В субботу на Олимпийском стадионе в Пекине прошёл очередной, девятый по счёту, соревновательный день у легкоатлетов. Как и накануне, представители «королевы спорта» должны были разыграть семь комплектов наград. Российские спортсмены, шедшие в легкоатлетическом общекомандном зачёте перед заключительным днём (в воскресенье должен состояться лишь мужской марафон) на первом месте, были полны желания завоевать ещё несколько медалей и упрочить своё лидерство. Как минимум в двух женских финалах – в прыжках в высоту и женской эстафете 4Х400 – мы вправе были рассчитывать если не на золотые медали, то уж на подиум точно, в пяти оставшихся шансов на медали практически не было.
1. Тиа Хеллебаут (Бельгия) – 2,05
2. Бланка Власич (Хорватия) – 2,05
3. Анна Чичерова (Россия) – 2,03
Женщины. Эстафета 4x400 м. Финал
1. США (Уинеберг, Феликс, Хендерсон, Ричардс) – 3.18,54
2. Россия (Гущина, Литвинова, Фирова, Капачинская) – 3.18,82
3. Ямайка (Уиллиамс Ш., Ллойд, Уайт, Уиллиамс Н.) – 3.20,40
Мужчины. Эстафета 4x400 м. Финал
1. США (Мерритт, Тэйлор, Невилл, Уоринер) – 2.55,39
2. Багамские острова (Бэйн, Мэтью, Уилльямс, Браун) – 2.58,03
3. Россия (Дылдин, Фролов, Кокорин, Алексеев) – 2.58,06
Ну а начался день с беговых дисциплин. Сначала мужчины в отсутствии олимпийского чемпиона Афин россиянина Юрия Борзаковского выявляли лучшего на дистанции 800 метров. Сенсационные полуфинальные результаты, из-за которых в финал не попали лидеры нынешнего сезона южноафриканец Мбулаени Мулаудзи, представитель Бахрейна Юсуфа Саад Камель и всё тот же Борзаковский, открывали дорогу к победе кенийцам Уилфреду Бунгеи и Альфреду Кирва Йего. Со старта оба африканца рванули вперёд и вплоть до последней прямой не давали никому возможности помешать их золотому дублю. Но за 200 метров до финиша суданец Исмаил Ахмед Исмаил и кубинец
Йеимер Лопес «разорвали» кенийскую связку и попытались вмешаться в спор за золото. Но Бунгеи, здраво рассудив, что пока есть возможность, нужно от преследователей убегать, начал финишный рывок, который оказался «золотым» (1,44.65). За спиной у Уилфреда тем временем развернулась ожесточённая борьба за две оставшиеся медали, которые, несмотря на фантастический финиш канадца Гари Рида, достались всё-таки Исмаилу (1,44.70) и Йего (1,44.82).
Ещё одну золотую медаль в кенийскую копилку положила Нэнси Джебет Лагат, выигравшая забег на 1500 км у женщин. В отсутствии бесспорного лидера мирового сезона Елены Соболевой, дисквалифицированной за применение допинга накануне Олимпийских игр, фавориткой финального забега являлась Марьям Юсуф Джамаль из Бахрейна. Но Лагат взяла пример со своих соотечественников, бежавших несколькими минутами ранее, и уверенно победила (4,00.23). Серебро и бронза, к удивлению многих, достались
украинкам Ирина Лишчинска (4,01.63) и Наталии Тобиас (4,01.78). Россиянка Анна Альминова, поначалу лидировавшая в этом финале, на финише оказалась лишь одиннадцатой.
В забеге на 5000 метров у мужчин кенийцы также были на первых ролях – второе и третье место заняли Элиуд Кипчоге (13,02.80) и Эдвин Шеруйо Суа (13,06.22). Победа же досталась другому представителю Африканского континента – эфиопу Кененису Бекеле (12,57:82), который стал четырёхкратным олимпийским чемпионом. На протяжении двух последних Олимпиад в Афинах и Пекине никому не удаётся обогнать Бекеле на пяти- и десятикилометровой дистанциях.
В метании копья у мужчин и прыжках в высоту у женщин наконец обошлось без представителей Африки. У копьеметателей золото с новым олимпийским рекордом завоевал норвежец Андреас Торкилдсен (90,57). Серебро достаточно неожиданно досталось латышу Айнарсу Ковальсу, установившему свой персональный рекорд (86,64), бронза – финну Теро Питкамаки (86,16). Россиянин Илья Коротков остался только седьмым (83,15).
1. Уилфрид Бунгей (Кения) – 1.44,65
2. Исмаил Ахмед Исмаил (Судан) – 1.44,70
3. Альфред Кирва Йего (Кения) – 1.44,82
Женщины. 1500 м. Финал
1. Нанси Лангат (Кения) – 4.00,23
2. Ирина Лищинская (Украина) – 4.01,63
3. Наталья Тобиас (Украина) – 4.01,78
Мужчины. 5000 м. Финал
1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) – 12.57,82
2. Элиуд Кипчоге (Кения) – 13.02,80
3. Эдвин Черуйот Сои (Кения) – 13.06,22
Мужчины. Метание копья. Финал
1. Андреас Торкилдсен (Норвегия) – 90,57
2. Айнарс Ковалс (Латвия) – 86,64
3. Теро Питкамаки (Финляндия) – 86,16
Представительницы прекрасной половины человечества, в отличие от мужчин, в этот вечер должны были нас чем-нибудь порадовать. Наличие в финале в секторе прыжков высоту олимпийской чемпионки Афин Елены Слесаренко и Анны Чичеровой позволяло нам надеяться на то, что медаль у нас будет точно. До первой серьёзной высоты – 2,01 добралось всего шесть девушек, в числе коих были и обе россиянки. Чичерова взяла её с первой попытки и расположилась на второй позиции вслед за хорваткой Бланкой Власич, не допустившей ни единой ошибки в секторе, а Слесаренко и бельгийка Тиа Хеллебаут — со второй. Украинке Вите Паламарь и американке Шонте Ховард планка не покорилась, и они завершили свои выступления. На 2,03 не выдерживают, к нашему разочарованию, нервы у Слесаренко – она всего лишь четвёртая. Тем временем Хеллебаут по попыткам обходит Чичерову и становится второй. Власич «открывает» 2,05 первой – неудача. Россиянка тоже не блещет. А вот бельгийка, идеально обогнув планку, к радости
своего сектора, берёт и становится первой! Теперь лидеру мирового сезона Власич для того чтобы стать чемпионкой, необходимо брать 2,07 с первой попытки при условии, что эта высота останется непокорённой Чичеровой и Хеллебаут. Россиянка до неё не доходит, допуская ошибки в двух оставшихся попытках на 2,05. Власич высоту берёт со второй, но на большее её не хватает – по грустным глазам хорватки видно, что она проиграла психологически, оказавшись не готовой к тому, что кто-то сможет её опередить. Так сенсационно Тиа Хеллебаут, напоминающая в очках строгую учительницу из начальной школы, становится олимпийской чемпионкой.
В двух оставшихся финалах субботы – эстафетах 4х400 метров у мужчин и женщин — российские легкоатлеты завоевали ещё две медали. Женщины перед последним этапом выигрывали у американок около пяти метров, но Анастасия Капачинская не смогла удержать преимущество, проиграв на самом финише опытнейшей Сане Ричардс. А вот мужчины, наоборот, скорее сотворили сенсацию. Безнадёжно отставая после двух этапов от идущих третьими бельгийцев, наши ребята смогли собрать волю в кулак и впервые за долгое время финишировать в призёрах, оставив не у дел бегунов из Ямайки, Великобритании и Австралии. Если бы дистанция была чуть-чуть длиннее, в этот список добавились бы и Багамы, а россияне выиграли серебро. А так всего лишь бронза. Впрочем, почему всего лишь? Эта бронза явно с золотым отливом. А вообще легкоатлеты достойно завершили своё выступление в Пекине, завоевав восемнадцать медалей (шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых) и доказав, что наравне с борцами, теннисистками, представителями художественной гимнастками и синхронного плавания они всё ещё способны оставаться впереди планеты всей.