Показать ещё Все новости
Миллиард фотографий на память
Геннадий Швец
Комментарии
Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Чем занимаются олимпийцы в свободное от соревнований время? Кто чем. Одни прячутся в подполье, точнее, в Олимпийской деревне – уберечься от сглаза, от непродуктивного расхода энергии, от прочих возможных неприятностей. И домогаться общения с ними в эти предстартовые дни и часы считается моветоном – очевидно, что сознание их далеко от нормы, могут они повести себя не совсем адекватно, так что лучше не нарываться.

Чем занимаются олимпийцы в свободное от соревнований время? Кто чем. Одни прячутся в подполье, точнее, в Олимпийской деревне – уберечься от сглаза, от непродуктивного расхода энергии, от прочих возможных неприятностей. И домогаться общения с ними в эти предстартовые дни и часы считается моветоном – очевидно, что сознание их далеко от нормы, могут они повести себя не совсем адекватно, так что лучше не нарываться. Но есть атлеты, которым на все эти предрассудки наплевать. Позавчера наши кинодокументалисты ходили на съёмки в реабилитационный центр команды, это недалеко от деревни. Там бывают спортсмены, которые хотят провести несколько часов вне олимпийского столпотворения, в домашней обстановке, поесть чего-то такого, чего нет в меню олимпийской столовой. Встретили Бувайсу Сайтиева, которому на другой день предстояло бороться за своё третье олимпийское золото. Встретить встретили, но лишь поздоровались и благоразумно отошли в сторонку: не годится брать интервью перед боем, лучше сделать это после. Но Бувайса сам пригласил журналистов за свой стол. Беседовали часа полтора. Последствия самые приятные: у нас появился ещё один олимпийский чемпион Пекина, а в комплексе – трёхкратный.

Работники российского посольства стали приглашать Лену на интернет-конференцию: китайская молодёжь просто изнывает от желания хоть таким образом пообщаться с ней. Но Лена взмолилась: «А можно я не пойду? Хочу хоть немного пожить тихо».

А случается, что спортсмены прячутся и после соревнований, после побед. На два дня исчезла из поля зрения Елена Исинбаева. Журналисты обзвонились в поисках звезды номер один. Она появилась лишь сегодня в Олимпийской деревне на церемонии чествования. Её поздравили наш спортивный министр и президент ОКР, Леонид Тягачёв от себя подарил ей ожерелье из крупного жемчуга. Работники российского посольства стали приглашать Лену на интернет-конференцию: китайская молодёжь просто изнывает от желания хоть таким образом пообщаться с ней. Но Лена взмолилась: «А можно я не пойду? Хочу хоть немного пожить тихо». И опять растворилась – вернётся на люди только к церемонии закрытия. Дипломаты огорчились, но несильно. В конце концов, Исинбаева и так уже крепко им помогла – наутро, после того как над «Птичьим гнездом» взлетела эта райская птица, рейтинг России в Китае подскочил многократно. А на дипломатическом поприще Исинбаеву заменил чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. Этот двухметровый белобрысый симпатяга откликается на все просьбы, по первому зову едет и в главный пресс-центр, и в посольство, не говоря уже о «Боско-клубе» — это отдельная тема.

Большинство олимпийцев предпочитают проводить часть свободного времени в ресторане деревни. Он огромный – на 6 тысяч посадочных мест, но абсолютно безалкогольный. Вино будет позволено (завезено) только однажды – после церемонии закрытия Игр в деревне пройдёт прощальный бал. Особенно много времени проводят в ресторане атлеты Африки из развивающихся стран, и это можно понять. Некоторые африканские ребята затариваются бесплатными сникерсами в товарных количествах: порадуют соплеменников гостинцами цивилизации.

Светская жизнь в «Боско» бьёт ключом. В этом виде программы мы дадим фору всем соперникам. Вообще в целом российское присутствие в Пекине выглядит внушительно. Именно выглядит – благодаря опять-таки «Боско», в смысле, Куснировичу. В городе то и дело видишь людей, одетых в цвета российской делегации, и это далеко не всегда спортсмены или просто россияне. Всё-таки угадал Михаил с дизайном российской экипировки. Я когда-то критиковал её, опубликовал статью «Боско: броско, но не носко», но в итоге олимпийская одежда России впечатление произвела — нареканий никаких, а оценки преимущественно восторженные. А вот американцы в Пекине не так заметны – экипировка у них скромная, в глаза не бросается. Причина, вроде бы, в желании соответствовать целям безопасности: то есть не надо особо светиться, обозначать свою принадлежность к США.

А самое главное хобби в деревне (Олимпийской) и в городе (Пекине) – фотографирование. Это просто какая-то массовая эпидемия, мания.

На днях Олимпийский комитет России дал в «Боско» приём в честь МОК и НОК. Этому протокольному мероприятию отводилось три вечерних часа, до 24.00. Но VIP-гости не расходились и после двух ночи. Ну как можно не подпеть Валере Сюткину, «Подмосковные вечера» – это как-никак классика жанра (Диму Билана здесь вряд ли бы поняли). Спортсмены тоже развивают свои артистические таланты: хочешь не хочешь, а если выиграл медаль, выходи вечером на эстраду и пой популярную песню, в которой Сюткин, Кортнев и Ургант переиначивают слова (как в КВН), и, например, на мотив «Королевы красоты» исполняется посвященная Исинбаевой «Королева высоты».

А самое главное хобби в деревне (Олимпийской) и в городе (Пекине) – фотографирование. Это просто какая-то массовая эпидемия, мания. Все фотографируются со всеми, каждый с каждым, но главная удача – это, конечно, фотка с чемпионом или хоть с действующим спортсменом. Мы в пресс-центре обсуждали эту тему и подсчитали, что ежедневно в Пекине объективы срабатывают не менее миллиарда раз. Благо, прогресс помог. Раньше дело тормозилось лимитом фотоплёнки: 36 кадров – и заряжай следующую кассету. А теперь цифровыми камерами можно щёлкать до бесконечности.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.

Комментарии