Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
В Пекине лёгкие победы дались разве что Усэйну Болту – он бежал свои 100 и 200 метров как будто по Луне, где земное притяжение в шесть раз меньше земного и отсутствует сопротивление воздуха. Но Болт и в самом деле какой-то инопланетянин, какой-то иной.
В большом спорте, а на Олимпийских играх в особенности, нередки ситуации, когда успех определяют микроскопические величины, когда победа находится на расстоянии вытянутой руки, но – за стеной, которую если и можно прошибить, то лишь мощнейшим ударом. В такие мгновения всё совершается на пределе, даже за пределом собственных сил. В Пекине лёгкие победы дались разве что Усэйну Болту – он бежал свои 100 и 200 метров как будто по Луне, где земное притяжение в шесть раз меньше земного и отсутствует сопротивление воздуха. Но Болт и в самом деле какой-то инопланетянин, какой-то иной. Остальным чемпионам приходится преодолевать невероятное сопротивление среды.
И наши спортсмены частенько оказываются в ситуации, когда победа очень близка. Рефреном стала в кругу российских журналистов фраза: «У нас очередное обидное поражение». В четверг в соревнованиях по метанию копья Мария Абакумова в первой попытке отправила свой снаряд за 69 метров, захватила лидерство, потом улучшила рекорд личный и России – 70 метров 78 сантиметров, чем упрочила свои позиции. Соперницы Марии как-то сникли, а тут ещё дождь пошёл, поставив их в ещё более затруднительное положение. Казалось, нам нужно лишь дождаться окончания соревнований – и прибавим в командном зачёте ещё одно золото. Но в шестой, последней, попытке чешка Барбара Шпотакова переметнула нашу спортсменку – 71,42. К Марии претензий нет, она молодец, превзошла себя, а её соперница и до этого стояла первой в мировом рейтинге. Но дико обидно, ведь могло же что-то чуть-чуть иначе сложиться, ветер бы, что ли, дунул навстречу копью, посланному Барбарой.
Один из опытнейших наших боксёров Георгий Балакшин в бою за выход в финал с кубинцем Андрисом Лаффитой боксировал с ним вровень, но за три секунды до финального гонга пропустил слабый удар, а отыграться уже не было времени, и победа накрылась. Георгию досталась лишь бронза, с которой, впрочем, его можно поздравить (в Афинах Балакшин остался без медали).
Что такое 7 см в тройном прыжке? Это всего 0,5 % от общей суммы. Татьяну тоже грех упрекать – она показала свой лучший результат за последние годы. Но опять это «чуть-чуть» сыграло не в нашу пользу. А сегодня это «чуть-чуть» усугубилось до абсурда: в прыжках в длину она проиграла всего один сантиметр!
Можно вспомнить, как несколько дней назад Татьяна Лебедева заняла второе место в тройном прыжке, проиграв чемпионке всего семь сантиметров. Что такое 7 см в тройном прыжке? Это всего 0,5 % от общей суммы. Татьяну тоже грех упрекать – она показала свой лучший результат за последние годы. Но опять это «чуть-чуть» сыграло не в нашу пользу. А в пятницу это «чуть-чуть» усугубилось до абсурда: в прыжках в длину она проиграла всего один сантиметр! Это просто рок какой-то, пусть и серебряный. И хочется лишь посочувствовать и Тане, и всем другим нашим спортсменам, которым не хватило в Пекине элементарного мизерного везения.
А вот российских волейболистов можно ругать по всей справедливости. Хотя нет, спортсменов нельзя ругать: они же всегда (за исключением договорных матчей) хотят победить! В полуфинале наши встречались с американцами, проиграли два первых сета в равной борьбе, потом сумели отыграться. Обычно догнавшая сторона имеет психологическое преимущество, но в пятой партии россияне не смогли дожать американцев и проиграли всего два мяча. Да, наши ребята очень хотели победить, но одного хотения было мало. Один великий спортсмен говорил когда-то: «Воля к победе – это вовсе не то же самое, что желание победить, это совершенно иное качество».
Во время Олимпийских игр значение имеет каждое слово руководителей, способное вселить в спортсменов уверенность. Недавно я вспоминал слова олимпийского чемпиона-ветерана Александра Иваницкого: «Поражение – это болезнь, от которой есть одно лекарство – победа».
А откуда берётся воля к победе? Она прививается тренерами, её вселяют в сознание спортсмена все болеющие за него. Во время Олимпийских игр значение имеет каждое слово руководителей, способное вселить в спортсменов уверенность. Недавно я вспоминал слова олимпийского чемпиона-ветерана Александра Иваницкого: «Поражение – это болезнь, от которой есть одно лекарство – победа». Да, нужно лечить, а не усугублять болезнь, не расковыривать раны. И вдруг один наш известный спортивный руководитель в газетном интервью говорит, что выступление российских олимпийцев в первую неделю Игр можно назвать провалом. Как это сообразуется с нормами спортивной педагогики, с патриотизмом?
И всё-таки мы сражаемся. Вот-вот должны догнать Великобританию по золоту и выйти на третье место.
Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.