Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
В понедельник Пекин стал другим городом, вернее, прежним – обычным мегаполисом. Всепланетная фиеста завершилась, городской пейзаж потускнел, Олимпийскую деревню покидают люди, составляющие цвет и гордость своих стран и всего человечества. Мой друг, впервые приезжавший на Игры, посетовал: «А нельзя всё это как-то продлить? Я только-только вошёл в ритм, а всё уже закончилось». Я тоже всякий раз по окончании очередных Олимпийских игр испытываю это ощущение: не успел оглянуться, не успел посмотреть даже самые важные соревнования, встретиться с друзьями, глянуть хоть краем глаза на местные неолимпийские достопримечательности, а огонь уже потух, рано утром в аэропорт. В самом деле, неплохо было бы прибавить ещё недельку. А ведь случалось в истории олимпийского движения такое – Олимпиады длились по полгода и даже по году. Но такого больше не повторится, человечество спешит, ему нужно проводить уже что-то следующее.
Единственный недостаток Пекинских игр — это то, что китайцы получили слишком много медалей, такого никто не ожидал. Да, говорили, что Китай может победить в неофициальном командном зачёте, но чтобы с таким преимуществом, явно, начав лидировать с первого дня и всё более и более увеличивая разрыв, это уже что-то необъяснимое.
Хуан-Антонио Самаранч, больше 20 лет возглавлявший МОК и поныне опекающий его, на церемониях закрытия Игр повторял неизменную фразу: «Это были лучшие Игры в истории». (А как ещё он должен был говорить? Он же давал оценку самому себе, своей работе, не мог же он сказать: «Что-то я старею, с каждым разом получается у меня всё хуже и хуже»). Я на протяжении тех же 20 лет ездил по Олимпийским играм, но мои собственные оценки не шли по нарастающей, я не считал, что каждая следующая Олимпиада становилась лучше всех предыдущих. Например, Игры 1996 года были худшими, потом такая оценка утвердилась во всеобщем мнении: американцы устроили в Атланте подобие ярмарки. И Афины-2004 не поразили воображение, несмотря на то, что всё в итоге было сделано правильно и в срок, что там есть море, а весь город представляет собой архитектурный музей. Просто что-то не склеилось.
Про Пекин все говорят, что это пик, топ-Олимпиада. Стадион «Птичье гнездо» непременно начнёт скоро получать всякие архитектурные премии, и творцы церемоний открытия и закрытия также должны стать всевозможными лауреатами, особенно в азиатском отсеке мира, потому что Европа и Америка не бросаются со всех ног заключать в объятья Китай. Всё настолько великолепно, фантастично, что хочется сказать: следующая остановка – Луна. Олимпиада в Пекине чувствовалась на каждом шагу в каждую секунду, это был истинно олимпийский город (не в пример, скажем, Турину, который не удосужился заасфальтировать площадки вокруг спортсооружений, а Олимпийскую деревню построил параллельно железнодорожным путям). В Пекине все волонтёры были просто какие-то маленькие принцы: верх доброжелательности, предупредительности, просто родственники какие-то (хотя родственники бывают разные). Не знаю, научили их всему этому или это у них в крови, а скорее всего, и то, и другое. Если нам проводить в Сочи Олимпиаду, то тамошний народ нужно начинать окультуривать уже сейчас.
Единственный недостаток Пекинских игр — это то, что китайцы получили слишком много медалей, такого никто не ожидал. Да, говорили, что Китай может победить в неофициальном командном зачёте, но чтобы с таким преимуществом, явно, начав лидировать с первого дня и всё более и более увеличивая разрыв, это уже что-то необъяснимое. Объяснения этому стали подыскиваться самые разные, и в том числе такие, которые произносятся только в приватных разговорах. Есть ещё такое мнение: в Лондоне в 2012-м с Китаем расквитаются за всё, там ему дадут 20 золотых, чтоб не плакал, и на этом выдача прекратится. Не знаю, не знаю. Китай — это такая мощь в спорте, нарастающая мощь, что некоторые страны вообще могут оказаться от участия в Олимпийских играх, чтобы не быть мальчиками для битья.
Я тоже всякий раз по окончании очередных Олимпийских игр испытываю это ощущение: не успел оглянуться, не успел посмотреть даже самые важные соревнования, встретиться с друзьями, глянуть хоть краем глаза на местные неолимпийские достопримечательности, а огонь уже потух, рано утром в аэропорт.
Россия в Пекине завоевала 72 медали, из них 23 золотых, заняла по всем этим параметрам 3-е место, опередила на 25 медалей Британию, но много уступила Китаю и Соединенным Штатам. Выступили практически в свою силу. Хотели, чтобы медалей было 25 золотых и 80 всего, но Китай переиначил соотношение сил, много оттянув на себя. Можно оценивать итоги, упершись взглядом в турнирную таблицу, но есть и другие критерии, не столь прямолинейные. В этой Олимпиаде участвовало больше 10 тысяч спортсменов из 204 стран (было 205, но в последний момент отцепили султанат Бруней). Если составить список 100 первых по популярности, то половину его (условно) займут российские спортсмены. То есть котировались они здесь выше, чем того требовали завоёванные медали. Не знаю, с чем это связано. Возможно, в китайцах проснулась их историческая память: ведь когда-то наша страна (СССР) очень много сделала для Китая. Но, скорее всего, причина популярности наших чемпионов в том, что победили они в особых дисциплинах и в особых случаях. Так, в последний день Игр боксёр Алексей Тищенко выиграл второе в своей жизни олимпийское золото, при этом очень жестоко бился с французом, это был один из самых остросюжетных боев на турнире. Художественная гимнастика – очень заметный вид спорта, это в буквальном смысле украшение олимпийской программы. Во время церемонии закрытия, когда все спортсмены высыпали на поле, существовало некоторое броуновское движение, но всё-таки векторы его были направлены в сторону наших художественных, точнее высокохудожественных гимнасток – олимпийский народ просто жаждал сфотографироваться с ними.
Но рассказывать обо всём этом наспех не следует. Олимпийские герои предоставляют незаменимый материал тем, кто хочет написать о них, снять фильм или поставить балет по мотивам их напряжённой насыщенной жизни. Я бы тоже хотел несколько раз вернуться к пекинской теме. Итоги этой Олимпиады будут подводиться долго, оценки будут разные, в том числе и негативные, и я даже знаю, кто будет впадать в негатив как в форму маразма. Я хочу заранее повлиять на то, чтобы оценка была выше: спортсмены заслужили её, олимпийские чемпионы – это то не слишком многое, чем мы можем гордиться, кроме нефти и газа.
Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.