соревнования. Соревнования, которые проводятся раз в четыре года, поэтому накал страстей и цена победы на них особенно высоки. Любая ошибка может привести к поражению и срыву работы. Работы, которая проводится на протяжении всех четырёх лет. Помимо этого, ответственность за честь своей страны гораздо сильнее, она возрастает в разы.
Я нигде не встречал такого раскалённого воздуха от человеческих эмоций, который был в олимпийской деревне. Люди горят, словно спички, не выдерживая такого напряжения. И нередки случаи, когда великие чемпионы мира горели в этой обстановке и не завоёвывали ни одной олимпийской медали. Тяжелее и напряжённей обстановка, наверное, только на войне. Но, слава Богу, с войной пока не сталкивался, и надеюсь не столкнуться никогда. В тоже время, Олимпийские игры — это обстановка праздника. То напряжение, о котором я сказал, создаёт удивительный контраст с тем, что ты видишь, когда выходишь за пределы олимпийской деревни. Праздник действительно потрясающий: люди со всех стран мира счастливы, потому что они приехали посмотреть на самое грандиозное событие четырёхлетия.
– Какие факторы играют главную роль при подготовке дзюдоистов к Олимпиаде?
– Самое главное, чтобы никто не мешал. Знаете, как мы, русские люди, часто говорим: «Просто не мешайте, я всего достигну сам». А вообще, очень важно, чтобы рядом всегда были тренер и спортивный врач.
Знаете, как мы, русские люди, часто говорим: «Просто не мешайте, я всего достигну сам». А вообще, очень важно, чтобы рядом всегда были тренер и спортивный врач. Существует много факторов, которые могут помешать, но надо идти к своей цели несмотря ни на что!
Существует много факторов, которые могут помешать, но надо идти к своей цели несмотря ни на что! Зачастую победу на олимпийских играх мы одерживаем не благодаря, а вопреки.
– Какова роль тренера в дзюдо?
– В любом виде спорта роль тренера колоссальна! Тренер – второй отец. Важно, чтобы он был не только грамотным специалистом в своем виде спорта, но и добрым, отзывчивым человеком.
– Поделитесь вашими впечатлениями от недавнего чемпионата мира в Париже? Что можете сказать о выступлении сборной России?
– Наши дзюдоисты достойно выступили, результат считаю хорошим. Нельзя забывать, что дзюдо является самым конкурентным видом спорта после лёгкой атлетики и занимает второе место по числу федераций в мире. Большая вариативность техники и непредсказуемость ситуаций в борьбе делают схватки по-настоящему зрелищными, а результат — непрогнозируемым. Зачастую дзюдо – это лотерея.
– На какое количество медалей наши ребята могут реально претендовать в Лондоне?
– Прогнозы – дело неблагодарное. Просто верьте в наших ребят!
– Многие федерации жалуются на недостаточное финансирование. На ваш взгляд, есть ли эта проблема у Федерации дзюдо России?
– На мой взгляд, у федерации дзюдо проблем с финансированием нет.
– Как развивается ваша школа боевых искусств?
– Школа существует несколько лет. Называется она «Школа боевых искусств», мы развиваем не только дзюдо, но и другие единоборства. На сегодняшний день у нас около двухсот учеников. Я сам тренирую и тренируюсь здесь. Моя школа – это, скорее, такой социальный проект и занятие для души.
Моя школа – это, скорее, такой социальный проект и занятие для души. А душа радуется, когда видишь ребят, которые приходят, работают над собой, когда появляется хороший коллектив единомышленников. Мы всегда рады новым воспитанникам, независимо от возраста, дети занимаются с трёх лет, а для взрослых верхней границы возраста нет.
А душа радуется, когда видишь ребят, которые приходят, работают над собой, когда появляется хороший коллектив единомышленников. Мы всегда рады новым воспитанникам, независимо от возраста, дети занимаются с трёх лет, а для взрослых верхней границы возраста нет.
– Кто из российских юниоров, на ваш взгляд, способен «выстрелить» в ближайшее время?
– Я уже сказал, что думаю по поводу прогнозов, поэтому загадывать не хочу.
– Сборная Франции довольно успешно выступила на домашнем чемпионате мира. В Лондоне, само собой, она не сможет рассчитывать на сумасшедшую поддержку трибун. Как вы считаете, это скажется на их результатах?
– Предполагаю, что сборная Франции выступит хуже, чем у себя дома. Однако повторюсь: дзюдо – отчасти лотерея, поэтому, какая страна выстрелит на этот раз — не знаю, и гадать не хотел бы.